Мне не известны, чтобы подобные случаи были массовыми. Русским сейчас невыгодно быть в России. Кстати, эти данные коррелируют с результатами переписи 2002 года, когда каждый решал как себя назвать сам (были и эльфы и гоблины). Разве что, евреи-полукровки писали себя русскими в советское время.
Да этот процесс произошел значительно раньше... Посмотрите хотя бы перепись 1896 года... Кроме того, было еще и добровольно-принудительное принятие православной веры - веру принял и уже русский... Но вера это вера, а национальность - это национальность... Это в РИ подменялись понятия - огромную империю надо было как-то удерживать, как -то формировать государство...
Представители других народов перешедшие в православие звались не русскими а выкрестами. Подобное есть только в иудаизме - принявшие иудаизм считаются иудеями.
Мій товариш по інституту, мордвин по національності, стверджував, що в їхньому мордвинському селі за прошле століття "русскімі" зробили десь 80% мордвинів. Його сім'я була серед встоявших 20%.
Это так называлось, но реально-то было несколько иначе. Православие искусственно соединялось с русскостью. Формировались определенные стереотипы - человек не православный - не русский человек, православие создало дух русского народа, русские не по крови, а по духу и т.д.
Именно, что так не было. Для примера, почитайте дореволюционные мемуары, когда пишут об иностранцах, акцентируется внимание на национальность при рождении, пишется когда и как принял православие, но и авторы мемуаров русскими себя и других после крещения не называют.
Можно почитать историю семьи Багратионов, например.... Но это известные люди, а вот простой люд лишался и своей веры и своей национальности.
Что-то я не припомню, чтобы Багратиона называли русским. Спросите любого, кто знает историю, скажут – грузин. Его называли российским (русским) генералом (офицером), но это означает, что он служил в русской армии, а не национальность. Российским (русским) князем – поскольку, это определение означает, что титул признает российская корона. К примеру, Нессельроде – неправославного еврея, называли российским (русским) министром, а Витте - продолжали считать немцом, хоть он и принял православие.
Насколько я понял, главная фишка в "украинстве" - это "славянство". А с чего вы решили , что вы есть самые-пресамые славяне? На Балканах у вас турки и всякие "аспарухи", в России угры и финны Все, что остается это Украина и Польша? Все кто на вас похож внешне - это славяне, кто имеет чуть другой формы нос, или цвет глаз или волос - то финны, угры, турки, румыны и т.п. Не слишком ли самонадеянно? Насколько я знаю украинцы тоже не является этнически монолитной нацией, Значит у вас есть более украинистые и менее украинистые? Когда уже будете отсеивать от истинной украинской нации собственных "финноугров"?
И с чего вы это взяли? опять ваши личные фантазии? Вы вообще не понимаете о чем идет речь в постах. Впечатление такое, что как-только на форум - так сразу в бой. :rose: [OFFTOP]Я не этническая украинка, но никакого дискомфорта в Украине никогда не испытывала. Читаю ваши "страдания", как черный юмор... [/OFFTOP]
"Страдания"? Ну вы даете! 126 страниц в теме, и почти на всех рассуждения об этнической принадлежности. Монгольские скулы, финская внешность и бесконечные разговоры о "славянстве". Естественно исключительно украинском. Мне просто интересно, а как вы определяете "настоящего украинца"?
Великороссы, как и белоруссы, тоже славяне. И этот факт никто не оспаривает. :rose: Хотя вам очень этого хотелось. :rose: А как вы определяете настоящего русского?
Если человек разговаривает на русском, соблюдает наши обычаи и традиции и не выходит за рамки общепринятой в русском обществе морали, то он безусловно настоящий русский. Естественно, если сам себя таковым считает. Невзирая на цвет глаз-волос-кожи и форму носа-черепа-ушей-и прочего.
неслов"янські племена які займали ту територію, що згодом стала Московією куди поділися? Правильно, подалися в москалі то які ж ви слов"яни