Разведчик-писатель Виктор Суворов

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем Rayzer, 31 січ 2009.

  1. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне.
    1939-1945
    Гейнц Гудериан
    [​IMG]
    http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/guderian.html
    [​IMG]
     
  2. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    мне трудно ответить на данный вопрос, не зная показателей оценки... :scratch_one-s_head:
    - сколько лет прожил?
    - была ли возможность оценить жизнь людей?
    - исследовал ли я предмет с точки зрения отстранённого человека?
    и др.
    домыслы -- это рассказывать о новой зеландии, никогда там не побывав и ничего кроме названия не зная...
     
  3. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  4. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Автор этой публикации
    видел подлинники секретных статей
    «пакта Молотова – Риббентропа»
    и материалы «Катынского дела» тогда,
    когда советское руководство отрицало сам факт существования этих документов.
    В Архиве Политбюро ЦК КПСС умели хранить секреты
    http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1859
     
  5. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    В этой книге - ПЕРВОЙ книге интервью Виктора Суворова - он ВПЕРВЫЕ исчерпывающе отвечает на самые острые и нелицеприятные вопросы о своих взглядах и своей судьбе.

    Это - ПЕРВАЯ книга интервью Виктора Суворова, в которой самый популярный и самый проклинаемый историк Второй мировой войны ВПЕРВЫЕ исчерпывающе отвечает на самые острые и нелицеприятные вопросы о своих книгах и своей судьбе.

    "- Меня всегда удивляло, почему считается, что ваше предположение о том, что СССР готовился напасть на Германию, каким-то образом компрометирует Советский Союз. Что вот иначе он был бы хорошим, а так получается, что плохой... Но ведь после всего, что Гитлер уже успел совершить, стать его открытым врагом - только на пользу репутации страны.
    Виктор Суворов: - Вот союз с Гитлером - это компрометирует Советский Союз. Когда говорят, что в 1939 году мы подписали с Гитлером союз, ибо ничего иного нам не оставалось, и пошли крушить соседей, чтобы самим живым остаться, - это уж, извините, чисто уголовное, уркаганское отношение к жизни: умри ты сегодня, а я завтра. Давай убивать кого угодно, лишь бы самому живым остаться...
    Моя концепция даже формально гораздо патриотичнее. Ведь очевидно благороднее порвать с Гитлером, чем в союзе с ним завоевывать остальной мир. Последний вариант гораздо более компрометирующий..."
     
  6. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    "Садовый шланг" Франклина Рузвельта
    Артем Кречетников,
    BBCRussian.com
    17 декабря 1940 года мир впервые услышал слово "ленд-лиз". В этот день президент Франклин Рузвельт выступил со знаменитой речью о "садовом шланге".
    [​IMG]
    Мировая война к этому времени шла больше года. Рузвельт был убежден: США должны вмешаться, чтобы не позволить "одержимым дьяволом" диктаторам установить свою власть над Евразией.
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6248000/6248720.stm
     
  7. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Внешняя политика СССР. Сборник документов.
    Том IV (1935-июнь 1941 г.)
    Тисминец А. С.Лозовский С. А.

    Это издание, выпущенное для служебного пользования, представляет собой сборник официальных документов, связанных с различными событиями советской внешней политики, начиная с января 1935 года и заканчивая самым кануном Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Сборник содержит тексты законов, международных договоров и нот, стенограмм переговоров, сообщений ТАСС, выступлений и заявлений политиков и дипломатов.
     
  8. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Вы думали: история - забвение,
    Архив, куда грехи свои сдают?
    Она тот Высший суд, где нет прощения,
    Где срока давности не признают.

    Вы думали: история - что сказочка,
    Где можно все напутать, переврать,
    Но это вам всего лишь только кажется,
    Что можно ход истории прервать...
     
  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Лёгкий плавающий танк Т-37А.

    История создания.
    Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой “Vickers-Armstrong” в 1930-31 годах. Эту машину, получившую обозначение “Vickers-Carden-Loyd” (А.4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Ее плавучесть обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель “Medous” мощностью 56 л.с. позволял развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву – 9,7 км/ч. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта.
    http://www.weltkrieg.ru/armoured/T-37A/
     
  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  11. Verooona

    Verooona Nowhere voooMan

    Передо мной сейчас лежит книга Суворова "Освободитель" Вот дочитала я до половины, а дальше не идёть никак... Наверное, надо немного подождать...:) Но читала раньше его "Ледокол"... очень он всё логично излагает. Так всё и было, по всей видимости...
     
  12. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Проведенный ФБР анализ дешифрованных радиограмм советского разведчика Рудольфа Абеля показал, что основную канву для своих политических и экономических сообщений в московский центр (информация об атомной бомбе, тема для отдельного разговора) он черпал из публикаций “Нью-Йорк Таймс” и “Сайентифик Америкэн” дополняя отдельные неясные места агентурной информацией.
    Глава 10. Информационно-аналитическая работа: обработка материалов средств массовой информации
    http://www.agentura.ru/library/analit-pressa/
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  15. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    "...На Шяуляйском и Рава-Русском направлениях противник, с утра вклинившийся в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был отбит и отброшен за границу..." Эта фраза из сводки Главного Командования Красной Армии от 23 июня 1941 г. для командования вермахта была громом с ясного неба. Кто мог остановить армаду танков, уже второй год молниеносно покоряющих страны Европы! Казалось, все было учтено и выверено. Определен основной тип танка вермахта. Два года гитлеровские солдаты с темпом 25-26 километров в сутки наступали во Франции и Польше - почти прогулка... и вдруг к концу второго дня войны гитлеровцы обнаруживают себя там, откуда начали наступать, за линией Государственной границы Советского Союза!

    А было ли это вдруг? Неужели для генерального штаба Германии было секретом то, что еще в 1940 г. советские танкисты применяли при прорыве "линии Маннергейма" в Финляндии новые тяжелые танки? Именно они в июне 1941 г. превратили в десятки чадящих костров быстроходные танки фашистов. Это 63-й танковый полк 104-й танковой дивизии, вооруженный тяжелыми танками КВ-1, стал причиной расползавшихся среди немецких артиллеристов и танкистов слухов о том, что снаряды их орудий разрываются на броне русских танков, не причиняя им вреда. То были не только слухи. Вот выдержка из донесения комиссара А. Давиденко: "Хочу отметить, что хорошо показали себя в боях наши тяжелые танки КВ. Гитлеровцы, вероятно, не имели средств пробить броню КВ, и это наводило на них ужас. КВ для них были неуязвимы. Очень жаль, что их у нас так мало. Вот пример: 30 июня вернулись из боя два танка КВ, у которых не было ни одной пробоины, но на одном из них мы насчитали 102 вмятины".
    http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/KV/KV_TN3_85.html
    [​IMG]
    "...Броня, достигавшая в лобовой части корпуса 75 мм, не пробивалась снарядами противотанковых орудий с любой дистанции....«Препятствия на линии Маннергейма, — вспоминал позже командир одной из этих машин Э. Ф. Глушак, — были сделаны основательные. Перед нами высились в три ряда громадные гранитные надолбы. И все же для того, чтобы проделать проход шириной 6—8 метров, нам понадобилось лишь пять выстрелов бетонобойными снарядами. Пока взламывали надолбы, противник нас непрерывно обстреливал. Дот мы быстро засекли, а затем двумя выстрелами полностью разрушили его. Когда вышли из боя. на броне насчитали 48 вмятин, но ни одной пробоины». ....Учитывая большую вероятность попаданий снарядов в высокую башню, конструкторы в 1940 году несколько видоизменили ее, увеличив наклон лобового броневого листа. Убрали и находившийся в корпусе пулемет."
    А. БЕСКУРНИКОВ
    [​IMG]
    Еще интересней следующий отрывок из немецких докладов:

    "Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно - дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий - но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его."
    http://www.angelfire.com/wv/volk959/Raseynyay.html
     
  16. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    ... Дрезина помчалась вперед. Уже рассвело. Уходила в небытие третья тревожная ночь войны. Впереди показались станционные постройки Стрыя. Дрезина остановилась, меня встретил помощник военного коменданта Стрыйского отделения старший лейтенант В. И. Иванов. Прошли в его кабинет. Мне надо было выяснить обстановку, переговорить с начальником штаба бригады и комбатами. Батальоны находятся у самой границы, в зоне боев. Беспокоило, что бросили их на незнакомые участки. Инженеры не знали даже ключевых сооружений, которые в случае отступления надо взорвать в первую очередь. Подразделения не обеспечены взрывчатыми веществами. Чем будем ставить заграждения?
    ... С запада на станцию непрерывно входили эшелоны. Они шли один за другим с небольшими интервалами, бесконечным караваном. Все пути этого относительно небольшого узла были забиты до отказа. Каждый принятый эшелон нужно было немедленно проталкивать дальше. А куда, на какое направление? Поезда эвакуационные, сформированные наспех, без документов. Посоветовался с Богдановым и Ивановым. Решили отправлять эшелоны по «красной путевке» в двух направлениях: на Тернополь и на Станислав (ныне Ивано-Франковск). Третье направление на Львов перерезано фашистами. К вечеру нам стало известно, что они окружили город и заняли Скнилов.
    ... Интендант вынул из планшетки свою записную книжку и быстро написал заявление. Через пятнадцать минут дрезина подошла к входу в подземный склад. Интендант указал Фролову на хранилище:

    — Тут бензина для целой армии готовилось...

    ...29 июня 1941 года мы получили специальную директиву Центрального Комитета партии и Советского правительства. В ней была изложена развернутая программа борьбы с фашистскими захватчиками. ЦК партии и правительство требовали от партийных и советских органов прифронтовых областей организованно провести мобилизацию, принять все меры к быстрому продвижению транспортов и эшелонов с войсками к районам боевых действий. Одновременно в директиве указывалось, что «при вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего». Уничтожать [83] все, что невозможно вывезти или использовать. Директиву мы немедленно довели до сведения всех подразделений бригады.

    * * *

    Над Самбором, Лавочне и Стрыем немецкие самолеты разбросали листовки. В них гитлеровцы предлагали подрывникам прекратить свой «варварские» действия и сдаваться в плен. В противном случае немцы обещали всех минеров переловить и повесить. Значит, враг уже почувствовал на своей шкуре работу наших подрывников!

    глава: Огненные рельсы
    Кабанов П. А. Стальные перегоны. — М.: Воениздат, 1973. — 326 с. (Военные мемуары). / Литературная запись А. И. Филатова. / Тираж 100000 экз.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_pa/04.html
     
  17. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Иллюстрированное издание посвящено крупнейшему танковому сражению Второй мировой войны, которое развернулось в июне 1941 г. на Юго-Западном фронте. Это сражение мало освещено в военно-исторической литературе и упоминается обычно как приграничные бои. Тем не менее, оно было отнюдь не рядовым событием и не частной операцией. Сражение развернулось в нескольких западных областях Украины, в огромном пятиугольнике между городами Луцк, Броды, Ровно, Острог, Каменец, с центром в Дубно. Во встречных боях сошлись около 2500 советских и немецких танков. Исход этой танковой битвы оказал существенное влияние на срыв планов германского командования. Молниеносное сокрушение Красной армии на юге не удалось. Прорыв немецких войск с ходу к Киеву и захват промышленных районов Украины в намеченные сроки не состоялись.
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    К 14 часам все утрясено, уточнено, согласовано. Рваные тучи уплыли на запад. Над полем голубеет чистое небо. Ежеминутно задираем головы. Нет, фашистских самолетов не видно. Лишь изредка где-то на горизонте проплывают черные крестики.

    Танки — мой и Васильева — стоят рядом в недавно густых, а теперь смятых, изломанных кустах. Я махнул рукой, и адъютант Васильева картинным жестом поднял ракетницу. Дымные хвосты плавно изгибаются в небе и, медленно растворяясь, клонятся к земле.

    Наш удар по шоссе для гитлеровцев — сюрприз. Им и в голову не приходило, что мы посмеем лезть на коммуникацию, по которой день и ночь гудят немецкие колонны. Бой шел где-то справа, а сюда лишь изредка залетали случайные снаряды.

    Оборонявшие деревню Граиовка батальон нехоты и рота танков противника были застигнуты врасплох. К орудиям, [143] к танкам, в окопы солдаты бросались в одних трусах — загорали.

    С вражеским заслоном Волков разделался так быстро, что основным силам не пришлось даже притормаживать.

    Во всю ширину шоссе шли наши мотоциклисты. Правее них, по-над железной дорогой двигались танки с пушками, обращенными влево. Когда я с пригорка увидел эту разлившуюся лавину, то испытал ту особую радость, какую дает сознание собственной силы. А ведь это не все. Где-то западнее, скрытые редкими перелесками, наступают танки Болховитина.

    Здесь же, на шоссе, настигли мы тылы 11-й танковой дивизии гитлеровцев. Они спокойно совершали марш, строго соблюдая положенные интервалы. Через 2-3 километра — регулировщик, а рядом — мотоцикл, на котором он приехал. Все размеренно, основательно, чинно. В высоких трехтонных машинах под брезентовыми тентами — металлические бочки, картонные ящики с яркими этикетками, бумажные мешки. Солдаты либо спят, либо читают газеты, либо негромко наигрывают на губных гармошках.

    Когда наши мотоциклисты стали нагонять автоколонны, гитлеровцы и не подумали, что это противник. По брезенту, по бочкам, по скатам, по моторам ударили с мотоциклов пулеметы. Все, что уцелело после этого, разлетелось и загорелось от снарядов, легло под гусеницы.

    Трупы в зеленых кителях с засученными рукавами валялись среди муки, макарон и сахара, газет и цветастых журналов, раздавленных картонных ящиков и бумажных пакетов, в сизых лужах горючего, растекавшегося по асфальту.

    С окраины Вербы через железнодорожное полотно бьют пушки противотанкового дивизиона.

    — Не ввязываться в бой,- командует Васильев,- принять левее. Волков — вперед. Темпы, темпы!

    Темпы — для нас главное. Васильев готов оставить в тылу вражеский дивизион, только бы не терять скорость. Вспоминаю его ночное: "Жать, жать!".

    За Вербой шоссе и железная дорога сближаются. Поток танков и мотоциклов становится уже и напористее. Он настигает все новые автоколонны.

    Вот и врагу довелось узнать, что такое паника. Не одним шоферам, кладовщикам, каптенармусам, но и офицерам, которые разъезжают в роскошных "опелях" и "мер-седесах".

    Танк ударяет в лакированный зад "опель-адмирала", и помятый автомобиль врезается носом в телеграфный столб. Коровкин удовлетворенно матерится. Оксен просит затормозить. [144]

    На заднем сидении автомашины два туго набитых, перетянутых мятыми ремнями желтых портфеля. Оксен берет с собой — пригодятся! — и обратно в танк.

    Легковые машины — признак штаба. Быть бою. Штабные наверняка вызовут находящиеся поблизости части. У 11-й танковой дивизии хватает и танков, и пехоты, и артиллерии. Все дело в том, дадим ли мы им подойти и развернуться.

    — Темпы, не сбавлять темпы! — раздается в наушниках голос Васильева...
    --------
    Попель Николай Кириллович
    [​IMG]
    Глава - Бои у Дубно.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/popel1/03.html
     
  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Кто-то хнычет, кто-то пишет:
    Оба время тратят даром.
    Нет на свете правды выше
    правды фланговых ударов.

    Убедит судью любого,
    даже полк отборных судей,
    ослепительно сурова,
    правда башенных орудий.
    Лев Вершинин

    Трагедия, пережитая Красной Армией летом 1941 года, давно и многократно отражена в романах, мемуарах и сухих исторических трудах. Но до конца ее можно понять, лишь осознав, насколько Сталин и все руководство РККА верили в мощь советских танковых войск.
    Советская Россия стала шестой страной мира, организовавшей производство танков собственной конструкции. Однако массовый выпуск гусеничных бронированных машин в СССР начался только в 1931-32 годах, когда тяжелая промышленность страны достигла уровня, позволяющего обеспечить бесперебойное поточное производство сложной боевой техники.
    Жестокое волшебство индустриализации породило еще одно чудо. В течение буквально трех-четырех лет Советский Союз стал обладателем самых мощных в мире танковых сил. На Киевских маневрах 1935 года боевые качества этих войск были показаны ошарашенным иностранным представителям во всей красе. Танки прыгали через рвы, сбрасывались на парашютах с транспортных самолетов, сходу переправлялись через реки - словом, демонстрировали множество способов быстрого проникновения вглубь вражеской обороны.
    Теория глубокой операции, разрабатываемая еще с конца 20-х годов, требовала массированного применения бронированных машин на острие главных ударов. То есть, подразумевалась необходимость создания крупных танковых соединений - дивизий и корпусов.
    Первая опытная механизированная бригада РККА была сформирована в 1930 году - как только в войска поступило достаточное количество танков. А уже в 1932 году в составе РККА формируются два первых механизированных корпуса - 11-й и 45-й (соответственно, из 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа и 45-й с.д. Киевского военного округа. Каждый корпус состоял из двух бригад трехбатальонного состава.
    К началу 1934 года в РККА имелось около 7800 танков - больше, чем у любой другой страны. В этом году были сформированы еще два механизированных корпуса - 7-й мехкорпус в Ленинградском и 5-й мехкорпус в Московском военных округах. Помимо того, к 1936 году Красная Армия насчитывала 6 отдельных механизированных бригад и 15 полков в составе кавалерийских дивизий. До конца 1937 года в Советском Союзе было выпущено около 19,5 тысяч танков, из которых примерно 500 продано за рубеж. С учетом неизбежного списания части машин, численность танкового парка Красной Армии к 1938 году можно оценить примерно в 17 тысяч единиц - больше, чем на этот момент было танков во всем остальном мире.
    В. Гончаров
    Механизированные корпуса РККА в бою: Дубно-Луцк-Броды, июнь 1941 года.
    http://www.igstab.ru/materials/black/PanzerCorps.htm
     
  20. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Набоков был энтомолог-писатель.
    Макаренко был педагог-писатель.
    Замятин был судостроитель-писатель.
    Из современных:
    Анатолий Найман - тоже, кажется, судостроитель.

    В чем вы видите проблему?

    Кроме того, уже 30 лет никаким разведчегом Владимир Богданович не является.
    А только блестящим писателем.

    Кстати, название книги подсказал ему ваш покорный слуга.
    Чем и горжусь.
     
а де твій аватар? :)