родительское благословение! зачем оно нужно и в чем его смысл?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем duncan, 1 жов 2011.

1. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Не совсем согласен - не всегда.
    Дальновидным и трезвомыслящим родакам с высоты прожитых годов и жизненного опыта часто таки виднее, что для их чада лучше.
    Не на данный момент, а на перспективу.

2. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

особенно если планируется что дети будут жить не свою жизнь, а реализовывать неудовлетворённые амбиции родителей.

3. Nevermind

Nevermind Просто персона

Так могут рассуждать либо чересчур самоуверенные авторитарные родители, либо инфантильный ребенок, который не в состоянии принять собственное решение.

Нормальные родители не лезут в личную жизнь взрослого ребенка.

4. Samojlovu4

Ваш любимый сын, ваше чадо, которое вы выхаживали 25 лет, вдруг заметил у себя гомосексуальные наклонности и привёл в дом Андрюшку. Ваши действия?
    Дочь, которую вы каждый день на протяжении 27 лет воспитывали и которой дали великолепное адвокатское гарвардское образование за миллиард долларов в год - связалась и привела в дом жениха, унылое чмо с наколками, гитарой, немытой головой и дырами в ушах и носу. Опять же - ваши действия?

5. Ворчун

Если позволите...
    [OFFTOP]Точно буду предлагать ребёнку вопрос - "для чего, что он хочет получить в результате"
    ...на правах совещательного голоса....

Вполне допускаю мысль, что:
    1. в 25 лет обнаружить у сына гомосексуальные наклонности...
    могут родители, которые выхаживали не сына, а свои фантазии о нём.
    2. родители воспитывали..., родители дали образование....
    а где при этом были дети? Что они делали, как относились к происходящему?[/OFFTOP]

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Еще никому не удавалось насильно переделать гея в человека нормальной ориентации... Сомневаюсь, что это удастся мне.

Я, конечно, вряд ли обрадуюсь, но...
    Это мой ребенок, и я его по-прежнему буду любить.

Я предпочту, чтобы у моей дочери был хоть какой-нибудь жених, чем если бы она была старой девой до конца своих дней.

В ситуации с чмом могут быть 2 варианта:
    1) Либо чмо приживется.
    2) Либо они рано или поздно разбегутся.

В любом случае шанс для меня обзавестись внуками больше, чем если я категорически запрещу дочери видеться со чмом.

В конце концов, не мне жить с этим чмом.

7. Samojlovu4

Ну а так рассуждать может только молодая женщина, не имеющая детей, или имеющая пока грудных.)
    Вот подрастёт ваше чадо - тогда начнётся, причём уже с садика. И воспитательница сначала для вашего принца не подойдёт, и группа, класс, учительница, друзья, преподователь...
    Попомните мои слова.)

8. Nevermind

Nevermind Просто персона

Не съезжайте с темы...

Причем тут садик или школа?

Мы говорим не о маленьких детях (о которых, собственно, родители обязаны заботиться и воспитывать), а о взрослых детях, которым по 25-27 лет и которые самостоятельно могут уже избрать вторую половину (если они, конечно, не "маменькины-папенькины" сыночки).

9. Samojlovu4

Никто и не съезжает, не вчитались.
    Смысл в том, что лет через -надцать поговорим о ваших взглядах на эту тему. Воды много утечёт за это время.
    Потом на многие вещи по-другому смотреть будете.)

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

Вам требуется -надцать лет, чтобы придумать, как аргументировать вмешательство родителей в личную жизнь взрослого ребенка и возразить мне на мои доводы по поводу гомосексуалистов и "чмо"? Ну-ну...

11. bars

bars Well-Known Member

Если взять женитьбу Ахметёнка, то там всё ясно. Попробовал бы он без разрешения, т.е. без благословения... С Ани Лорак уже по-другому. Там девочка сама решает...
    А можно ещё рассмотреть вопрос об ответственности за совершаемый поступок. Дитяти хочется, но сомневается. Вот и просит одобрения родителей, чтобы потом можно было сказать, что они сами виноваты...Да и родители тут действуют согласно пословицы моего дядьки, я её когда-то озвучивал: Сын (доченька), мы тебя просили? Мы тебя предупреждали? Ты нас послушал(а)? Нет! Масты голову...;)
    Так что, по моему мнению, благословение имеет силу совещательного, а не решающего голоса. Хорошо, когда оно есть( тогда тёщенька просто обязана лелеять своего зятя:))), но и ничего страшного, когда его нет - жить то молодым...

12. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Да не о вмешательстве в личную жизнь речь идет!
    Будете вы вмешиваться или не будете - дети все равно решат по-своему, и чем грубее будет вмешательство, тем больше с их стороны будет "по-своему" и "на зло кондуктору"...
    Речь о том, что вы не сможете оставаться равнодушной к "личной жизни" вашего взрослого ребенка и будете переживать за его "негаразды" даже больше, чем он сам (такова наша родительская и особенно материнская доля), поэтому часто (или нечасто), но вам придется маяться проблемой, как помочь вашему взрослому ребенку обойти тот или иной острый жизненный камень с наименьшими потерями. И это будет замечательно, если вы сумеете это делать "как бы не вмешиваясь".

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

С этим я согласна.

Причем тут я? Тема - о родительском благословении.

И не надо обобщать, что все мамы параноидально волнуются за взрослых детей, вроде так и должно быть. Какие-то мамы пытаются за счет детей реализовать свои нереализованные в юности амбиции или просто похвастаться достижениями своих детей перед друзьями. А какие-то - более мудрые...

Зачем волноваться без повода и портить себе нервы?

14. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

[OFFTOP]
    Ну значит, ваше время волноваться еще не пришло. Может, вам и не придется - дай-то Бог.
    Но то, что вы относитесь к тем мамам, что "волнуются" - почти не сомневаюсь. [/OFFTOP]

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Насправді не просте питання. Уявляю, якщо б мене був син, і він би привів у дім якусь бичку-сучку, зробивши заяву, що це кохання всього його життя, його неземна дульцинея. Я б не сказав - або що, хай будуть щасливі. Хоча з сином батьку простіше, там, ну мужик, ти попав, але нічого, зрозумієш, потім соплі не розпускай. Матері з сином, чи батьці з дочкою набагато складніше прийняти "неправильний" вибір чада.

16. Ворчун

Как бы оффтоп...
    «Наша Истинная сущность, или Божественный Ребенок - это то, чем мы на самом деле являемся. Те лучшие качества личности, которые заложены в нас, которые мы получили в наследство от предков, как золотой запас. Наш Божественный Ребенок выразителен и обладает яркой индивидуальностью. Вся жизнь для него - увлекательная игра, а трудности и проблемы - лишь препятствия на пути, которые надо преодолеть. Для этого Ребенок проявляет изобретательность и упорство. Ему просто необходимо получать удовольствие от процесса жизни. Он по здоровому потворствует себе и искренне рад заботе и любви. Он несет себя, как подарок этому миру, и ощущает свою взаимосвязь со Вселенной. Доверчивость и открытость чувствам делают Ребенка ранимым и уязвимым, но это скорее его сила, чем слабость. Только открытые системы способны выживать и развиваться - это всеобщий закон природы. Если вы захотите увидеть живое воплощение Божественного Ребенка, вам придется очень сильно постараться. Такие дети вызывают не только восхищение окружающих, но и протест, возмущение, желание «воспитать» и подчинить правилам.

В детский сад приехали цирковые артисты. В назначенный час воспитатели привели в зал детей и усадили на стульчики - каждая группа на свой ряд. Одному мальчику было плохо видно, и он постоянно приподнимался. Воспитательница одергивала его и требовала сесть на место. Тогда малыш просто сел на пол возле стены - там он все видел и никому не мешал. Взрослые велели ему вернуться на свой стул. Он опять «переполз» ближе, договорившись с девочкой на первом ряду, что он сядет вместе с ней. Этот маневр остался незамеченным, но ребенок так искренне радовался и громко смеялся над выступлением клоунов, что разгневанная воспитательница схватила его и посадила рядом с собой. Она требовала тишины и спокойствия, но ребенок, поглощенный представлением, просто не мог это сделать. Наконец началось выступление дрессировщика. Он показывал номер с собачками. Одна собака никак не хотела идти на передних лапках, и артист стал постукивать ее палочкой по животу. Собачка сопротивлялась, спотыкалась и падала, и удары становились все сильнее. Мальчик закричал: «Не бейте ее, ей же больно! Она не хочет ходить на передних лапках...» Воспитательница схватила ребенка за руку и с силой вытащила из зала.

Наш Божественный Ребенок не в силах противостоять реалиям жизни. Он слишком совершенен для этого несовершенного мира. И на смену ему приходит Раненый (Стратегический) Ребенок. Но Истинная сущность не исчезает. Она ждет нашего взросления, нашей мудрости и смелости - того времени, когда мы опять позволим ей проявиться.
    Ложная сущность, или Раненый Ребенок [FONT=&quot]- [/FONT]то, чем мы научились прикрываться. Это наша реакция приспособления, стратегия выживания. Но, когда-то угождая социуму и родителям, мы начали притворяться, и потом так привыкли, что разучились быть естественными. Раненый Ребенок может быть излишне агрессивен и упрям, а может быть пассивен и равнодушен. Он постоянно ждет подвоха и готов приспособиться к любым условиям - только дайте знать, каким вы хотите меня видеть?! Он верит в то, что недостаточно хорош, и пытается стать лучше всеми силами. Все ради того, чтобы добиться любви. В свою очередь, он готов сам любить только при условии. Раненый Ребенок скрывает, прячет или отрицает свои чувства. Он завистлив, критичен, стыдлив, стремится обвинять и испытывает боль одиночества. Его приучили, что ценен только результат, и он разучился радоваться процессу. В той или иной степени Раненый Ребенок присутствует в каждом из нас и проявляется чаще, чем мы думаем. Иногда он настолько овладевает нашей жизнью, что мы перестаем совершать взрослые поступки и нести ответственность. Или, напротив, превращаем всю свою жизнь в рутинное, серьезное мероприятие, не позволяя себе расслабляться и получать удовольствие - «назло врагам, на радость маме».
    А начинается все со стремления взрослых подогнать ребенка под какой-нибудь стандарт, который в их представлении является правильным.

В детстве меня всем ставили в пример. Меня любили воспитатели, учителя, вожатые. Я всегда стремилась быть во всем первой - мои рисунки висели на выставке, я лучше всех пела и читала стихи, раньше, чем сверстники, научилась читать и писать. У меня было много домашних обязанностей, и соседки восхищенно говорили маме, какая у нее растет помощница. А мама вела себя со мной, как со взрослым человеком, - не наказывала, не ругала, но и никогда не хвалила, а тем более не ласкала. Она была занята уходом за младшей сестрой и работой. Так я и росла - серьезной, ответственной, но грустной и усталой девочкой. Уже в детстве я поняла, что жизнь тяжела и радостей в ней мало.

Путь к Божественному Ребенку лежит через исцеление Раненого Ребенка. На это могут уйти годы. Травмы детства оставляют глубокие раны. Они неизбежны, даже если наши родители искренне любили нас и дарили свою заботу и внимание. Но они, в свою очередь, тоже несли в себе своего Раненого Ребенка и неизбежно причиняли нам боль. В этом суть нашей жизни: потерять свою истинную сущность в самом начале и потом всю оставшуюся жизнь возвращаться к ней. Но это самое увлекательное путешествие в жизни - путь к самому себе.[FONT=&quot]»[/FONT]
    (с) Шевцова И. В. Тренинг работы с собственным детством​

17. Лана Николана

Лана Николана Well-Known Member

Благословение, по моему разумению, это "благо" и "слово", т.е. я даю своему ребенку благо( добро) словом на то или иное действие, по просту говоря-соглашаюсь с тем что творит мое чадо..но если моё Дитя, в силу своей неопытности, незнания жизни, творит явную глупость, то я не буду потокать Ей в этом. И не надо говорить про мои нереализованные амбиции, про мою авторитарность...не надо, я приложу все усилия чтоб открыть глаза своему Ребенку. Прибегать к насилию ни в коем разе не буду, но словом приложусь по полной. И вообще, мне кажется что в данном вопросе, каждый родитель имеет право на свою точку зрения....для меня благословение не пустой звук, я до последнего чтила волю своих родителей и этого же требую от своей Дочери.:pardon:

18. ostrov_ленок

ostrov_ленок Well-Known Member

Я полностью согласна с Ланой Николаевной. Как можно просто наблюдать за тем, как твое чадо делает не правильный выбор. Так страшно взять на себя ответственность и поговорить с ребенком? Да он взрослый, но он все равно остается ребенком. Пока родители живы - мы дети и пока живы мы - наши дети - ДЕТИ. И не надо свое родительское малодушие прикрывать якобы "невмешательством". Быть отцом, матерью - это тяжелый труд. Ведь очень часто приходится говорить неприятные, обидные вещи. А как иначе? Ведь дети - это не бурьян в огороде, который растет сам по себе!

19. DIO

DIO SAINT SINNER

Не знаю... можно сильно ошибиться в человеке, если Вы замечаете то, чего не замечает увлеченный, близкий вам, человек, нужно хоть бы намекнуть. Как говорится - дать информацию для размышления.
    Если Ваш ребенок, состоит в романтических отношениях с каким то, простите, "говном", нужно хоть "гавкнуть", ради приличия.

20. Ворчун

"ребёнка надо воспитывать, пока он поперёк лавки лежит"

а де твій аватар? :)