Россияне и Украинцы - одно целое?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 24 сер 2009.

?

Россияне и Украинцы это одно целое?

1. Да, менталитет и общая история.

25,2%
  2. Нет, менталитет и ценности разные.

43,0%
  3. Разрыв растёт семимильными шагами и это правильно.

17,8%
  4. Разрыв растёт и это печально.

8,4%
  5. Затрудняюсь с ответом.

3,7%
  6. Мне всё равно.

1,9%
  1. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Мне не известны, чтобы подобные случаи были массовыми. Русским сейчас невыгодно быть в России.
    Кстати, эти данные коррелируют с результатами переписи 2002 года, когда каждый решал как себя назвать сам (были и эльфы и гоблины).

Разве что, евреи-полукровки писали себя русскими в советское время.

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да этот процесс произошел значительно раньше... Посмотрите хотя бы перепись 1896 года...
    Кроме того, было еще и добровольно-принудительное принятие православной веры - веру принял и уже русский... Но вера это вера, а национальность - это национальность...
    Это в РИ подменялись понятия - огромную империю надо было как-то удерживать, как -то формировать государство...

3. Семен Семеныч

Представители других народов перешедшие в православие звались не русскими а выкрестами.

Подобное есть только в иудаизме - принявшие иудаизм считаются иудеями.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Мій товариш по інституту, мордвин по національності, стверджував, що в їхньому мордвинському селі за прошле століття "русскімі" зробили десь 80% мордвинів. Його сім'я була серед встоявших 20%.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это так называлось, но реально-то было несколько иначе. Православие искусственно соединялось с русскостью.
    Формировались определенные стереотипы - человек не православный - не русский человек, православие создало дух русского народа, русские не по крови, а по духу и т.д.

6. Семен Семеныч

Именно, что так не было. Для примера, почитайте дореволюционные мемуары, когда пишут об иностранцах, акцентируется внимание на национальность при рождении, пишется когда и как принял православие, но и авторы мемуаров русскими себя и других после крещения не называют.

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Першим "русскім" став Боголюбський, в якого текла кров скандинавів Рюриковичів та половчанки.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Можно почитать историю семьи Багратионов, например.... Но это известные люди, а вот простой люд лишался и своей веры и своей национальности.

9. Семен Семеныч

Что-то я не припомню, чтобы Багратиона называли русским.
    Спросите любого, кто знает историю, скажут – грузин.

Его называли российским (русским) генералом (офицером), но это означает, что он служил в русской армии, а не национальность.
    Российским (русским) князем – поскольку, это определение означает, что титул признает российская корона.

К примеру,
    Нессельроде – неправославного еврея, называли российским (русским) министром, а Витте - продолжали считать немцом, хоть он и принял православие.

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Не тільки Багратіона, а й Піддубного, Колчака, Уварова, Бердяєва...

11. antihrist

antihrist Well-Known Member

Насколько я понял, главная фишка в "украинстве" - это "славянство". А с чего вы решили , что вы есть самые-пресамые славяне? На Балканах у вас турки и всякие "аспарухи", в России угры и финны :) Все, что остается это Украина и Польша? Все кто на вас похож внешне - это славяне, кто имеет чуть другой формы нос, или цвет глаз или волос - то финны, угры, турки, румыны и т.п. Не слишком ли самонадеянно? Насколько я знаю украинцы тоже не является этнически монолитной нацией, Значит у вас есть более украинистые и менее украинистые? Когда уже будете отсеивать от истинной украинской нации собственных "финноугров"?

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

И с чего вы это взяли? опять ваши личные фантазии?
    Вы вообще не понимаете о чем идет речь в постах. Впечатление такое, что как-только на форум - так сразу в бой. :rose:
    [OFFTOP]Я не этническая украинка, но никакого дискомфорта в Украине никогда не испытывала. Читаю ваши "страдания", как черный юмор... :pardon:[/OFFTOP]

13. antihrist

"Страдания"? Ну вы даете!

126 страниц в теме, и почти на всех рассуждения об этнической принадлежности. Монгольские скулы, финская внешность и бесконечные разговоры о "славянстве". Естественно исключительно украинском. Мне просто интересно, а как вы определяете "настоящего украинца"?

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

Великороссы, как и белоруссы, тоже славяне. И этот факт никто не оспаривает. :rose: Хотя вам очень этого хотелось. :rose:
    А как вы определяете настоящего русского? ;)

15. antihrist

Если человек разговаривает на русском, соблюдает наши обычаи и традиции и не выходит за рамки общепринятой в русском обществе морали, то он безусловно настоящий русский. Естественно, если сам себя таковым считает.

Невзирая на цвет глаз-волос-кожи и форму носа-черепа-ушей-и прочего.

16. FCKL

FCKL Well-Known Member

неслов"янські племена які займали ту територію, що згодом стала Московією куди поділися? Правильно, подалися в москалі
    то які ж ви слов"яни

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Мається в виду - не закусює після першого гранчака.

18. FCKL

FCKL Well-Known Member

:))
    все б нічого але ніяких традицій чи обичаїв у вас немає
    радянські є
    а русских жодних

19. antihrist

Все, что вы можете - это плюнуть в соседа. Не самый лучший способ самоутверждения.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Чомусь у нас лиш один сусід опльований, а їх у нас багато.

а де твій аватар? :)