РФ: Попытки возложить ответственность за Вторую мировую на СССР оскорбительны

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 18 лип 2009.

  1. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    седьмой, если что либо говорится "Сто тысяч миллионов раз ", будьте уверены - это колоссальная ложь.
    и геббельс и сталин и далее суслов михаил андреевич это прекрасно знали.
     
  2. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    в 1934 г., М. М. Литвинов формулировал позицию СССР так: «Все пограничные столбы на всех границах Европы являются опорами мира, и удаление хотя бы одного такого столба повлечет за собой падение всего здания мира».

    2 мая 1935 г. был подписан договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Францией. Стороны обязывались прийти друг другу на помощь в случае неспровоцированной агрессии против одной из них, действуя применительно к статье 16 Устава Лиги Наций. Вслед за этим 16 мая 1935 г. был подписан советско-чехословацкий договор о взаимопомощи. По требованию чехословацкой стороны в него была внесена оговорка — Чехословакия и СССР будут действовать только в том случае, если на помощь жертве агрессии придет Франция. Эти договоры могли бы явиться основой системы коллективной безопасности, если бы тогдашние правительства Франции и Чехословакии серьезно отнеслись к своим обязательствам.

    4 октября 1935 г. Италия напала на Эфиопию. Итальянский представитель заявил в Лиге Наций, что повод для войны следующий: «В силу трагической иронии судьбы Эфиопия владеет неабиссинскими колониями», в то время как «в результате превратностей истории и международных ограничений Италия втиснута в территориальные рамки, в которых она задыхается. Италия вынуждена поднять на Ассамблее государств свой голос, требуя справедливости!» Война против Эфиопии была явной авантюрой, и не потому, что жертва агрессии располагала внушительной мощью, а потому, что военные возможности итальянского фашизма были ограничены.

    Если бы против Муссолини выступили крупные державы, агрессивная война в Африке потерпела бы неминуемый и скорый крах. Но Англия, Франция и США пальцем не пошевелили, чтобы пресечь разбой итальянского фашизма. Правда, Лига Наций 50 голосами против четырех 7 октября 1935 г. приняла решение применить к Италии экономические санкции. Но что это были за меры! Импорт нефти в Италию не запрещался, а только лишением горючего можно было остановить агрессию; большой шумихой было окружено наложение эмбарго на алюминий, однако это, пожалуй, был единственный металл, производство которого в Италии с лихвой перекрывало потребности. Запрещался вывоз в Италию железного лома и руды, но не ограничивался импорт стальных болванок и чугуна, на которых и работала итальянская металлургия, и т. д. и т. п. Английское правительство категорически отказалось закрыть Суэцкий канал. Акционеры компании Суэцкого канала в Лондоне и Париже неплохо заработали — в связи с войной против Эфиопии резко увеличился приток грузов.

    СССР выступил одним из главных инициаторов применения нефтяных санкций к Италии. Однако правящие круги западных держав упорно шли по пути поощрения агрессии. 29 апреля 1936 г. негус (император Эфиопии) обратился к ним с последним призывом о помощи, заявив: «если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: «Запад погиб». Ответом был отказ западных держав от применения даже ограниченных санкций к Италии, что было зафиксировано решением Лиги Наций 4 июля 1936 г. Фашистская Италия захватила Эфиопию.

    7 марта 1936 г. гитлеровские войска вступили в демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую зону, а МИД Германии сообщило, что Германия отказывается от Локарнских соглашений. Одновременно гитлеровцы демагогически предложили заключение пакта о ненападении с Францией и Бельгией на 25 лет, гарантами которого станут Англия и Италия.

    когда советский представитель предложил 17 марта 1936 г. противопоставить политике меча политику коллективной безопасности, западные державы не хотели и слышать о мерах противодействия. 19 марта Лига Наций в резолюции из восьми строк констатировала нарушение Германией Версальского договора и Локарнских соглашений. А гитлеровцам был направлен пространный юридический меморандум, в котором разъяснялась неправомерность ремилитаризации Рейнской зоны с точки зрения международного права и выражалось согласие вступить в переговоры с Германией об организации новой системы «безопасности» в Западной Европе.

    В ночь с 17 на 18 июля 1936 г. по условному сигналу — «Над всей Испанией безоблачное небо» — в стране вспыхнул мятеж. Главари мятежа полагали, что они одержат победу и в 48 часов захватят власть.

    Гитлер и Муссолини направили в Испанию десятки тысяч солдат, новейшие танки и самолеты. Германский вермахт, разворачивавшийся к «большой войне», использовал войну в Испании для проверки образцов вооружения, отработки тактических приемов.

    Демократическая общественность потребовала оказания помощи республиканцам. Общепринятые нормы международного права давали возможность правительству Испании закупать оружие и военные материалы за границей. Тогда, чтобы изолировать Испанию от внешнего мира, правительства Англии и Франции 15 августа 1936 г. заявили о своем «невмешательстве», запретив экспорт оружия и военных материалов в Испанию. В Лондоне 9 сентября 1936 г. начал работу Комитет по «невмешательству», в котором приняли участие 27 государств, имея формальную цель предотвратить распространение войны. Советский Союз принял участие в этом Комитете, учитывая, что, если бы удалось пресечь вмешательство Германии и Италии в национально-революционную войну, республика быстро одержала бы победу. Но очень скоро выяснилось, что агрессивные державы рассматривают Комитет как ширму для прикрытия своего вмешательства в испанские дела. Тогда 7 и 23 октября 1936г. советский представитель заявил, что СССР будет связан постановлениями о «невмешательстве» не больше, чем другие участники Комитета.

    Соединенные Штаты хотя и не вошли в Комитет, но приняли действенные меры для удушения Испанской республики. Испанское правительство сумело закупить в США некоторое количество самолетов и авиамоторов на сумму в 3 млн. долларов. Но президент США счел необходимым публично осудить отправку их в Испанию как «непатриотический акт». 8 января 1937 г. конгресс расширил резолюцию о «нейтралитете», предусмотрев случай гражданской войны и распространив ее на Испанию.

    25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключен «Антикоминтерновский пакт» сроком на пять лет. Стороны обязывались взаимно информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и принять меры «против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия, по примеру Германии и Японии также покинувшая Лигу Наций.

    что касается западных политиков, то они приветствовали «Антикоминтерновский пакт» как успех политики «баланса сил». У. Черчилль в статье, опубликованной 27 ноября 1936 г., отмечал: «Опасность русско-германского соглашения за счет западных стран определенно исчезла».

    7 июля 1937 г. японские милитаристы открыли широкие военные действия против Китая.
    Китай обратился с очередной жалобой в Лигу Наций. Советская дипломатия энергично потребовала принять меры против Японии. Однако эта организация, как обычно, не приняла никаких мер противодействия. По решению Лиги Наций 3 ноября 1937 г. в Брюсселе открылась конференция держав, заинтересованных в дальневосточных делах. В ней приняли участие представители СССР, США, Англии, Китая, Франции и ряда других государств. Советская делегация предложила коллективными мерами воспрепятствовать применению силы в международных отношениях. Англо-американцы отклонили этот путь, подсказанный самой жизнью. В результате конференция ограничилась принятием декларации, взывавшей к благоразумию Японии. Зато американские и английские дипломаты в Брюсселе настойчиво внушали советской делегации, что СССР должен один выступить против Японии.

    Военно-промышленный потенциал Японии ввиду бедности естественных ресурсов страны был крайне ограничен. Заводы Японии, производившие вооружение и военные материалы, в решающей степени зависели от привозного сырья, которое поставлялось из США и Англии. В 1937 г. Япония получила из Соединенных Штатов 54% необходимых военных материалов, в 1938 г. — 58%, еще 17% шло из Великобритании. 50% японских военных перевозок в Китай обслуживалось иностранным фрахтом, главным образом английским. Даже чанкайшистский посол в США в 1940 г. был вынужден публично признать, что 54 из каждых 100 погибших мирных жителей Китая было убито американским оружием!

    В Вашингтоне, как видно из меморандума госдепартамента правительству осенью 1937 г., развитие дальнейших событий, исходя из предшествующих, представлялось следующим образом: 1) утверждение фашизма в Германии; 2) «физическое поглощение Австрии и Чехословакии»; 3) «установление Германией полной политической, социальной и экономической гегемонии в Юго-Восточной Европе»; 4) «приобретение Украины» и «изоляция России», т. е. война с СССР; 5) разгром Франции; 6) война с Англией и захват Британской империи; 7) нападение Германии на США. Первые четыре пункта возражений не вызвали ни в Вашингтоне, ни в Лондоне. В ходе войны против СССР, как считали английские и американские политики, Германия и СССР будут истощены, что даст возможность США и Англии продиктовать свои условия мира.

    Вот не сложилось с пунктами 4-5-6.

    Дальше при желании самостоятельно.
     
  3. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Седьмой, к чему это простыня? Она не опровергает то что я написал, потому что это факты. Другие страны воевали с Гитлером задолго до СССР.

    У коммунистов во всем виноваты буржуи, даже в том что они сопротивлялись мировой революции и собственному уничтожению, это мы в курсе.
     
  4. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    при желании США могли бы спокойно уничтожить коммунистический режим СССР с помощью атомных бомб, как в Японии. Тем не менее они повели себя по-дружески, как союзники. И за это впоследствии поимели кучу проблем. Всё потому что помогать коммунистам нельзя, как и любым другим террористам. Благодарности не будет, а злоба и ненависть только усилятся. Но они слишком поздно это поняли.
     
  5. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    И сейчас продолжают голосовать за КПУ/КПРФ. И ностальгировать за СССР...
    У меня их есть! ВОВ - война между СССР и гитлеровской Германией. И она была отечественной, а не частью ВМ.
     
  6. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Не знаю как на Черкащине, но на Кировоградщине так и было. Шли в бой в гражданской одежде, даже переодеть не успели.
     
  7. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Степаныч, фронтовиков осталось очень мало. Им уже далеко за 80... У них ничего впереди - только прошлое, которое и ярче и лучше, чем ЛЮБОЕ настоящее.
    А вот люди помоложе (до 70) очень по-разному относятся и к Ураине, и к СССР. И среди них тех, кто голосует за КПУ становится все меньше.
    [OFFTOP]
    И у меня есть ностальгия по СССР: в той стране остались детство, юность, первая любовь и первые успехи... Тогда и я была лучше:rolleyes:, и здоровье тогда было просто отменным...:pardon:
    [/OFFTOP]
     
  8. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Да, с их точки зрения война шла, и это они объявили войну Гитлеру, а Советский Союз был союзником Гитлера, и был бы еще сколько угодно долго, если бы Гитлер сам не решил разделаться с опасным союзником, переоценив свои силы
     
  9. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    А в резолюции разве есть слово Россия? Там есть слова сталинизм и нацизм. Если сенаторам РФ что-то одно из этого глубоко родное, и они за это так переживают... это их проблемы. Лично я считаю, что давно пора было принять подобную резолюцию.
     
  10. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Вы не считаете, что логичнее было бы или "большевизм и нацизм", или "сталинизм и гитлеризм"?
     
  11. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Я думаю, что всем понятно о чем идет речь.
     
  12. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Ну... Все же это серьозный документ, а не письмо на деревню дедушке. Тут должна быть точность, выверенность, понятность формулировок. По сути Резолюция возлагает равную ответственность за развязывание ВМВ на СССР и Германию. Как я понимаю, именно против этого и выступила ГД РФ.
     
  13. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Резолюция конкретно не о развязывании войны, а о жертвах двух тоталитарных режимов, миллионы которых погибли и без войны. И о недопущении восхваления этих режимом.
     
  14. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Пункт 10 Резолюции:
    "напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней".
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    И? Сделали 23 августа днем памяти. Разве не рапространяется в этот день память на тех кто погиб во время хрустальной ночи, или на Колыме году в 1949-м?
     
  16. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    почитал резолюцию. Ощущение двойственное. Пожалуй, как ни странно, соглашусь с andrzej'ем. Ничего такого в ней нет.
     
  17. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    Какое отношение "хрустальная ночь" имеет к пакту Риббентроп-Молотов? Или репрессии в 30-х годах в СССР?
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Степаныч, Вы сами то эту резолюцию читали? Там о всех жертвах двух тоталитарных режимов, а не только тех кто погиб во время войны. А двадцать третье августа, это дата, когда эти два режима фактически вступили в союз. Так что все логично.
     
  19. St-Andre

    St-Andre Well-Known Member

    Совершенно бессмысленный подлог !
    В точности так же можно говорить о Мюнхене, где демократия и нацизм "фактически вступили в союз" !
    Что, естественно, нелепо. Как и нелепо связывать Пакт с жертвами тоталитаризма.
    Пакт к тоталитаризмам не имеет ну абсолютно никакого отношения. Пакт, заслуженно, могут проклинать только прибалты.
    Молотов подписывал этот Пакт не в качестве защитника тоталитаризма, а как представителя тех будущих 33 миллионов унтерменшей, жертв нацизма.
    Стоило бы чётко разделить жертв тоталитаризма, с одной стороны, и жертв войны, с другой.
    По второму пункту, безоговорочно единственным виновником должна быть обозначена нацистская Германия. И датой может стать - 30-е января, избрание Гитлера. И Пакт вписывается только в эту, военную страницу, где играет второстепенную, техническую роль, ибо вопросы войны были предрешены одним Гитлером.
    По первому не может быть общей даты, а символами могли бы стать вышки концлагерей, Соловки и Дахау, Магадан и Освенцим. Вот это было бы справедливо. И к Пакту не имеет ни малейшего отношения.
     
  20. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Врешь ты все, как обычно. К монхенскому соглашению секретных протоколов по разделу чего-то не прилагалось, с формулировками - "если вдруг Польша перестанет существовать - то это до сюда наше".
    И провал политики умиротворения Гитлера не отменяет того факта, что Англия и Франция объявили войну нацистской Германии (как пытались все советские историки и пропаганда замолчать этот факт), а Советский Союз объявил Германии дружбу, которой собирался быть верен сколь угодно долго
     
а де твій аватар? :)