вполне мог быть из добровольцев, которые на немцев стали работать. с 1942 вермахт стал резко набирать военнопленных
Это фото по-моему с райберта. Я не могу сказать точно, т.к. сливаю такие фотки в папки по темам, а не по сайтам. Извините. Попробую поищу на выходных. 90% что с райберта.
Неисключено что это партизан. Одет не по уставу ( нет знаков различия и обмотки с шинелью...) Однако на груди присутствует МР-40, а немцы волонтерам даже карабины маузеровские не выдавали, только трофейные трехлинейки или итальянский малокалиберный хлам. А тут МР 40... Партизан однозначно.
Тут самое интересное - рожи немецких танкистов. Они еще в ступоре и не могут понять что им тупо повезло что рядом не было ИС-2.
У RSO движок стоял по оси несущей рамы, а не справа или слева. В том-то и вся загогулина. Если от него наррисовать направляющую всемирного тяготения, то получится абсурд. Однозначно.
Это было достаточно распространенным явлением. При этом эмблема с орлом одевалась головой вниз. Это был обычай фронтовиков. У моего деда было два трофейных офицерских немецких пояса, на одном из них была спилена свастика на орле. когда я его спросил почему так получилось, он сказал что эту сволочь он убил собственноручно и поэтому спилил на поясе свастику на память. На трофеях снятых с тех, кто был убит лично свастики спиливались и если их одевали, так только ля того чтобы показать что это боевой трофей, а не снятая с просто мертвого амуниция.
Чудеса американского танкопрома. Разработчики этих танчиков были явно помешаны на пулеметах - их в каждом танке 4 штуки, при этом 2 курсовых (!) в лобовом листе, т.е. мехвод кроме дергания рычагов должен был еще стрелять из своего пулемета ( неизвестно каким местом) и у стрелка в башне кроме его башенного пулемета имелся еще один зенитный на крыше. Впридачу, танки имеют зеркальное вооружение и управление - у первого правостороннее управление как на дорогах в Англии и следовательно башня сдвинута к левому борту, у второго левостороннее управление как в нормальных странах и башня соответственно, сдвинута к правому борту. Нафига было такое делать - непонятно. Ходовая вроде от Стюарта М3, стало быть можно было легко поставить пушечную башню... Если кто знает как называлось это чудо - подскажите.
С большим интересом посмотрел вечерами предыдущих дней старые советские фильмы 1936 - 1939 годов: "Танкисты", "Лётчики", "Истребители", "Эскадрилья №5", ну и конечно же "Если завтра война". Последний в забавном жанре псевдоистории, о том, как лихо и умело воевал бы СССР с предполагаемым противником, говорящим на немецком языке. Но дело даже не в этом. Постановочные кадры с перемежающей их кинохроникой позволяют судить о том, чем и как была вооружена РККА перед войной. Например был удевлён тому, что перед войной пулемёты ДП-27 практически поголовно не имели дульного пламегасителя, к чему мы уже привыкли видя этот пулемёт в военно-исторических фильмах, в музеях и на фотографиях На этой фотографии наши создатели спецэффектов пытались "замаскировать" ДП-27 под "какой-нибудь" иностранный станковый пулемёт. Станок, по-моему взят от пулемёта ДП-39. Пулемёт "Максим", хотя уже и имеет гофрированный кожух ствола, но широкой водозаливной горловины ещё нет: Интересно было увидеть каски на воинах РККА. Многие знают, что в РККА была распространена каска с широкими полями, прозванная в народе "халхинголкой": А вот такая каска на наших бойцах, для меня сюрприз: Интересно было узнать что в конце 30-х годов на вооружении РККА всё ещё оставались танки МС-1 (Т-18), если не ошибаюсь Читал ранее о большой насыщенности автоматическими винтовками передовых частей РККА. Но предвоенные фотографии воинов с этими винтовками редкость: На головах всё та же старая добрая "халхинголка".
Вектор направленный из центра тяжести тягача к центу земли пересекается с землёй в пределах базы(ширины) тягача, этож даже по рисунку видно. Вот поэтому он и не переворачивается.
vkk311, это и в самом деле шасси от М3, переделанное в арттягач. В качестве танка этот клепаный самовар никуда не годился уже в конце 30-х, однако качество сборки ходовой части позволило дать ей вторую жизнь. Этакий прообраз МТЛБ, лол. Forester, это французская каска с Первой Мировой войны. В СССР в межвоенный период какой-то умник (кажется Тухачевский, но не возьмусь утверждать) решил что каска хороша и некоторое количество их были заказаны и произведены. Однако их было немного.
Это явно не тягач, так у него нет места для посадки расчета и присутствует башня. Судя по всему, это попытка создать десантный танк, американцы в конце концов создали на базе этого шасси "Локаст" но он оказался неудачным. А вот шасси кстати, оказалось неплохое и американы наклепали на нем Генерала Гранта, Шерман и вообще я у них на танках времен войны других шасси и не видел. И кстати, Стюарты прожили долгую жизнь, - они состояли на вооружении некоторых стран до конца 50-х годов. Только в СССР было поставлено по лендлизу 1676 Стюартов. Они были надежны в эксплуатации и подвижны. И всё-же интересно узнать что это такое на фото. Ибо идиотизм некоторых решений очевиден, поэтому интересно.
Эти каски достались в наследство от Первой Мировой фойны. Они действительно имели французкое происхождение, их отличал только умбон на макушке ( у французов был гребень)
Это было не перед войной, а до середины 30-х годов. Тогда из-за туповатой концепции многофункциональности использования было изуродовано и забраковано много образцов по настоящему хорошего оружия. Пламегаситель на ДП-27 отсутсвовал потому, что тогда из него трудно было бы стрелять из амбразуры БТР ( которых тогда даже не было) Из-за этого, например завернули очень хороший ПП Шпагина ( непомню названия модели к сожалению, но внешне он напоминал американский М3 выпушенный 20 годами позднее) На этом ПП Шпагина был дульный компенсатор, который по мнению комиссии не позволял бы просунуть ствол в амбразуру...
Это каска образца 1936 года. У меня есть такая. Нашел её с большой дырой в левом виске и восстановил. Каски образца 1939 оказались более дешевыми в производстве и поэтому им отдали предпочтение.