в первую очередь все зависит от компании, которая этот вопрос производит. скажем так, если даже исследование проводилось по заказу посольства США, но украинскими социологическими организациями - я могу допустить небольшой процент искажения данных. но он будет настолько незначительным, что особого влияния на картину в целом не окажет. конкретно по этим данным могу сказать, что год назад в проведенном лично мной исследовании по основным кандидатам были получены приблизительно такие же цифры
Согласна. В целом я доверяю социологам. Но не всегда тем, кто эти данные публикует)) Вот тут процент искажения может быть не так уж мал.
[OFFTOP] нет, не для себя лично - но по заказу. и, к сожалению (не для меня, конечно) - полученные мной данные не всегда удовлетворяют заказчика)[/OFFTOP]
А что он с ними потом делает - ты не в курсе? Так и оставляет или подгоняет под свои желания (собственно , тогда зачем их вообще проводить)?))
Знаете, мы не вопрос симпатии-антипатии рассматриваем, а принципиальной возможности ответить верно на Ваш вопрос не зная контекста и Ваших ассоциаций с кандидатами.
если заказчик - политический, зачастую эти данные идут для внутреннего пользования, грубо говоря - для работы над ошибками. если общественный - данные передаются в мэрию...
Вообще предварительные соцопросы публикуют для формирования общественного мнения. У народа есть понятие проходного/не проходного кандидата. Голосовать предпочитают за проходного. В зависимости от заказа акцентируют внимание на том или ином кандидате. Если есть реальные лидеры, то их рейтинг можно уменьшить незначительно, но тем не менее достаточно, чтобы подтянуть нужного...
Оникс, а что же под Ющенко у вас ничего не напишут? Во всех "статьях" рейтинг ниже плинтуса...Может уже совсем списали парня...
Не уверена, что списали... Скорее всего пока заняли выжидательную позицию и разрабатывают пиаркампанию.
Гм... Господин Полковник! А когда это Гриценко стал "солдат"? По моему - даже будучи Министром Обороны - он оставался толковым менеджером с изрядной долей здравого смысла. Как на меня - то что нужно Нэньке. Плюс - у меня такое ощущение - способность брать ответственность на себя. И ОТВЕЧАТЬ за свои поступки. Я про Гриценко.
хм... ну почему "втюхивание "преза" Штатами" для Вас более трагично, чем то же дийство, исполняемое Россией? Вы всё ещё верите в то, что пророссийские интересы Украине полезнее, чем проштатовские?
Прежде чем уйти от затронутой Вами же темы: -а Вы, лично, за кого? Чем Вам лично нравятся-не нравятся упомянутые Вами кандидаты? Вы уж не сочтите за труд, ответьте предметно.