Расстрел солдат дивизии СС "Шарлемань"

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Вергунка, 24 кві 2009.

1. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

А вот французы в полях российских сонных.
    Нашивка France на рукаве.

Место действия не уточняется.
    Я не уверен, есть ли это фото в Интернете. Я переснял с руки из кн. Yves Buffetaut. Objectif Moscou! Paris, 1993, стр. 129.

2. Tan To

Tan To сын империи

А я вот, полагаю, что надо думать о людях хорошо, много ли навоюешь "из под палки", поэтому солдаты, воевали именно за Родину, осознавая ответственность за её судьбу, и сопричастность к ней. Извините за патетику. А репрессии, заградотряды и прочее мерзости, только усугублявшие реальность, они пересилили, и победили, честь им хвала.

3. Игорь Гурьев

Совершенно верно.
    И еще 1000 раненых.

Количество погибших советских военнослужащих действительно неизвестно, но в плен попало 7 тысяч.

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Заградотряды иногда очень даже необходимы. Паника - страшная вещь, которая приводит к катастрофам. Однако и злить тысячи вооруженных мужиков тоже невозможно. Могут и по этим самым "заградителям" пройтись.
    Поэтому скатываться в крайности тут не нужно. Все было, и трусость, и мужество.

5. Игорь Гурьев

Не очень-то пройдешься против "дегтярева" с винтовкой.

6. Tan To

Tan To сын империи

При грамотном ведении боевых действий, и обученности личного состава, заградотряды не нужны, это чисто "советское ноу-хау".

7. Маджентис

Нужны. У немцев тоже фельджандармерия не церемонилась с дезертирами и бегущими.

8. Маджентис

Кого-то мне пехотинец на первом плане напоминает

9. Маджентис

Ну в заградотрядах не все же с пулеметами ходили. В любом случае с вооруженным человеком в напряженной военной атмосфере надо считаться - может и по своим.

10. Игорь Гурьев

Были и такие, никто не отрицает.
    Но Красная армия не дошла бы до реки Москвы и реки Волги, если бы хотя бы половина было таких.

11. Игорь Гурьев

Пулеметы полагались.
    И были.
    Ну и ППШ, наверно, тоже.

12. Weiss

Weiss Well-Known Member

Значительно больше. Где-то была ссылка на архивные данные МО. Найду - скину.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы утверждаете, что каждый второй воевал только из страха перед заградотрядами? вы отвечаете за свои слова? вы возьметесь повторить их в лицо тем же ветеранам?

Когда человек со связкой гранат бросался под фашистский танк - он это делал из страха перед пулеметами загранотряда? А морские пехотинцы Ольшанского тоже высаживались в Николаеве из страха перед загранотрядами? а герои-панфиловцы?

насколько же надо ненавидеть свой народ, чтобы делать из героев трусов и скот.

14. Игорь Гурьев

Воевали потому, что были мобилизованы.
    Потому, что боялись за семью, за то, что ее лишат карточек и прочего.
    Из страха перед начальством и особым отделом.
    Из страха попасть в плен (начиная с 1942 года).
    За Россию.
    За СССР.
    Да мало ли за что.
    Разные были мотивы.
    Вопрос не в том, за что воевали, а почему нашлись МИЛЛИОНЫ людей, которые не хотели воевать за совок; более того, были готовы воевать против него.

Это всё-таки нечто новенькое в новейшей мировой истории евро-атлантического ареала.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я кажется начинаю догадываться в чем дело. Вы просто проецируете свои поведенческие мотивы на других. Есть люди, у которых основным побудительным мотивом является страх, а не скажем чувство долга. Такие не воруют из страха перед милицией, не становятся наркоманами из страха за свое здоровье, не бьют жену из страха перед общественным мнением.

секундочку. откуда бред про миллионы воевавших против СССР? это плод вашего больного воображения или кто-то другой придумал?

16. Игорь Гурьев

Полтора миллиона было во вспомогательных частях Вермахта.
    Этого мало?

Герой Шолохова Андрей Соколов в какой армии служил шофером, а?

17. Маджентис

А как понять людей, которые добровольно шли в дивизии народного ополчения.
    В Ленинграде с 29 июня по 10 июля 1941 г. сформировали целую армию ЛАНО в 110 тыс. человек.

18. Игорь Гурьев

Не тебе судить, родной.

Мой родной дядя погиб в 154-й отдельной морской стрелковой бригаде под Сталинградом, а дед - в штрафбате на Курской дуге.
    Вот дед мой совок не любил и воевать за него не хотел.

Я, наверно, на деда проецирую.
    Гы.

Твой совковый сентиментализм забавен, должен тебе сказать.

Для справки:

Цифры немецких потерь - конечно, лабуда, но что бригада сражалась отлично, сомнений у меня лично нет.

19. Игорь Гурьев

Насчет дивизий народного ополчения - дело темное, но что сотни тысяч людей действительно добровольно рвались на фронт, - это факт.
    Исторический.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ссылочку тут надо приводить, знаете ли. потому что похоже на обычную брехню вроде ста тысяч расстреляных лично Сталиным...
    скажите, неужели для вас совершенно ничего не значат слова "Родина", "патриотизм", "долг", "воинская честь"?

а де твій аватар? :)