редкое фото 2-й мировой

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем ull9, 25 тра 2009.

  1. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    СВТ и АВТ были не редкостью, просто ими вооружались погран войска и стрелковые дивизии НКВД.
    Мне приходилось где-то читать, что их общее количество до войны составляло около 200 000.
    Более чем не мало
     
  2. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Еще как состояли. Просто их никогда не считали. На них была установлена новая башня с 45-мм пушкой 20К обр.1832/34гг.

    Вот они захваченные немцами-
    [​IMG]

    А вот Т-18 используемый в качестве дота -
    [​IMG]

    А вот немцы у советского Т-24 ( ок котором тоже мало кто слышал) -
    [​IMG]
     
  3. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    ДОТ после обстрела

    [​IMG]
     
  4. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Индонезийский фошыст ( Чем-то похож на Марка Дакаскоса:rolleyes:)

    [​IMG]
     
  5. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    На самом деле их было больше, гораздо больше. Уже к началу Великой Отечественной войны их неклепали больше миллиона штук, причем подавляющее большинство этих винтовок было поставлено именно в РККА и РККФ, войска НКВД их почти не получали. Что любопытно, в войска НКВД в гораздо больших количествах поставляли ППД-40, так как изначально считалось что ППшки - это своего рода "полицейское оружие". Финская война заставила призадуматься и ППД начали поступать в войска, но в штабах, как известно, быстро думать не умеют по определению, да и лубянским стратегам "lightning in the bottle" тоже изрядно нравилась, так что они делились не слишком охотно. Поэтому на 22 июня 1941 года в регулярной армии СВТшками был вооружен чуть ли не каждый третий.

    Уже к 1942 году производство СВТ-38/40 почти свернули из-за сложности и дороговизны винтовки (на те же человеко-часы можно было наклепать 5-10 МВМ-91/30). Я видел и разбирал СВТ-40, и могу сказать, что по сравнению с автоматом Калашникова (все по нему, родимому, как по эталону меряем) эта винтовка это просто лютый, бешеный, леденящий душу звиздец. Обслуживать ее в окопе, в темноте, холоде и грязи - тот еще смертельный номер, особенно если ты еще минуту назад с нее стрелял. Даже при неполной разборке для чистки получаем в горсть множество мелких деталей, и потеряй хоть одну (а это более чем реально), и винтовка выйдет из строя. Впрочем, все познается в сравнении - у фрицев и америкосов самозарядки в тот период были еще более шаблоноразрывающими, сам видел.

    Тем не менее, мой дед, сбежав в конце 1943 года на фронт, получил именно СВТ-40, причем новенькую, со склада, с оптическим прицелом ПО. Причиной для этого стало то, что он с неполных 14 лет работал слесарем на МТС и был технически подкован, да к тому же продемонстрировал мэдскилл стрельбы с Мосина, ибо практика стрельбы с берданки у него была чуть ли не с пеленок. Исходя из этого факта можно предположить что производство СВТ-40 в 1943 году или все-таки в небольших количествах продолжалось, либо их придержали, кого попало такими винтовками не вооружая.
     
  6. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    И здрасьте...о_О Погран войска ( НКВД, как Вам известно) ВСЕ были перевооружены на СВТ еще в 1940 году.
     
  7. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Ну, погранцы - может быть. Но ВВшники, конвойная служба и вертухаи всякие - ой, сомневаюсь...
     
  8. forester

    forester Well-Known Member

    СВТ выпускали в небольших количествах вплоть до конца войны.

    Что касается самих самозарядных винтовок: СССР планировал перевооружить РККА на новый тип индивидуального оружия солдата. Объявлялись несколько конкурсов, в результате которых были выбраны экземпляры Токарева и Симонова. Разумеется, все произведённые винтовки в первую очередь шли на вооружение первых линий пехоты и пограничников. Как правило вооружали винтовками тех солдат, кто имел хоть какое-то общение с техникой перед призывом в армию. Тем не менее, техническая грамотность стреднестатического солдата РККА оставляла желать лучшего, посему винтовки были неоценены в РККА и сняты с массового производства. В принципе, сама идея вооружить солдат самозарядным оружием была совершенно правильной, позднее подтвержденная ходом самой истории, когда РККА стали насыщать пистолетами-пулемётами. А единственная страна, решившая эту проблему была США, вооружившая солдат ПП Томпсона и винтовками Гаранда.
     
  9. forester

    forester Well-Known Member

    дубль удалён
     
  10. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Форестер, я все это знаю, это общеизвестные факты.
    А вот здесь не согласен. На самом деле это расхожее мнение о "малограмотности" советского солдата во время Великой Отечественной войны - совершенно беспочвенно. Уровень образования и технической грамотности населения в СССР в то время (включая даже среднеазиатские республики) был значительно выше чем, например, в США. Научить среднестатистического жителя СССР обслуживать самозарядку, ППшку или пулемет не являлось сложной задачей - этому можно научить за один день хоть чунга-чангу, из республики Чад, который на лампочки дует. Проблема была в другом - СВТ была слишком технологичной и морочной в производстве, на нее нужны были дефицитные материалы, а во время войны их не хватало. Солдат не был причиной отказа от этой винтовки.
    Блин, лучше бы они этого не делали... я видел и тот и другой. Америка сошла с ума.
     
  11. forester

    forester Well-Known Member

    Простите, а какие такие "дифецитные материалы" требовались для винтовки Токарева? Эти материалы были ничуть не дифецитнее тех, что использовались в винтовке Мосина. В производстве СВТ, просто, было много фрезерных работ, а это увеличивало стоимость продукта. В принципе, думаю, что истина, скорее всего находится где-то в середине, как и обычно. В РККА подумали и решили, что малограммотный армейский состав (после мобилизации 41-ого года) логичнее и дешевле вооружить винтовками Мосина, тем более, что Вермахт был вооружён в принципе тем же самым.
    В то же время, в производстве СВТ обходилась государству в 880 рублей. Приблизительно столько же стоил и ДП-27, который выпускался вплоть до окончания войны.


    [​IMG]
    ДП-27 у Вермахта.
     
  12. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Нет. В производстве СВТ использовались от 12 до 16 сталей различных марок (от СВТ-38 до поздних модификаций СВТ-40), включая легированную, которая использовалась в автоматике подвижных частей и которую не так-то просто изготовить. Мосинка вся целиком, за исключением боевой пружины (марганцевая сталь) и стебля затвора, делалась из чернухи с воронением. К тому же в СВТ-40 деталей раз в пять больше, чем в Мосине, и эти детали были мелкими.
    Вот, опять же, вспоминая рассказы деда. Я когда его спрашивал по поводу трофейного оружия, так он мне, обалдевшему, рассказал, что "брать у фрицев особо было нечего - их вооружение было довольно скудным, сплошником шпингалы". Считалось что солдат Красной Армии был вооружен в основном винтовкой Мосина, но на самом деле это было не так. Уже в 1944 году насыщенность армии пистолет-пулеметами была такой, что им мог вооружиться любой желающий, причем особенно популярен был в войсках ППС-43. Дед, когда у него СВТшка накрылась, переквалифицировался в пулеметчики и с ДП-27 дошел до Германии. Только потом уже, после войны, когда его отправили "дослуживать" и перевели из РККА в НКВД на Западной Украине, он бегал по тамошним кушерям со снайперской винтовкой Мосина.

    Кстати, когда я спрашивал деда по поводу Штурмгеверов, он сказал, что никогда не видел таких автоматов "из первых рук", только уже захваченными. Зато, как ни странно, он видел "парашютистскую фашистскую винтовку", то есть FG-42, что довольно удивительно.

    Ну и чтобы не флудить. Действительно интересное фото - бойцы РККА с пулеметом... кто скажет каким, тому плюс.
    [​IMG]
     
  13. forester

    forester Well-Known Member

    Не может этого быть. Ствол, патронник и затвор не могут выполняться из обычной конструкционной (мягкой стали). Там обязательно применение легированных сталей.

    Да, это так. Грубо говоря, с завершением позиционных сражений и взятием инициативы РККА стали вооружаться пистолетами-пулемётами. Собственно это и доказывало предвоенный постулат военных о необходимости вооружить пехотинца автоматическим оружием. Пистолет-пулемёт стал эрзац-заменой этого оружия для нашего солдата.

    Бреда обр 1937... Итальянская чудо-машина, заслужившая немало проклятий от тех, кто ей пользовался.
     
  14. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Разумеется. Но номенклатура марок у винтовки Мосина была значительно более простой чем у СВТ-38/40.
    Так было везде. Не нужно думать что боец РККА в годы Великой Отечественной войны был вооружен хуже, чем немецкий или американский. К тому же склонность некоторых аналитиков "принижать" магазинную винтовку - довольно глупое занятие. В обороне такое оружие очень хорошо подходит для отстрела набигающих фрицев со средне-дальних дистанций просто идеально. В той же сраной бриташке ит Ли-Энфилда отказываться в ходе войны не собирались ваще, и чего-то не плакались, никто не говорит, что мелкобриты отсталые. Впрочем, утверждение о том, что у американцев все подряд были вооружены Гарандами, так же беспочвенно - у них там всякая артиллерия, охрана и прочий стройбат вовсю еще с Спрингфилд-03 (который есть не более чем Маузер-98, перепиленный под 30-06) бегали.

    Что касаемо пистолет-пулеметов и автоматического оружия вообще, то можно смело сказать что РККА держала по этому вопросу технологическое лидерство с первого до последнего дня войны. ППД-40, позже ППШ-41 и потом ППС-43 (вот я слюни пускал на полигоне на этот ствол...) были лучшими пистолет-пулеметами в мире, никакие МР-40, Стэны, и уж тем более чугуниевые томми-ганы рядом не валялись.

    Штурмгеверы? Да, на тот момент это был своего рода прорыв, но утверждение о том, что "фрицы были первыми, и все остальные лишь тупо последовали их примеру" - в корне неверно. В СССР уже во время войны появился М43, который разработали совершенно без оглядки на фрицев, который потом неоднократно доратабывался и эволюционировал, и до сих пор очень широко по миру используется (я сам служил срочку с оружием именно под этот патрон - АКМ, и ни на какую плевалку типа АК-74 или М-16, АКМ не променял бы). В то время как фрицкие вундервафли после войны развивать желающих не нашлось - немецкий автоматный патрон ушел в историю. Впрочем, война была выиграна не стрелковой малоценкой, чего уж тут...
    Бинго! :))
     
  15. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    А тепер даємо приклад "образованості" цих "не то європейців, не то азіатів".
    В цій фразі ціла купа звичного для "рашен" невігластва. Що ж таке "обичная кострукціонная сталь" і чим вона відрізняється від "нєобичной"? А що таке в інженерії "мягкая" сталь? Цьому неуку невідомо, що сталі можуть бути легованими та конструкційними одночасно.
    Ось так в культурі "рашен" і з'являються такі ляпсуси, як "блатной шансон" чи "свиной бифштекс".
     
  16. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    А хрючева не завернуть?
     
  17. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    вполне может быть. у американцев негритянское население было весьма необразованным..
    но в целом. технологически. именно запад и именно американцы выиграли у немцев. и в значительнпй степени помогли русским.
     
  18. Ryokousha

    Ryokousha Well-Known Member

    Что выиграли?
     
  19. ull9

    ull9 Дуже важлива персона

    переходящий приз - мировое господство.
     
  20. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Зимняя война. Финский гранатомёт.

    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)