Российский газ, кому он нужен?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 13 січ 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Ты прав, ты прав. Сильная и умная баба. Я ещё давно говорил, зря Ющенко на неё гонит так... ведь терпела-терпела, просчитывала-просчитывала а потом БАЦ чугунной трубой по башке, в виде ситуативной коалиции с регионалами и урезания полномочий президента.
    Но проблема в том что она гребёт всё под себя. Я тоже не хочу тут авторитарной власти по образцу России. Тем более что ЮВТ судя по всему скорешилась с кремлядями.

2. скорпион

скорпион Well-Known Member

Не хочется конечно, но как выйти из нашего бардака и криминала? История показывает, что основные пути - это появление сильного лидера (иногда диктатора) или развал государства. Тимошенко все подгребет под себя, рассправится со всеми конкурентами и будет одна госсистема. Подобие России.
    На счет кремля - не совсем верное определение. Она действительно рассматривает Кремль, как стратегического партнера. А так оно и есть. И посмотри как Путин уважительно с ней общался. Мы вышли из неприятной ситуевины с высоко поднятой головой.

3. kertis

kertis миється в бані

Или задранной юбкой... время покажет.

4. скорпион

скорпион Well-Known Member

Гы..одно другому не мешает:p

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Комментарий по газовому соглашению Владимира Милова, бывшего зам. министра энергетики РФ, специалиста в данном вопросе.

Россия уступает, но не сдается

Газ для Украины по ценам ниже прошлогодних — тот результат, ради которого «Газпрому» стоило на две недели отключать газ Европе?

Главное последствие «газовой войны» — это невосполнимый репутационный ущерб для России. В течение трех недель были отключены поставки газа Украине и в течение двух недель — Европе. При этом Россия потеряла примерно 2 млрд долларов из-за недопоставок. «Газпром» потерпел поражение, которое российская пропаганда подает как победу.

Сейчас Украина вполне может себе позволить не покупать в первом квартале 2009 года газ по высокой цене 360 долларов за тысячу кубометров. Она серьезно снизила потребление газа, находящегося в хранилищах, и нарастила его добычу. Кроме того, украинцы сейчас жгут резко подешевевший мазут на своих электростанциях.

Украина добилась заключения с Россией соглашения о поставках газа в 2009 году, в котором вместо фиксированной годовой цены (на ее определении раньше настаивал «Газпром») появилась «плавающая» цена, привязанная к европейским газовым котировкам. Эти котировки привязаны к падающим мировым ценам на нефть. Таким образом, цена на газ для Украины будет поквартально снижаться, и, возможно, в четвертом квартале 2009 года она будет ниже той, по которой Украина получала газ в прошлом году. А среднегодовая цена газа может составить около 200 долларов за тысячу кубометров. Конечно, это не тот результат, ради которого «Газпрому» стоило на две недели отключать газ Европе.

Если цена нефти продержится хотя бы еще полгода в коридоре 40—50 долларов, то с первого января 2010-го европейские цены опустятся ниже 200 долларов за тысячу кубометров, а Украина будет получать газ еще дешевле. Для Украины такое соглашение в краткосрочной перспективе является очень выгодным. Не уверен, что в долгосрочном плане оно сохранится — скорее всего, его будут со скандалом пересматривать.

Думаю, что и вопрос о транзитном тарифе закладывает мину под российско-украинские отношения и подготавливает новый конфликт. В соглашении между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко сказано, что с первого января 2010 года «Газпром» переходит на транзитный тариф, привязанный к «европейскому уровню». Что это такое, никто не знает — единого европейского транзитного тарифа не существует, ставки колеблются от 1,5 до 7—8 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров. Поэтому заключенное в Москве соглашение создает огромные возможности для украинских политиков, которые начнут навязывать запредельные цены. А у России нет юридических механизмов защиты — мы не ратифицировали Энергетическую хартию.

Устранение из газовой схемы швейцарской фирмы — посредника «Росукрэнерго» — я считаю достижением и приписываю его Юлии Тимошенко. Отсутствие прямых отношений между Россией и Украиной порождало проблемы: «Газпром» сам не мог заниматься сбором платежей, и у него не было возможности призвать к ответственности «Нафтогаз». Сейчас такая юридическая возможность появляется. Прибыль не будет оседать в Швейцарии, деньги станет получать «Газпром». Три года назад российская сторона по своей инициативе предложила допустить «Росукрэнерго» в газовые отношения между Россией и Украиной, хотя пропаганда приписывает это Виктору Ющенко. Думаю, что он был тоже заинтересован в посредничестве «Росукрэнерго», однако инициатива принадлежала все-таки «Газпрому». Российские руководители сопротивлялись попыткам убрать «Росукрэнерго». Так, полтора года назад, когда Тимошенко стала премьером, она сразу предложила обойтись без посредников, однако Дмитрий Медведев, который тогда был вице-премьером, заявил, что «Росукрэнерго» следует сохранить.

Владимир Милов
    президент Института энергетической политики,
    специально для «Новой»
    Записал
    Илья Кригер

21.01.2009

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/005/12.html

6. lens

lens Well-Known Member

Естественно. Или Вы думаете, турбины на украинских газокомпрессорных станциях на дровах работают?

7. lens

lens Well-Known Member

8. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну не знаю. Мы вон тут хотели часть нашего Водоканала в концессию сдать подлым частникам.

9. lens

lens Well-Known Member

У нас (в Одессе) водоканал в аренде (отдан на 49 лет - если не отберут)))) Но, согласитесь, водоканал в одном отдельно взятом городе и магистральная газотранспортная система стратегического значения - вещи немножко разного масштаба.

Хотя лично мое мнение: я не против газового консорциума, который, среди прочего, занимался бы покупкой российского газа для Европы на границе России с Украиной.

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Можно ведь оговорить условия, при которых инвесторы будут вкладывать в модернизацию этой системы. Кроме того, безусловно, украинское государство так или иначе сохранит за собой 50% собственности.

А вообще меня приход частных инвесторов не смущает. У нас вон Газпром и тот на 49,998% - негосударственный.

11. lens

lens Well-Known Member

На Украинской правде можно посмотреть.

Контракт между Газпромом и Нафтогазом на 10 лет.

Контракт о транзите российского газа в Европу.

12. Парусник

Парусник Скиталец

А способствовать этому может помочь отмечаемый сегодня день Объятий.
    Наряду с Днем соборности АВОСЬ поможет легче перенести кризис.;)

13. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

http://news.km.ru/gazovaya_vojna_mozhet_vozobnovit
    Будем посмотреть :)

14. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

вчера на "5" выступал Бойко ,и заявил ,что при детальном рассмотрении
    "контрактов" можно смело уголовное дело открывать...
    юля так-же заявляла ,что уряд рассчитАЕТСЯ за газ в пгх с "газпромом"
    , потом выступает "нафтогаз" и даёт расклад по газу в хранилищах,
    и оказывается, что за усё уже уплоченно...
    либА юля не в курсах, либо хотела пару ярдов стырить на выборы...
    так ,что продолжаем отслеживать развитие событий.
    не удивлюсь если "паша панамский" будет подключен к газовому делу .

15. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

может продуктивней обсуждение вести в одной ветке ?
    или поприколу две с одним и тем-же ?

16. GR_

GR_ Дуже важлива персона

"Дорогой Владимир Владимирович! Вчера в телевизоре дядя Миллер сказал, что проклятые хохля украли 15% нашего родного газа и речь идет о миллиардах. Мы с папкой проверили на счетах, и у нас вышло, что 65 млн. кубов от объемов прокачки за пять дней составляет 6 %, а по цене 450 у.е за тысячу кубов- потери стоят всего 30 миллионов у.е. Так стоит ли ставить на уши всю Европу? Может проще поставить дяде Миллеру клизму и двойку по математике? С уважением Вася Пупкин, ученик 3-го класса, пгт. Гадюкино.

17. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Другие карикатуры о кризисе здесь

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

19. Фэй

Фэй Well-Known Member

Эрасмус, а комиссия ЕС с какого числа начала мониторить поставки газа через территорию Украины? Разве с 31 декабря?
    И почему транзит восстановился только после подписания договора о поставках газа на Украину в 2009 году?
    На основании каких каких проверок, отчетов, расчетов сделаны эти выводы? Кто мониторил движение газа по территории Украины начиная с 31 декабря и до создания комиссии ЕС?

20. Erasmus

Erasmus Well-Known Member

Это вывод комиссии, который и будет использован в суде как основа для вынесения вердикта. Подробностей же я не знаю и знать не могу.

а де твій аватар? :)