Россияне и Украинцы - одно целое?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 24 сер 2009.

?

Россияне и Украинцы это одно целое?

1. Да, менталитет и общая история.

25,2%
  2. Нет, менталитет и ценности разные.

43,0%
  3. Разрыв растёт семимильными шагами и это правильно.

17,8%
  4. Разрыв растёт и это печально.

8,4%
  5. Затрудняюсь с ответом.

3,7%
  6. Мне всё равно.

1,9%
  1. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

СТК, я на тебя не обижаюсь. Друзья не обязаны думать одинаково. У меня многие друзья - мои оппоненты, если ты заметил. Про мою адекватность или нет ты можешь думать все что хочешь. Могу лишь сказать, что как бы ты не силился оторваться от традиционной официальной истории, но она в тебя вросла и с этим пока ничего не сделаешь. Ты что-то в ней принимаешь, а что-то нет, но в результате у тебя получается хаотичный винегрет, ингредиенты которого часто противоречат друг другу. Я подобные противоречия нахожу во всех официальных исторических школах и по этой причине пытаюсь читать между строк, пытаюсь думать и учитывать неучтенное, не претендуя на однозначную правоту своих выводов. Очень много источников просто выброшено за пределы изучения официальной истории по причине их совершенной неувязки с их версиями. Мне это интересно, хочется увязать. Это неадекватно? Ну что ж, пусть это будет твоим мнением. Думаю, что нам с тобой на эту тему уже говорить не о чем. Каждый знает мнение другого. Удачи :).

2. forester

forester Well-Known Member

Да не вопрос! Брат с братом всегда договорится, как кого называть...:good:

3. STK

STK Дуже важлива персона

Ага, молодшими...

4. forester

Я на этот счёт не комплексую. Могу быть "младшим", но раз уж Вы предложили...:)

5. STK

STK Дуже важлива персона

Думаєш, то й же Фоменко не те саме скаже, якщо почати критикувати його теорію? Зараз дуже багато антинаукової маячні публікується під виглядом наукових праць і не тільки з історії, а я вже вийшов з підліткового віку, щоб кидатись на сенсації, тому дуже скептично ставлюсь до всіх цих теорій.
    А адекватно писати, що росіяни - нащадки вільних міських жителів, а інші народи - селян-кріпаків? Тут вже не треба бути істориком, вистачить логіку трохи включити, щоб зрозуміти, яка це маячня.

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Фоменко претендует на ученого, профессионала. Я в истории - обычный любитель, как и ты, впрочем. Но подходы у нас разные. Вот и всё...

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Если считать русских оккупантами или колонизаторами, то соответственно есть и колонизированные народы, не так ли? И есть потомки колонизаторов и колонизированных. А если учесть, что по восточным источникам 10 века и ранее русы не занимались земледелием:

Ибн Русте, 930 год.

то откуда они могли стать крестьянами? Абсурд. Не могли быть русы крестьянами, потому, как они бандюки-воины были в те далекие времена. А крестьяне - это местные племена, оккупированных ими земель.

А вот про Киевскую Русь:

Это известный географический трактат Худуд ал-Алам, примерно 980 год.
    Поинтересуйся, что соседи о Руси со столицей Киев пишут...

Тот факт, что в нашей истории существует несколько официальных исторических версий по возникновению Руси, и по теме кто такие русские, уже наталкивает на мысль, что правды нет. Если ты почитаешь те источники, которые не учитываются историками, то тебе все понятно станет. Образ очень неприглядный получается. Агрессивный и воинственный. Своей земли - нет, не считая мифический остров с болотами. Честно говоря, в такой ситуации крепостным быть гораздо выгодней. Во всяком случае благопристойно и собственную территорию имеешь.

8. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

що найцікавіше - заперечити доводи Фоменка чомусь ніхто не поспішає, всі "аргументи" обмежуються словами "цього бути не може, бо не може" :)

9. STK

STK Дуже важлива персона

І справді абсурд! Яка мисляча людина повірить в те, що мисливці можуть стати хліборобами, язичники християнами, варвари почнуть будувати міста, одні народи можуть асимілюватись з іншими... :rolleyes:
    Може ще розкажеш, де зникли слов'янські селяни і як їх замінили нордійські воїни росіяни? Чи росіяни до цього часу живуть тільки в містах, а селяни - окремий народ, нащадок підкорених племен? ;)

10. STK

STK Дуже важлива персона

Це ще чому? Я не раз бачив аргументовану критику його теорій. Хоча підозрюю, що мало який серйозний вчений буде тратити час на таку макулатуру.

11. duncan

більшість "серйозних вчених" захищають свої дисертації, які вони написали, базуючись на "стандартній історії" - тому вони скоріше застрелятсья, аніж визнають свою некомпетентність

12. forester

Признают, признают, не беспокойтесь. Это, вообще, нормальный принцип развития наук, в том числе и историии: сначала накапливается доказательная база, потом выдвигаются теории, затем одна из них становится главентсвующей, как наиболее точно укладывающаяся в доказательную базу.
    Сейчас идёт накопление знаний, а за ним последует следующий качественный скачёк. Или Вы хотите что бы сразу и сейчас все признали сомнительные, на данный момент, теории?

13. duncan

і Ви можете навести приклад, де в історіографії це відбулося?
    коли спершу вважали одне, а потім переглянули якийсь період і вирішили, що все було навпаки?

14. forester

Очень показательна в этом смысле палеонтология и антропология. Классическая история тоже меняется, но менее заметно. Скажем корректируются выводы об этнических миграциях и видах деятельности прошлых жителей. И т.д. и т.п.

15. STK

STK Дуже важлива персона

Серйозні вчені відкриття роблять, а не тільки дисертації захищають, тому історична наука постійно розвивається (якщо туда не лізе держава з своєю ідеологією). До речі, "стандартна" історія базується на археологічних даних, про які "нестандартна" часто зубуває.

16. duncan

власне, вони корегуються, тобто поправляються
    але ніхто не намагається переглянути кардинально, усі поправки базуються на стандартній історії - тобто якщо знаходять якийсь новий "артефакт", то не намагаються переосмислити усе, а тільки прив’язати його до уже відомого
    археологічні "серйозні" дані прив’язуються до такого самого голослів’я, як і вся історія вцілому

наприклад
    знайшли глечик з монетами, на яких зображено Августа
    що робе стандартна історіографія?
    правильно, робе висновок, що монети датуються часами правління Октавіана
    а насправді?
    насправді - монети не можна розцінювати як доказ, оскільки хто завгодно міг їх зробити, наприклад, "наслідуючи" (взявши за зразок) чи просто це міг бути якийсь скарб набагато пізніших часів

іньший приклад
    знайшли стародавній літопис, де описано якісь події
    якщо вони не сильно відрізняються від "відомих фактів" - його оприділяються в "істинні", якщо не співпадаються дані - у "незрозумілі"

і таких прикладів - купа

17. forester

Применительно к современной истории как науки - да. Поскольку современное видение как раз и базируется на том объёме знаний, которые позволили иметь те заключения, что мы имеем сейчас. Какие же открытия нужно сделать сейчас, что бы "перевернуть" устоявшиеся трактовки? А скорректировать - всегда пожалуйста.

Ну, так если он "привязывается", то почему бы его не привязать? А вот если нет, тогда другое дело. Тогда артефакт "откладывают в сторону", считая его исключением из правил, и ждут других "артефактов", которые позволят сделать вывод, что это не исключение а закономерность.

18. duncan

враховуючи те, що немає змоги перевірити достовірність "фактів", яким більше 65 років (середній строк життя людини), то виходе, що вся історія нагадує матрьошку - є якась основа, яку вирішили люде вважати істинною, і на неї нанизуютсья усі події :)

це вигідно дуже і дуже багатьом - починаючи від влади, і продовжуючи "придворними істориками", які гарно годуються з рук влади
    саме тому усе, що не підпадає під уютнєньку стандартну історію - сприймаєтсья в штики :pardon:

19. forester

Ну, где-то очень похоже на правду. Только очень утрированную.
    Всё-таки история, какая-никакая, но наука, следовательно, должна базироваться на определённых доказательствах. А для того, что бы версии получили признание в историческом сообществе, их должны разделять большинство историков, согласившихся с трактовкой исторических фактов. Так что, трактовать факты в угоду себя любимого вряд ли получится.

В любом государстве, история является частью идеологической платформы. От этого никуда не деться. Однако если история слишком политизированна, то рано или поздно она потерпит крах. И все вернётся на круги своя.

20. Forpost

Forpost Стоїк

до разрушения Вавилонской башни, по крайней мере

а де твій аватар? :)