Ну когда судили Пайпера за Мальмеди, то на суде фигурировал и приказ американского подразделения (26-ая дивизия), в котором пленных эсэсовцев тоже полагалось расстреливать без суда.
Это начало марта 1945 г. Награждение члена гитлерюгенда, отличившегося при взятии Лаубана. Там сначала Геббельс руку жал.
приказ конечно преступный. вопрос в количестве преступлений, когда количество переходит в качество. преступления есть везде и в любой войне что ирак то и чечня. вопрос количества.
Лаубан взял Шернер.А у него солянка сбродная была. И наспех сколоченные дивизии, и остатки былых, и пацаны вот такие. Геббельс в экстазе пребывал и выехал в город награждать отличившихся. Парнишке награду вручает фельдмаршал Шернер.
В том то и дело, что письменного приказа по "Лейбштандарту" не обнаружили. А перед судом их (арестованных эсэсовцев) били, потом они признались на суде. В результате все таки и Пайпера, и Дитриха освободили. А вот американский приказ был.
да я не говорю о письменных приказах. я говорю о количестве преступлений. за сс числится гораздо больше чем за другими. и при чем тут LSAH? речь была о сс гитлерюгенд или о сс взагали.
Классические дивизии СС замечены в ничуть не больших военных преступлениях чем другие. И большинство преступлений спонтанны. Например, в Орадуре соладты "Дас Рейха" предварительно нашли изуродованные остатки пленных солдат Вермахта, а потом началось.
Рядовой Эдди Словик из американской 28-й пехотной дивизии. 25 августа 1944 года Словик удрал с фронта. Где-то бродил и скрывался по Нормандии. В октябре его отловили канадцы и вернули американцам. Трибунал приговорил дезертира к смертной казни. Словика расстреляли 31 января 1945 года у французской деревушки Сен-Мари О’Майн. За годы 2МВ к ответственности за дезертирство было привлечено более 21 тысячи американцев, 49 из них получили смертные приговоры. Но казнен был только Словик.
Я не оправдываю СС. Заслужили то, что заслужили. Множество солдат СС, которые сражались на фронте, вели себя достойно. Хотя были и исключения - Орадур (Дас Рейх), Мальмеди (Лейбштандарт), Арно (Рейхсфюрер СС), Нормандия (Гитлерюгенд). А вот дивизии при СС у меня никакого оправдания не вызывают. Чудовищные снимки отрубленных голов и хохочуших парней из "Хандшара" приводить здесь не буду.
Дело было примерно так: Части полка "Фирер" из дивизии "ДР" в небольшом городке Тулле, отбитом у партизан, обнаружили изуродованные тела 40 зверски убитых немецких военнопленных. В то же время были похищены 2 офицера дивизии. Один был застрелен (штурмбанфюрер СС Гельмут Кемпфе), а другому удалось бежать. Он и сообщил командиру полка "Фюрер" Сильвестру Штадлеру , что его держали в Орадур-сюр-Глан. 05.06 командир "ДР" Гейнц Ламмердинг поручил расследование дела штурмбанфюреру СС Адольфу Дикману (близкому другу Кемпфе). 09.06 местные полицаи сообщили Дикману, что Кемпфе был сожжён живьём в Орадуре. На самом же деле, его убили в деревне Брелафа. 10.06 Дикман с ротой отправился в Орадур. По дороге они наткнулись на остатки немецкого полевого госпиталя. Все раненые были убиты французскими партизанами, а врачи и медсёстры заперты в фургоне и сожжены заживо. Все были страшно расстроены событиями последних дней. Ну дальше Вы знаете: убито 642 мирных жителя, спаслись 10 человек. Узнав о том, что совершили его подчинённые Штадлер потребовал у командира дивизии отдать Дикмана под трибунал, но 29.06 он погиб (похоронен на том самом кладбище, что так Андре расстроило) По другой версии застрелился. Долгое время из газеты в газету ходила другая "версия" этих событий. Будет время расскажу. Очень интересный вариант того, как писалась "история".
Я могу Дикмана понять, но не простить. Рзагромленный госпиталь, сожженые немцы, расправа над пленными (вообще есть такой некий медицинский факт - сначала оккупантов боялись, а потом давай на них отыгрываться самыми животными методами). Вот и подвернулись под руку мирные жители. Вообщем, все неправы в этой ситуации.
Юлл. С таким не сталкивался ? Написано, что американцы расстреливают захваченных в плен эсэсовцев (в американской форме). Диверсанты из бригады Скорцени в Арденнах. Странно только, что явно не декабрь.
Прочитал твой пост и не почувствовал разницы между дивизиями СС и солдатами СС. Объясни получше что ты хотел сказать... Дивизии это капец, а солдаты в них служившие хорошие, достойные?