Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Книга 1. 1913-1933 гг. Книга посвящена истории России ХХ века. В ее основу лег сценарий популярного документального цикла "Исторические хроники", уже несколько лет выходящего на телеканале "Россия" (2004-2007).В центре каждой главы-серии, рассказывающей о каком-либо одном годе, - известная, наиболее колоритная, впитавшая дух своего времени личность, которая сыграла свою - позитивную или зловещую, роковую - роль в истории нашей страны. Например, 1911 год в своей "человеческой" части посвящен Столыпину, который был убит в этом году, 1919 - Троцкому, политическая и военная активность которого в соответствующем году была наивысшей, 1902 год - Павлову, получившему первую в России Нобелевскую премию, 1918 - Деникину, создавшему в этом году Добровольческую армию. Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Книга 2. 1934-1953
УТРАЧЕННЫЙ ШАНС: «КУРСКАЯ ДУГА» НА ВОЛЫНИ В ИЮНЕ 1941-ГО Автор: Сергей МАХУН И если в зоне Белорусского военного округа все это в девятидневный срок привело к окружению 90% сил и средств, а затем и полному их разгрому и пленению, то обстановка в Украине не являлась столь угрожающей. Не секрет, что и до начала войны, и в первые ее месяцы руководство СССР считало южный фланг — от Полесья до Одессы — приоритетным стратегическим направлением, прикрывающим сырьевые базы (уголь, железная руда, нефть…). Кто мог подумать, что немцы через две с половиной недели будут под Смоленском, в опасной близости от Москвы? И танковое сражение, развернувшееся в конце июня в треугольнике Броды — Дубно — Луцк, было тем шансом, благодаря которому советские войска могли нанести противнику серьезное поражение и изменить оперативную обстановку. http://www.zn.kiev.ua/3000/3150/46904/
По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 млн человек (это более 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии). В 1941 г. в плен было захвачено 3,9 млн советских солдат и офицеров (данные историка В.М. Кулиша).
Виктор Суворов: Мы не дураки! ("Русская Германия", Германия) А вот с умственными способностями западных лидеров, министров и генералов, дипломатов и разведчиков следует еще разобраться Тенгиз Гудава, 01 августа 2008 http://www.inosmi.ru/translation/242948.html - Виктор, ты, как говорится, плодовитый писатель. Одиннадцать опубликованных произведений я насчитал. Как сочетаются призвание разведчика и писателя? Первый должен все держать в себе, второй - наоборот, все наружу. Что побудило писать? - Жить в Советском Союзе с идей 'Ледокола' в голове невозможно. Всем в то время все было ясно, ни у кого вопросов про войну не возникало, большие начальники с высоких трибун как заводные повторяли заученные наизусть цитаты... А я сообразил, что было все не так. И ни с кем нельзя было поделиться. Нет, жить с такой идеей в голове было решительно невозможно. Я мог поделиться только со своей Татьяной. А надо было рассказать всему миру. Решение было глубоко осознанным. Об этом каждый может судить по содержанию моих книг. Если бы я бежал и теперь бы жил в соответствии со шкурным интересом, то пописывал бы книжонки про шпионские приключения и горя не знал бы. Но я пишу книги, которые и московским вождям, и лидерам Запада весьма не по нутру.