Я разве говорил о "Голосе Америке"? Я уже не помню какая это станция была. Однако странные рассуждения какие-то: вещание велось на территорию СССР, но на частотах не соответствующим нашим стандартам? Забавная, однако, логика у этих вражьих голосов. Я тоже радиолюбитель, но на затылке антенны у меня нет, что бы уличать на расстоянии. А у Вас?
- А о чем? О "свободе"? "Немецкой волне"? "Свободная Европа"?... - А как это? Вы сказали, что слушали, пока не надоело и что? Не знаете что слушали? А может то был Маяк на средних по синхрону? - Что значит не по нашим стандартам? - У нас нет стандартов на частоты и не было никогда. Все частоты распределялись международной комиссией и закреплялись за странами. Просто приемники выпускали у нас слегка "подрезанными" по частоте возможного приема, а на "западе" себе такого не позволяли. "вражии голоса" работали на разных диапазонах, но глушили их преимущественно в тех диапазонах, которые могли принимать отечественные приемники, ибо глушение потребляло очень много электроэнергии. Поэтому, те, у кого были "грюндиги", слушали почти без помех(естественные замирания не считаются) - Нормальная логика. - Неужели сами спаяли себе усилитель для электробалалайки? - А у нас сегодня кошка родила вчера котят...
Таких же "товмачных" и с антеннами? Я просто поражён Вашей проницательностью! Именно для балабайки и на полутора транзисторах. Что значит "подрезанные"? Существовал гос. стандарт (ГОСТ 5651-51) на радиовещательные приёмники где и были прописаны соответствующие поддиапазоны. Тивер, не вижу смысла для спора. Вы же всё равно мне не докажите, что те передачи Севы что я слушал это иллюзия Впрочем, Вам, в принципе, о чём бы не спорить, лишь бы спорить.
А мой отец ловил вражеские голоса и в Коми АССР, и в Махачкале и в Днепроперовске. На обычную радиолу "Октава". Ох, мама так ругала его за этот грохот...
- Ну, "Октава" тоже не прыгала выше диапазона 25-ти метров. Ну, иногда можно было что-то разобрать сквозь рев глушилки, но долго слушать такое? Это надо иметь железные нервы...Но в диапазоне 16-ти метров - глушилок не было.
- ага... с логпериодической решеткой на четыре полотна...) - Выше крыши... А второй транзистор ножовкой пилили, чтобы получилось полтора? - Вы его хоть раз читали? Где там диапазоны прописаны на 1-й класс? :p - А второй и ниже - не выше 25-и метров, а во всем мире - до 13-ти метров. Уроды? (в смысле, весь Мир?... ) - Так бы и сказали, что слушали бибиси. А то не помню, не знаю... прям, как дитя малое... - Приемнику контура накручивали, а?... товарищ лесной радиолюбитель. - Мне? %-) - Это Вы спорите, пытаясь мне доказать, что в КГБ хлеб кушали зазря... я то тут причем?
- У кого такой интерес имелся, становились радиолюбителями, ибо без знания основ радиотехники, перестроить приемник для нормального приема не получится.
А кусачки для чего? Мне тогда было-то лет пятнадцать. Я знал только как включить приёмник, где у него громкость, настройка и гнездо для наушников.
…Нехорошие американцы за 200 лет дожили до президента из тех, кто раньше ездил в вагонах для черных, а наши «братские народы» и поселе готовы драть шкуру один одному за хлеб да за газ... Провозглашая правильные принцыпы-руководствуемся духом - закон тайга прокурор медведь. Верной дорогой идёте товарищи…
Да ладно!!! Основ... Что бы перестроить радиовещательный приёмник, а особенно его КВ часть, одного "знания основ" ой как недостаточно.
Це вже був "Мерседес". А мій старий після війни "мучився" з примітивним детекторним. І мука була не тільки в тому, щоб почути та розібрати почуте, а й в тому, щоб ніхто посторонній (близько половини населення "сексоти") не дізнався та не доніс.
ну то ше за Марії Тереси було, а сокурсника в часи Брежнєва хтіли з інститутту поперти за прослуховування "Голосу Америки" в общазі
- Чтобы кусать выводы или провода, а для того, чтобы перекусить П210, к примеру, кусачки паламаются, конечно если это кусачки не для арматуры.
- Ладно, не по традиции, соглашусь... Тогда надо два знания "основ"... - А вообще, что там знать? Берешь вобулоскоп, тыкашь концы в контур и крутишь, пока крутится. А если не вытягивает, сматываешь виток, опять не вытягивает, еще виток, подкидываешь емкость, выходишь на частоту и... берешся за гетеродинный контур и все поновой. И все дела... Что за проблемы?
После войны, детекторный може и проходил, бо выше средних волн ничего не примешь. А вот позже... Все ушли на короткие. А там без гетеродина - никак.
глушения не было вообще в 1974(Хельс согл) и по 1980 (из-за афгана положили болт на Х с) .это не касается Свободы, ее глушили anyway до 74 и после 80 до 85 глушили только в миллионниках,
- Я ж говорил, что были периоды "затишья"... Но недолгие. Одесса - миллионник, но Рязань, хоть и полумиллионник, там столько военных объектов... И высшие учебные и производственные и действующие регулярные, аэродром...радио... Там столько было всего напичкано, что не глушить голоса? Не может быть!... Бибиси не глушили только тогда когда они про битлов рассказывали, но как только переходили к новостям, сразу жжжжу-пи-пи....
а при чем тут военных объектов? это ж не пво, глушилки были рассчитаны на недопущение к западному мнению гражд населения вещь дорогостоящая, поэтому и глушили в миллионниках, при этом диапазоны 13 16 19 не глушили, ибо не было такого стандарта на кв, на бумаге таких диапазонов не существовало, поэтому этот совковый официоз и формализм и помогал слушать вражьи голоса и в миллионниках
- Как это...тут политработныки из коживон лезут, рассказывая какие "там" на западе сволочи, а тут эти же солдаты и охфицеры будут слушать правду... Непорядок, вроде, получается или нет? - А военное население могло слушать? Им разрешали? Я имею ввиду не сотрудников, которые должны были по долгу службы прослушивать для доклада. - На первый класс делали исключение, но с добавлением к марке буквы Э. - Не знаю, но на 19 у нас тоже глушили. На 13 - нет, но там прохождение хуже. Оставались на 16, но там были не все станции.