Россияне и Украинцы - одно целое?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 24 сер 2009.

?

Россияне и Украинцы это одно целое?

1. Да, менталитет и общая история.

25,2%
  2. Нет, менталитет и ценности разные.

43,0%
  3. Разрыв растёт семимильными шагами и это правильно.

17,8%
  4. Разрыв растёт и это печально.

8,4%
  5. Затрудняюсь с ответом.

3,7%
  6. Мне всё равно.

1,9%
  1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Процесс распада РФ рано или поздно должен закончиться

Вчера в 22:03

Теги: национализм, россия, геополитика, запад, аналитика, олег кашин
    [​IMG]В путинское десятилетие «единство России перестало быть абсолютной ценностью», страна – «недораспавшаяся империя», и «рано или поздно» процесс распада должен закончиться. Об этом в ходе лекции «Россия – для русских» в московском клубе «Цвет ночи» заявил журналист Олег Кашин. Стенограмму его речи публикует интернет-ресурс openspace.ru.
    Кашин удивляется, что проблема отъезда россиян за границу до сих пор «не является топовой в информационной повестке дня».
    «А, я думаю, у каждого из нас есть друзья и знакомые, которые уже что-то купили в Болгарии, Черногории и Доминикане, уехали туда и не вернутся в ближайшее время», – считает Кашин.
    Он предлагает взглянуть на современную Россию, «как если бы мы смотрели на Советский Союз из 1983 года» – тогда «трудно было догадаться, что через 8 лет его не станет».
    По его мнению, центры федеральных округов, тот же Новосибирск, Екатеринбург, занимают в стране такое же место, какое в Советском Союзе занимали Киев, Минск, Тбилиси, – «это потенциальные новые столицы других государств».
    Нынешний Екатеринбург журналист сравнивает с Киевым конца восьмидесятых. Так, еще три года назад город был обычным региональным центром, однако сейчас там регулярно проводятся саммиты, возможно, состоится выставка «Экспо-2020».
    «Есть ощущение, что везде, в больших региональных центрах, в миллионниках, Москва вот-вот перестанет быть тем местом, на которое они ориентируются как на источник, экономический и ментальный», – говорит Кашин.
    В России, уверен он, нет ощутимых межнациональных противоречий: если с улиц исчезнут полицейские, стране скорее грозят не этнические чистки, а межклассовые конфликты.
    Говоря о Манежной, Кашин подчеркнул, что это «сознательный шаг власти» – позволить «беснующимся молодым людям испугать москвичей». Всплески национализма, происходившие за последние 10 лет, по его словам, «не относятся к реальной повестке дня». К примеру, в Ставрополье, где ранее происходили стычки с чеченцами, люди скидывались на памятник генералу Ермолову, местные ДПНИ и Славянский союз «сдулись», «и националистов там классических, по сути, нет».
    Однако, отмечает журналист, «внутри этой России есть не один десяток национальных государственных объединений других народов, и в каждом этническом регионе, будь то Татарстан, Ингушетия или даже Карелия, новое поколение местных жителей воспитывается не то что в духе сепаратизма, а в духе отрицания России».
    Распад РФ, по словам Кашина, «чисто политически», может произойти по примеру Беловежского договора.
    «Где-нибудь, в каком-нибудь заповеднике соберутся несколько ключевых губернаторов, подпишут второй Беловежский договор, и все, – предположил он. – Крушение Советского Союза юридически оформлено было так: делегации России, Украины и Белоруссии вышли из Верховного Совета Советского Союза, он не мог набрать кворум и гикнулся. Я думаю, все будет так же непринужденно».
    Как предрекает журналист, будущая Великая Россия «рано или поздно» ограничится пространством от Смоленска до Владимира.
    «При этом гипотетическом развале России Дальний Восток станет очень важным и для Китая, и для Японии, и для Америки регионом и, может быть, вполне оживет, – считает Кашин. – Потому что, конечно, у России его сейчас по сути нет, и он здесь никому не нужен».

Ольга Ветрова
    Источник: nr2.ru

2. olegp

olegp миється в бані

в цивилизованных странах никто не ориентируется на столицу, как на источник, экономический и ментальный,как, к сожаленю, в Украине и России ориентируется на Киив или Москву,
    в цивилизованных странах столица- всего лшь средоточие органов центр власти и посольств,
    было б смешно, если б NYC или Чикаго ориентировались на Вашингтон как на источник, экономический и ментальный:))

3. ГРАНД

Да хто ж спорить? тому я наприклад всіляко переживав, що Київ за праління комсомосльців московського пошибу перетворюється на маскву.
    але в Україні вважати Київ тотальним центром всього і вся поки що не приходиться попри намагання донецьких бандитів таке з ним зробити. І це завдяки як не дивно іншим центрам впливу, таких як Львів та Донецьк.

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

Гранд, а что вы тогда будете делать? Свершится ваша заветная мечта:)

5. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:)
    Может, у дядька тогда будет время и на Украину...

6. ГРАНД

Придумаєм нову.;):))

7. ГРАНД

Замуся вивченням мови Ідиш.
    п.с. Подивився фільм О.Городницького про вмирання ідиш на каналі Цілком таємно (Совєршенно сєкрєтно) А.Боровика.:)

8. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Ясно)) Энергия будет перенесена на потомков Моисея...:))
    Ну...Керт))))

9. ГРАНД

Я третину життя провів в будинку (*вірніше в під"їзді із 16 квартир) де були квартири Шейкманів, Самбурів, Маламутів, Наймарків, Левандовських. Дві москвинські фамілії і решта 9 українські. Правда ніхто із хлопців (а у всих євреїв були саме хлопці в сім"ях. А ні, у Самбурів дівчина була, але старша за нас років на 10) ані слівця на ідиш не знав.
    До речі на моїх очах їх щемили у ВУЗах совєти.
    І ніякому Кертісу мені не треба розповідати про євреїв. Бо я сам йому можу розповісти про них більше ніж він собі уявляє.

п.с. До речі рекомендую фільм городницького. Там вірші, пісні свідки цікаві. Ідиш дуже-дуже схожий за звучанням на німецьку.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

У нас теж було 16 квартир! Типова хрущоба... :) Евреїв серед сусідів по під*їзду не було. Тіко українці (більшість) та росіяни. а от у сусідньому жив у дочки, що вийшла заміж за українця з Тернополя, старенький еврей. Людина дуже освідчена. так от він ідіш знав. У нього були старовинні книжки. Я товаришувала з його онукою.

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Та то несложно... Шо немецкий, шо идиш...одно и то же. Например, немецкий - штайн(камень), идиш - штейн. зильбер - серебро, шо там, шо там. По английски - сильвер...:pardon:
    - Зильберштейн - серебрянный камень и любой немец это знает.
    - Берг, что там, что там - гора. Файнберг - догадайтесь сами...:)
    - А вообще, говорят, что нет такого слова, которое не могло бы быть еврейской фамилией.:)

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- И Вы тоже верите в эти сказки? Что Їды - потомки Моисея? А может, все-таки, попробуете отличить букву Ї от буквы ЙУ.;)

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

На то они и цивилизованные страны, а не империя, как РФ.
    В Украине, между прочим, на Киив, как Вы изволите выражаться ( оно понятно, давит обида за несостоявшуюся слобожанскую столицу) никто не ориентируется. В западной Украине точно, а в восточной, поскольку она тяготеет к статусу малоросси, наблюдаются подобные тенденции:))

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- У Михаила Светлова тоже была фамилия Ше́йнкман. :)

15. ГРАНД

"Я відчуваю себе Чічіковим в пошуках мертвих душ" Цитата Городніцького про подорож між Гомелем та Бобруйськом в пошуках залишків носіїв ідиш.

п.с. Ось що треба спасати та відроджувати (Українську мову відроджувати то є святий обов"язок недолугої держави), а не витрачатись на москвинську.
    п.п.с. В фільмі голова Білоруської єврейської общини констатує, що в занепаді Ідиш винен перш за все Ізраіль. А одна актриса із Тель Авіва каже що на власні очі бачила документи що накладають табу на застосування ідиш в театрах.

16. bayard

как и Утесов не Утесов, и Инин не Инин:))

17. bayard

согласен!
    у Городницкого еще есть один замечательный стих;):

Неторопливо истина простая
    В реке времён нащупывает брод:
    Родство по крови образует стаю,
    Родство по слову создаёт народ.

Не для того ли, смертных поражая
    Непостижимой мудростью своей,
    Бог Моисею передал скрижали,
    Людей отъединяя от зверей?

А стае не нужны законы Бога —
    Она живёт заветам вопреки.
    Здесь ценятся в сознании убогом
    Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением, не скрою,
    Горжусь и я, родителей любя,
    Но, если слово разойдётся с кровью,
    Я слово выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,
    Как самому себе не прекословь.
    Родство по слову порождает слово,
    Родство по крови порождает кровь.

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

[OFFTOP]Гражданские войны тому подтверждение...
    И сегодняшние семейные войны за наследство, дома, дачи, машины... :sad:[/OFFTOP]

19. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

родственников, в отличие от друзей, не выбирают... (с)

20. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А те, кто с синдромом юдизма головного мозга не могут заметить того, что Израиль и создан для того, чтобы уничтожить аидов, идиш и подменить все это дело на иврит. Мне мой знакомый из Израиля так и говорит, забудь про идиш, идиш уже мертв, иврит - форева.
    - А я не хочу... и много моих знакомых этого не хочет. Так же, как не хочу, чтобы уничтожали украинцев и украинский язык.
    - Похоже, что пришла пора спасать эти наши два языка.

а де твій аватар? :)