родительское благословение! зачем оно нужно и в чем его смысл?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем duncan, 1 жов 2011.

1. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

Простите, дамы и господа, но если великовозрастное дитятя ведёт себя "глупо", асоциально, если в его поведении прослеживаются мотивы и моменты не совместимые с "высоким и гордым званием Взрослого" - вас можно поздравить. Вы УЖЕ профукали воспитание своего ребёнка. Можете продолжать его "воспитывать".
    :ireful:и продолжать ДОЗИРОВАТЬ свою ему поддержку.

P.S.в защиту своей позиции могу ссылаться на свой родительский и профессиональный опыт - но долго (медленно набираю) и не сейчас (только после размещения материалов на моём сайте).
    Или приводя мнение признанных (в профессиональной среде) авторитетов в теориях развития личности (в т.ч. в прикладном их применении) и теориях семейных систем (опять же через призму практики). Это может быть быстрее.

Если кому совсем в нетерпёж, могу дать список литературы.

2. Ворчун

"нужно хоть "гавкнуть""?, "ради приличия"?
    ????

3. Ворчун

"Но ты же не можешь посмотреть на всё моими глазами, почему ты злишься?"(с)

4. bars

bars Well-Known Member

Скорее эта практика попадает под пословицу "Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай". Я согласен с Ворчуном. Если приходится прилагать усилия, значит упустили момент воспитания. Воспитанный, уважающий родителей ребёнок не принесёт и, тем более, не приведёт в дом всякую бяку. И если уже привёл, то вряд ли он будет слушать ваши проповеди.

5. Ворчун

Простите, "не правильный выбор"....
    А что, есть универсально правильный?
    Смею предположить, что В НОРМЕ, жизнь родителей отличается от жизни взрослых детей. Другая ментальность, другой жизненный опыт, другая (очень часто) профессия. Не, конечно, я вполне допускаю мысль, что кому то (из родителей) удаётся влезть в тело своего ребёнка и увидеть мир ЕГО глазами, ощутить этот мир через ЕГО тело.
    Но я таких не встречал.
    Скажите честно.
    Страшно перестать его контролировать и отдать ему ответственность за его жизнь.
    Ведь тогда придётся жить своей жизнью.
    А это и страшно и не вкусно и вообще ерунда.
    При этом вполне ОТДЕЛЬНЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, ПРОСТО ДРУГИМ Ч Е Л О В Е К О М!!!!
    Я скажу больше...
    Простите за банальность, но даже после смерти родителей, их дети остаются их детьми.
    [STRIKE]За исключением случаев психопатологий.[/STRIKE]Всегда, без исключений.
    не надо свою родительскую не состоятельность одевать в красивые рюшечки.
    Таки да.
    Только это труд не на своё благо, а в интересах ребёнка.
    При этом не переставая жить СВОЮ жизнь.
    ну да, ну да...
    и плевать на то, что положительное подкрепление работает в разы лучше...
    плевать на то, что ломка (ломать, переделывать) приводит к деформациям личности, часто НЕ ОБРАТИМЫМ.
    Ведь "битИё определяет сознание"...
    РАБА, КАЛЕКИ.
    И, как всякое СОРТОВОЕ, ЭЛИТНОЕ, УНИКАЛЬНОЕ ростение требуют как минимум элементарных знаний "агротехнологий".

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Если ребенок состоит в романтических отношениях с полным г..., это значит, что родители не сумели заложить в ребенка еще в детстве нужные стереотипы поведения.

7. Ворчун

мне лично такая трактовка родительской доли-роли гораздо ближе и понятнее, чем у пани Ленок

8. Ворчун

Потому что (в том числе на примере родителей) у него УЖЕ ЕСТЬ вкус к хорошему.
    и бяку в рот он не возьмёт не потому, что "НИЗЗЗЯЯЯЯ!!!!", а просто потому, что он "такое" не ест.

9. Inga

Inga Дуже важлива персона

Мне не кажутся подходящими обороты "хорошо воспитанный" или "чтит родителей" если речь идет о способности наших детей сделать самостоятельный выбор.

Уж если случается, что ребенок состоит в романтических отношениях, не с тем, с кем хотелось бы, то для начала родителю нужно хорошенько разобраться почему, собственно, ребенок не является их единомышленником. Для чего ему, ребенку, эта связь нужна и почему она так не устраивает самого родителя. А уж потом высказывать ребенку свое недовольство.

Кому что труднее. Имхо, труднее принять решение ребенка, понять что он как и родитель имеет право на свои собственные ошибки и что в конце-концов то что нам кажется риском, на самом деле наши личные страхи и шишки, которые к решению ребенка не имеют никакого отношения.

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

Бывает, это просто подсознательная родительская ревность: родители чувствуют, что ребенок отдаляется от них, что у него скоро будет своя семья, поэтому их антипатия к избраннику ребенка вызвана исключительно тем, что их злит тот человек, который "забирает у них ребенка".

11. ostrov_ленок

ostrov_ленок Well-Known Member

Это разве не Ваше высказывание?
    В своем предыдущем сообщении я не имела ввиду, что стараюсь прожить ( влезть в их тело и т.д.) за своих детей. Я хотела сказать, что нельзя оставаться сторонним наблюдателем, когда твои дети совершаю ошибки. Я вообще люблю метод воспитания от третьего лица, который дает ощущение собственного выбора и как бы невмешательства.
    И за своих детей я буду бороться до конца всеми возможными способами:
    -и воспитание от третьего лица;
    - и "случайный" просмотр фильма на соответствующую тему;
    - и "случайно" появившаяся статья из журнала, газеты на столе;
    - и откровенным разговором...в конце которого будет сказано, что выбор нужно делать ему и т.д. и т.п.

12. Ворчун

конечно моё.
    но я не предполагал, что его воспримут так буквально.
    может стоит задуматься о перерезании (наконец то) пуповины?

13. ostrov_ленок

Не пойму, о каком перерезании Вы говорите? И в каком возрасте, Вы, считаете ее нужно перерезать?

14. Ворчун

Вы абсолютно правы.
    Речь идёт не только о всем известной физической пуповине, которую перерезают практически сразу после родов.
    Речь идёт о т.н. психологической пуповине, к "перерезанию" которой ребёнок готов (в норме) где то в районе трёх лет.

15. ostrov_ленок

Ухтышка! А у Вас дети есть? Сколько им лет?
    Подскажите, как Вы им до трех лет привили "хороший вкус" и т.д. и т.п.
    Я наверное очень "несостоятельный" родитель, потому что своим детям ( их у меня трое - 8,12 и 17 лет) до сих пор объясняю что такое хорошо, а что такое плохо.
    И даже представить не могу как ребенку до трех лет объяснить, что гомосексуализм - это плохо.

16. Ворчун

Вы всерьёз уверенны, что гомосексуализм входит в сферу интересов трёхлеток?
    А вот т.н. гендерная принадлежность к трём годам в норме уже сформирована.
    С младшими - всяко бывает. А со старшими - поговорить могу... Своё мнение высказать - могу. Воспитывать - не могу. Взрослые уже.
    Вы собираетесь на своих детях применять то, что я "применял" по отношению к моим?
    Да. У меня есть дети. Возрастом от 30 (в ноябре с.г.) до 1 год и 5мес.
    :) у меня и внуки есть.
    И что?

17. ostrov_ленок

Уважаемый Ворчун, мои дети не подопытные кролики, чтобы я на них "применяла" то, что Вы "применяли" к своим.
    Мы с Вами вкладываем разный смысл в понятия "Воспитание" и "Высказывание своего мнения".
    К тому же т.н. софизм - не приемлю ни в каком виде.

18. Ворчун

И слава богу.:rose: Я рад, что Вы не забываете про уникальность Ваших детей.
    И (для меня) это абсолютно нормально. Ведь мы с Вами реально разные люди.
    :) пока не пришедшие к консенсусу, и не выработавшие конвенцию о смысле тех или иных словосочетаний. Поэтому и приходится уточнять и (ну извините, не со зла) провоцировать.

а вот здесь - если можно - по подробнее. Какой смысл Вы вкладываете в это словосочетание.

И, ради бога, извините. Если Вдруг обидел. Право слово. Совсем другие цели были.:rose:

19. ostrov_ленок

Ignoratio elenchi - доказывание некоторого тезиса, которое постепенно в ходе доказательства переходят к доказательству другого положения, сходного с тезисом;
    A dicto secundum ad dictum simpliciter - утверждение, сказанное с оговоркой, подменяется на утверждение, не сопровождаемое этой оговоркой.
    Выдергивание фразы из текста, рассмотрение ее отдельно от смысла контекста, что приводит к перекручиванию смысла...
    Я думаю прийти к консенсусу мы сможем. Выработать конвенцию о смысле тех или иных словосочетаний по-сложнее :scratch_one-s_head::o...[OFFTOP]Конвенция — (лат. conventio — договор, соглашение) — разновидность международного договора, в котором прописанные нормы являются юридически-обязующими для сторон, подписавших эту конвенцию.[/OFFTOP]

20. Ворчун

[OFFTOP]Неее. это для меня слишком сложно.
    Если не трудно, :) для особоодарённого мну?
    переведите, пожалуйста?[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)