РФ: Попытки возложить ответственность за Вторую мировую на СССР оскорбительны

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 18 лип 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

каким образом, не подскажете? Российское общественное мнение рулило в СССР, да еще при Сталине. Расскажите, как. Очень интересно будет послушать. :)

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

И поэтому Вы считаете истиной то, что объявит истиной Кремль?
    А насчет цены Победы. Цена с трибун Кремля и в сердцах простых победителей выглядела несколько иначе. И в этой оценке я на стороне простых солдат ( не сегодняшних нкаведистов, а фронтовиков, которые и победе одержали, и страну поднимали и, в массе своей оказались потом ненужными государству). Их вспоминали лишь в праздники, которые проводили шумно и помпезно... Для поддержания мифов и замыливания глаз. Вот мол, помним, чтим...
    Сколько обид и унижений пережили эти люди став стариками...

3. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Из воспоминаний ветерана Чинарева Михаила Никитовича
    Родился 24 ноября 1924 г.

Сам я деревенский, вырос в Орловской области, в деревне Желановка Покровского района. В 1940 г. закончил там семилетку. В колхозе оставаться не хотелось, специальность нужно было получить, а в деревне какая специальность? Я токарем очень хотел стать, как старший брат. Вот с комсомольским билетом в кармане (паспорта в деревне не давали) и поехал в Подлипки, Московской области, к дяде. Он работал на заводе им. Калинина, брат мой работал там же и жил у него. Как брат ни старался, на завод меня не взяли - шестнадцать еще не исполнилось, но и в деревню я возвращаться не стал. Устроился разнорабочим на стройку. Ростом я был немаленький, да и силенка была, в деревне на зернозаготовках с мужиками мешки таскал.

Как работал особый отдел в полку?

Особисты работали, я, правда, с ними не сталкивался, но один раз попал на расстрел. Расстреливали за умышленное членовредительство нашего солдата, откуда-то из Прибалтики он был. Прострелил себе левую руку. Врачи сразу определили, что сам выстрелил, там же ожог. На войне всем страшно, но не каждый это делает. Вызвали по два человека от роты со всей дивизии. Чтобы посмотрели и рассказали остальным.

Как относились к высшему руководству страны, к партии?

Я и сейчас считаю, что партия, идеология сыграли очень важную роль в войне. "За Родину! За Сталина!" мы не кричали. А пехотинцы в атаке иногда кричали. Идеология была мощным объединяющим фактором. Знали, за что воюем, и в победе не сомневались.

Я сам вступил в партию на переднем крае. Написал заявление, на фронте кандидатский стаж был шесть месяцев. Пришли трое из политотдела дивизии, задавали мне вопросы. А я толком отвечать, конечно, не мог. Что я знал? Деревенский парень, семь классов образования. Но награды уже были: медаль "За отвагу" и Орден Славы III степени - воевал неплохо. Приняли.

4. Kirax

Kirax Well-Known Member

В российской политике речь именно об этом. Так и говорят открытым текстом - если провести ревизию истории - нам будет нечем гордится, и мы исчезнем как нация...

Кстати, возможно они и правы. Исчезнет нация "советский народ", воспитанная на лжи. Этого и боятся.

Вот, кстати! Война может быть страшной, но никак не "великой".

5. Седьмой

И на основании этого умозаключения следует сделать вывод, что Победа уже не Победа в ВОВ, а промежуточный этап в ВМВ. Наверно на Запде этого и добиваются.

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

1. победа в вов - есть победа в вов.
    2. вов есть часть второй мировой.

седьмой, есть возражения?

7. Kirax

Kirax Well-Known Member

ВОВ - это искусственный термин пропаганды. Да, была ВМВ, в рамках которой в определнный период СССР оказался среди стран воюющих с Германией, да и то только лишь потому что Германия неожиданно напала.

8. Kirax

Kirax Well-Known Member

да, кстати, вот моему деду, ветерану, когда он был жив, государство Украина выделяло подарок на праздники - водку, консерву, еще там что-то. Дед очень радовался что государство про него помнит. Но если не проследить, половина этого подарка благополучна исчезала уже в Одессе. Не какие-то там "бандеровцы", а местные одесситы успешно "осваивали" выделенные средства. Приходилось звонить и узнавать - а что должно быть, а когда принесут итд... Однажды так и не удалось ничего добиться, и мы просто сходили в магазин, и сами купили подарок чтобы не расстраивать деда...

9. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Как работал, как работал, да так и работал - нарисовал кто-то свастику на казарме в авиаполку, где мой дед служил, командира полка со всей семьей и забрали, как дед говорил - да был там... особнячок один.

10. Седьмой

Во даже как, так случайно оказался, потому как Германия неожиданно напала.
    И то, что основную тяжесть в войне вынес СССР и перемолол немецкие войска, а союзнички как раз к горячему подоспели, все это так мелочи.:bad:

11. Serena

Serena May Flower

[OFFTOP]Ляль, я согласилась со Степанычем и тему не обсуждаю.. на самом деле - аргументов у меня немного.. Это так.., что бы ответа от меня не ждали
    :rose:[/OFFTOP]

12. Седьмой

Диверсант пробрался и нарисовал, а караул проспал, За все несет ответственность командир.

13. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Главное и жена его, и дочь маленькая, которая по версии местного... особнячка, ее нарисовала, видать подсмотрела в письмах, которые папа-шпион получал из Берлина на гербовой бумаге.

14. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Такой подход называется - ********* с отрицательным знаком. То-есть большевичья одержимость идеологическими штампами, из которых вытекает всё остальное. Если сталинисты говорили о ВОВ, значит, механически, нужно это отрицать и болоболить, вместе с прочими невеждами, о войне между демократией и тоталитаризмами.
    А эта война, действительно, была "отечественной". В самом благородном смысле слова. Ибо ВМВ была идеологической на Западе, и расовой - на Востоке. Именно за славянское "отечество" сражался, не щадя живота своего, Иван. Против тех, кто провозгласил славян неполноценной расой, которую надо было превратить в рабов.
    А вот на Западе ВМВ была, естественно, не отечественной, ибо нацисты никогда не собирались как-то принизить культуру демократов, а - идеологической : демократия против тоталитаризма.
    Так что ВОВ - самый точный термин : эта война была и Великой и Отечественной.

15. Norman

Norman Guest

Первую мировую войну, на Западе, долгое время тоже называли Великой.

16. Kirax

Kirax Well-Known Member

ага, то что Англия воевала 2 года до этого, Польша воевала, Норвегия - списываем со счетов. Тихоокеанский фронт. Лендлиз - зачем про это помнить? Когда мы говорим "мы помним", мы думаем только о собственной гордыне...

Это совецкая привычка мерятся "у кого победа длинее" - одна из самых отвратительных черт совецкой пропаганды, и это действительно :bad: :bad: :bad:.

17. Kirax

Kirax Well-Known Member

Идеологические штампы как раз у вас. И они особенно странно звучат, если учесть что славяне и при коммунистах тоже были рабами.

Обычные люди сражались потому что напал враг, вот и всё. Не надо ничего додумывать и идеологизировать.

18. bayard

bayard Дуже важлива персона

потрясающая статья!!! Спасибо!:)
    сделал.:)

19. bayard

bayard Дуже важлива персона

Насчет этапов вы все-таки почитайте
    а нарисовал свастику солдат которого этот командир не повысил в звании:)

20. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Нет, совсем не всё. И даже далеко-далеко не самое главное. В ПМВ тоже "напал враг", но никакого особенного патриотизма и энтузиазма у мужика не вызвал. И воевал он вяло, а то и братался с "врагом".
    А ВМВ, на Востоке, стала отечественной, благодаря двум факторам :
    1. Сталин забыл на время об идеологии и вспомнил Суворова с Кутузовым
    2. Такие талантливые люди как Симонов или Эренбург сумели внушить мужику подлинный смысл войны : не допустить, чтобы его, мужика, превратил в раба надменный германец.

А то, что мужик дал себя превратить во "внутреннего", социального раба большевиков, - это трагическая страница, но которая никак не переплетается с ВОВ. Другая драма, другая ставка, другие правила. И здесь мужик крупно проиграл.
    Правильно. Здесь нужно забыть о сталинизме и говорить об одном патриотизме. И это совсем не идеология, а история и справедливость.

а де твій аватар? :)