Писали здесь уже. Ну скоренько. Были дивизии СС, а были дивизии при СС. Гиммлер очень любил всякие такие запутки, кто достоин носить руны, кто недостоин. Как правило, национальные формирования в СС были дивизиями при СС (der SS). Это славяне всевозможные, прибалты и т.д. Выделяют еще классические эсэслвские дивизии - первые штук пять-шесть. Лейбштандарт, Рейх, Мертвая голова, Полицейская, Викинг (уже иностранцы), Гитлерюгенд. Они, как правило, воевали на фронте. А вот национальные части при СС достаточно часто использовались для борьбы с партизанами или иррегулярными частями. Соответственно, и зверства тоже на их совести.
Писали же уже. Мальмеди, Орадур, преступления в Нормандии, Арно - примерно так. В Мальмеди погибло от 20 до 120 пленных, в Орадуре - 642 чел., в Нормандии (несколько эпизодов) - 64 и 99, в Арно - данные есть только по всей операции (около 2700 итальянцев - но там были и другие вооруженные формирования, не только СС). Югославы катили бочку еще на "Принц Евгений". Я не оправдываю СС, воевавших на фронте. Но и очернять все нет смысла.
это известная версия немецкой стороны. могли бы еще добавить что церковь ссовцы не сжигали внесте с женщинами и детьми. по немецкой версии она сама сдетонировала и загорелась. у французов - своя "правда".
Я привёл версию историка, изучавшего эту проблему. Историки пользуются в основном фактами, а не эмоциями. В его работе есть и подробности уничтожения мирного населения, совпадающие с французской версией. Правда у каждого своя. Истина одна.
а никто об эмоциях не говорит. во всяком случае у меня эмоций нет. с утра не наблюдалось. я тоже говорю не с потолка. есть сводетельства очевидцев и протоколы. колокол церкви оплавился. при нормальном пожаре. нет таких температур. кроме того у подразделения сс не было таких средств чтоб оплавить колокол. вывод? французы сами заложили взрывчатку и горючие материалы в церковь. вот такая немецкая версия. мол мы не виноваты - они сами.
Я не о Вас. Я о тех кто использует историю в агитационно-пропагандистских целях. Да, я знаком с этой версией. Ну кто ж в 100%-но висельных преступлениях признается. Вот и писали, что я не я и ишак не моя.
Вот ещё забыл. Очень интересная деталь, косвенно подтверждающая, что далеко не всё было чисто в этом деле. Франция, как известно, после СССР, выносила самые суровые приговоры военным преступникам. В процессе по этому делу, начавшемуся в Бордо 12.01.53, были привлечены 21 ССовец. 1 был оправдан, один отпущен по болезни, 13 освобождены уже 22 февраля (!!!), а остальные в 1958. Вот такие дела. С чего бы?
В частях женщин не было. Ни одной. появлялись действительно в госпиталях, в тыловых. Немцы вообще женщин и близко не пускали к линии фронта. лишь в конце войны начали формировать прожекторные части. Ни у одной женщины не было общевойскового звания - даже для Ханны Райч, по сути первой женщине суб-орбитальной космонавтке, испытательнице чуть не № 1 проишлось придумывать звание с ноля.
Насчёт ударниц полового труда я не придумал. Читал у В.Суворова в "Самоубийстве". Там этой темой был озабочен Гальдер, то ли процентные нормы хотел поднять, то ли штат увеличить.
Но не за боевые заслуги. Самый ее "боевой" вылет - это когда она приземлилась перед "фюрербункером" под аккомпанимент зениток.
Откуда такая уверенность? Были знакомы лично? Расскажите. Очень интересно. http://www.renascentia.ru/reitsch.htm