редкое фото 2-й мировой

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем ull9, 25 тра 2009.

  1. forester

    forester Well-Known Member

    Шмайсер, Томпсон, это уже 20-е годы. Да и то в то время ПП рассматривался как оружие полиции да ганстеров. Армия не только не относилась серьёзно к этому оружию, но и вообще его практически не рассматривало.
    Первые подвижки сознания армейцев стали происходить в конце 30-х годов, а особенно в 40-ом, после войны с финами. Но и тогда ПП являлся оружием ближнего боя, эффективность применения которого в линейных войсках было под большим вопросом. Это и понятно...
    Тут необходимо понимать, что Фёдоров выбрал себе маломощный винтовочный патрон для того, что бы обеспечить надёжность работы автоматики винтовки при сохранении приемлемого веса и надёжности. Необходимости в маломощном патроне военные стратеги тогда не видели, ибо в их представлении война представлялась как позиционные действие войск, когда запреградное действие пули гораздо важнее, чем скорострельность оружия. Необходимость в появлении промежуточного патрона появилась гораздо позже, когда повысилась мобильность войск и изменился характер самих боевых действий - боевые стычки стали короче и на значительно более близких дистанциях. Так что Фёдоров, конечно, хороший инженер, и смотрел в будущее, но в то время промежуточный патрон не был нужен ни одной из армий.
    Потому что только пистолетный патрон позволил создать сверхпростое и надёжное автоматическое оружие. Автоматы под винтовочный патрон и даже под промежуточный были и сложнее в производстве и сложнее конструктивно.
    Кого Вы называете дуболомами? Наших военных того времени? Думаю зря. Их рассуждения были вполне здравыми - зачем переводить армию на новый стандарт патрона, если можно вооружиться замечательным автоматическим оружием под обычный винтовочный патрон. Собственно к этой цели и шли, насыщая войска АВТ и АВС. Эти винтовки лучше отвечали структуре войск и характеру боевых действий того времени.
    Ещё раз повторюсь - только после изменения характера ведения войны пехотой появилась необходимость в создании оружия под менее мощный образец патрона. Именно по этому в конце войны у немцев появляется СТГ44, у американцев карабин М1 (М2), а в СССР с небольшим опозданием карабин Симонова СКС. Таков ход истории.
     
  2. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Нагуглите "Шмайссер 18".
     
  3. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Вы видать совсем не знаете историю Первой Мировой.
     
  4. forester

    forester Well-Known Member

    ПП рассматривался Райхсфером как второстепенное вспомагательное вооружение.
     
  5. forester

    forester Well-Known Member

    Может быть. Но о чём именно речь?
     
  6. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Маломощный винтовочный патрон калибра 6.5... А как Вы тогда назовете нынешние патроны калибром 5.45 и 5.56? А ведь это не винтовочные патроны, а укороченные.
     
  7. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    И тем не менее их успели до конца войны наклепать 5000 или 7000 штук. Это было не второстепенное оружие, а оружие для "окопной борьбы", создаваемое для штурмовых групп преследующих определенные цели.

    При чем тут 20-е годы?
    Вы можете внимательнее прочитать мой первый пост на эту тему?
     
  8. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    о концепции пехотного оружия, о пистолетах-пулеметах и т.д. и т.п....
     
  9. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Угу, и наделать ненадежных и тяжеленных автоматических винтовок.

    Как думаете почему у советских лыжников сидящих на крыше финского дота не СВТ или АВТ, а именно автомат Федорова такого себе 1916 года выпуска?
     
  10. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Характер войны изменился тогда когда была озвучена теория глубокого прорыва ( 1927 год) и придуман блицкриг ( 1934)
    А автомат Федорова был сделан в 1916.
     
  11. forester

    forester Well-Known Member

    Конечно. Если наш отечественный трёхлинейный патрон калибра 7.62 (7,62х54R) развивал "тягу" в 3500-4000 Дж, то японский 6,5×50 "всего лишь" 2615Дж.
    Для сравнения, советский патрон 7,62х39 (от АК-47) развивает 1900 - 2200 Дж. 5,45х39 (АКМ - 74) - 1300Дж, а натовский 5,56х45 - 1700Дж.

    Ну, закрепилось за ними название промежуточных, пусть такими и останутся. Хотя я бы посчитал промежуточным патроном только наш 5,45. 5,56 скорее облегчённый винтовочный.
     
  12. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Ну, и где же маломощность?
     
  13. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    А в чем разница?
     
  14. forester

    forester Well-Known Member

    Так это и есть вспомогательное оружие.

    Это я о 20-х годах говорил, когда концепция самой конструкции ПП стала как-то
    вырисовываться.

    Совсем нет. Та же СВТ была очень замечательным оружием. Как раз для линейных войск.

    Разные могут быть причины. Учитывая, что лыжники являлись штурмовой группой и входили в достаточно близкое сопрокосновение с финами, то вооружены они могли быть тем же ППД-38. СВТ всё-таки длинновата для таких целей. И винтовку Фёдорова вполне могли посчитать пригодной в следствии бОльшего запаса патронов, и меньшей, чем СВТ длинны. А, возможно, дали в руки то, что было на складах, тот же ППД был очень не дешёвым оружием, если не самым дорогим в РККА и, как следствие, насыщенность в войсках было не значительным.

    В эти концепции всё равно замечательно вписывалась магазинная винтовка, а не ПП.
     
  15. forester

    forester Well-Known Member

    Всё познаётся в сравнении. Да и выбор боеприпаса у Федорова был небогат. Он же разработал винтовку под собственный патрон, а позднее был вынужден искать ему замену из существующих в России аналогов.
    Разница невелика. Потому и относят эти патроны к одному классу.
     
  16. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Это не вспомогательное оружие. Это часть концепции. Есть солдаты с оружием для ближнего боя и есть солдаты с оружием для боя на больших дистанциях.

    Вспомогательное оружие, это когда у вас есть основное ( карабин, винтовка) и вспомогательное ( пистолет, нож)

    Вы понимаете разницу?
     
  17. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Она вырисовалась в Первую Мировую, когда и стали создавать ПП
     
  18. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Ну да. Именно поэтому её производство свернули в начале войны. Зато мосинские магазинные винтовки продолжали выпускать, как и ППШ с ППС.
     
  19. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Не вписывалась. Просто по технологическим причинам ничего лучшего не могли придумать, хотя разработки не прекращались. Непросто изобрести что-то новое, для этого мало одного хотения.
     
  20. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Он разработал винтовку под японский патрон от Арисаки. Выбор у него был очень большой от французских калибров 7.1 до немецких 7.92 или английских 7.62. Или итальянских 6.21.
    Были еще несметные американские калибры от 11.5 до 4.2.
     
а де твій аватар? :)