а это ты к чему? украинец сражался за свою хатинку, казах за свою юрту, якут за свой вигвам, русский за бревенчатую избу. чеченец не сражался - чечен в сибирь отправили. русский немец не сражался - его тоже того - в сибирь. эстонец за что сражался? наверно за своих родителей, которых сталин в сибирь отправил. а зэк советский? он за что стражался? сзади пулеметы загранотряда, спереди немецкие пулеметы. такая модель подходит?
так не плохо, что немцы даже не заметили этого "героического" сопротивления. ни разу у немцев не встречал упоминания о бресте, как о скольнибудь значимом событии на восточном фронте.
Вы хотите изобрести велосипед? Ответ известен с июня 1941 года: антинародная политика ВКП(б), коллективизация, голод, нищета, отношение к своему народу как к рабочим скотам. Всё это и предопределило нежелание сражаться миллионов русских мужиков, одетых в солдатские шинели.
Мало ли чего нет в воспоминаниях. В составе защитников Бреста были чеченцы, призванные перед войной. Насколько я помню, у генерала Шлиппера было "Донесение о занятии Брест-Литовска" об обстоятельствах взятия крепости.
я не говорил о "воспоминаниях", я сказал "не заметили". почитайте мнемецких историков второй мировой. о бресте не найдете ничего. зато советская пропаганда раструбила как чуть ли не опупеть-какое-сражение.
те кто сдались - миллионы. шли просто так без охраны в плен. у вермахта не хватало сил на охрану, и советские бойцы толпой шли тупо на запад.
А вы подсчитывали по составу? Не по подгоняемым из внутренних округов пополнениям, а по наличному составу на 22 июня?
Вообще немцы были не дураки, и, встретив мало-мальское сопротивление, всегда и неукоснительно останавливались. То, что они за неделю дошли до Минска, говорит только об одном: ИМ НИКТО НЕ СОПРОТИВЛЯЛСЯ.
Никто не трубит сейчас. Не надо жить старыми штампами, уже почти 20 лет прошло с Союза. Основную информационную базу событий в Бресте составляют документы 45-пехотной дивизии Вермахта, а именно журнал боевых действий. Есть воспоминания участников боев с немецкой стороны (от дивизионного священника до полковника).
Миллионы пленных и миллионы убитых. Если верить "Грифу", то в октябре-декабре 1941 г. число убитых советских солдат составило свыше 370 тыс. человек, а попавших в плен в это время - 630 тыс. Т.е. накал боев очевиден - полностью сдавшаяся армия не несет таких потерь убитыми (соотношение 1 к 1,7).
я не сказал сейчас, я сказал советская пропаганда. и повторю еще раз, брестский эпизод - ничто. никакого там геройства немцы не заметили.
Вы имеете в виду Брест ? По моему есть только одно более менее коректное донесение - 482 убитых в 45-ой дивизии Вермахта. Потери русских неизвестны, но велики, а также велико количество пленных.
Вообще то чеченцев и прибалтов, в основном, в Сибирь переселили уже после войны. А немецких историков почитать, ну немцы были круче Эвереста, один вопрос, если были такие крутые, чего войну проиграли? и второе, если красноармейцы в бой шли, под стволами загардотрядов, то как они победили? Не иначе повезло, и так все 4 года...
Вообще в России вышла очень интересная книга относительно событий в Брестской крепости. Автор Ростислав Алиев. Автор проанализировал практически все, что было связано с Брест-Литовском.
Меня все время мучает вопрос. Какие же тупые были в заградотрядах. Ведь если своих всех перестрелять, кто же с немцами воевать будет. Им тогда и придется.