Россияне и Украинцы - одно целое?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 24 сер 2009.

?

Россияне и Украинцы это одно целое?

1. Да, менталитет и общая история.

25,2%
  2. Нет, менталитет и ценности разные.

43,0%
  3. Разрыв растёт семимильными шагами и это правильно.

17,8%
  4. Разрыв растёт и это печально.

8,4%
  5. Затрудняюсь с ответом.

3,7%
  6. Мне всё равно.

1,9%
  1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ну так и с Петриком в дебаты очему-то никто не вступает. Не знаю, может просто брезгуют. :)
    Фоменко - это лженаука, и это надо принять, как аксиому. :)

2. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

а вы нет?
    вот бурят, он скажем русский или россиянин?
    или башкир или татарин?
    а вот чеченец, так тот 100 % русский :))

3. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Охотник может стать хлеборобом, если ему это приспичит. Но если государство строится на оккупированных территориях, то зачем оккупантам пахать землю, если с этим прекрасно справляются местные племена? Негры на полях собирали хлопок, зачем англосаксам было становиться хлопкоробами? )) Земледелие - это тяжелый труд, который колонизаторам нафиг не нужен. Зачем?
    Об этом не расскажу. Еще не изучила и не обдумала :p. Возможно, действительно, в городах дело. А ты все-таки подумай на досуге насчет нескольких официальных исторических версий, исключающих одна другую, но поддерживаемых российской властью. Если власть считает, что русские славяне, то есть славянская версия, которая достаточно убедительна. Но нет. Наряду с ней существует финно-угорская версия (и еще есть). И ее тоже власть считает официальной. Только идиот будет искать причину в толерантности и демократичности РИ и СССР. Все меркантильно, как всегда. Выбивание почвы у покоренных славян и финно-угорских народов почвы для национальной борьбы. Русских превратили в родственников и для тех, и для других. Есть еще славяно-балтийская теория. Гениально. Русские ну просто для всех братьями стали. Империи гибнут из-за внутренней разнородности и национально-освободительных войн. А РИ, поддерживая несколько исторических версий, плюс всякие байки там, где версию не прислюнишь, типа "поскреби русского, найдешь татарина", себя обезопасила по максимуму. Русский просто для всех так или иначе родным получился, как же с ним воевать-то...

4. White Snake

где ты того русского узрела который всем родной? - россиянина в РИ вывели.

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Россиянин - это современное изобретение. А до этого - русский всем родной.

6. White Snake

это вы так считаете, что всем родной :))
    сильно я сомневаюсь, что пермяк москвича родным считает ;)

все носитесь с идеей "братскости народов", а определения этому дать не можете

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А где это ты заметил, что я ношусь с идеей "братскости народов"? Я только и делаю тут, что доказываю про то, что мы никому не братья из колонизированных....;). Носится с этой идеей российская власть. Причины я описала.

8. White Snake

и в соседней ветке тоже :))
    не ты ли только что говорила, что русские всем родные?
    или это ты власть цитировала? :))

9. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Змей, понимай смысл прочитанного, ок? )))

10. bars

bars Well-Known Member

Неплохо было бы хоть дать определение, кто такие "русские", не русичи, а именно "русские" и где их земли, а то как то разговор идет не так. Я так понимаю, что это не мордва, не коми, не ижора и т.д., тем более не татары, не башкиры, не буряты, не чукчи... Так кто же этот загадочный народ? И почему в самоназвании народа звучит ответ на вопрос "Чей?"

11. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А почему на твой взгляд русичи ( русы) - это не русские? Это и есть русские. Генетика, как наука, тому подтверждение. Тут несложно. А вот с землями как раз и напряг. Русские государство свое образовали на завоеванных территориях. Так что русские - это некая древняя банда, которая, занимаясь захватами, сколотила себе государство, причем самое большое...

А почему не кто? ;)
    Барс, право, это уже заюзано :). И тут все гораздо проще. Все упирается в язык, как способ отражения мышления. Для русских прилагательные часто заменяют существительные. Национальность определяется прилагательным, вера тоже определяется прилагательным: православные. Хотя во многих других языках и то и другое (национальность и принадлежность к вере) определяется существительным. В русском языке вообще достаточно понятий, где вместо существительных употребляются прилагательные: благоверный, вестовой, больной и др. Ты же не будешь с слову "больной" или "православный" задавать вопрос "чей?" Особенность языка и не более.

12. White Snake

главное, что бы ты помнила тобою сказанное...

13. forester

forester Well-Known Member

Потому, что раньше "русских" небыло, а был "русский народ", "русские люди" и т.д. То-есть термин состоял из двух слов. Со временем прилагательное "русские" из обычного прилагательного превратилось в прилагательное субстантивированное. И сейчас слово "русские", по нормам одноименного языка, отвечает на вопрос "кто?" Став по-сути существительным. Вот так.

14. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Змей, ты прикидываешься или действительно нефига из моего поста не понял? Перечитай несколько раз :). А ты в школе хорошо учился? :p

15. STK

STK Дуже важлива персона

Бо Руссю називали в першу чергу землі біля Києва, а не біля Москви.
    І що довела генетика? Всі росіяни - нащадки правлячої верхівки Київської Русі, а українці - нащадки їх холопів?

16. bars

bars Well-Known Member

Не сложно, говоришь?... Русы, или русичи это жители Руси. Не логичнее ли предположить, что русские - это завоёванные русичами народности, со временем утратившие свою самоидентификацию? Те же башкиры, татары, буряты сохранили, а мелкие народы утратили. Сама говорила, что если русского поскрести...
    Короче, я думаю, что раньше русские не имели к русичам, а тем более к проживавшим на территории современной Украины никакого родственного отношения. Кроме того, русские между собой совершенно разные и не родные друг другу. Как американцы...

17. White Snake

я тебе открою тайну - за МКАДом нету школ:))

П.С. как сказала, так и понял...
    я человека братом не считаю только потому что он русский...

18. STK

STK Дуже важлива персона

"от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались"
    Наскільки я пам'ятаю, поляни - це ті, що навколо Києва жили. Після розпаду Києвської Русі Руссю називалось теж не Московське князівство, а землі Київського, Чернігівського і Переяславського. А в Акуліни виходить, що русини - прямі предки росіян, а українці - нащадки підкорених ними племен.

19. White Snake

и термин "россияне" - более, чем уместен

20. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Русью называли все, что принадлежало русам. Ладога, Новгород, Киев, Владимир, Суздаль, Москва и многое другое.
    Генетика установила, что русские принадлежат к нордической расе, а украинцы - к динарской.

а де твій аватар? :)