Расстрел солдат дивизии СС "Шарлемань"

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Вергунка, 24 кві 2009.

1. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

http://ru.wikipedia.org/wiki/СС
    Достаточно?
    Молодой-то молодой, да вот дяди какие-то бестолковые у меня в собеседниках. Во всяком случае один, прочитавший пару не понятно каких книг. Будте любезны, не умничайте, и используйте ваши книги по самому прямому их назначению.
    Я вам говорю о совершенно очевидных вещах, которые заключаются в том, что СС были преступной нацистской организацией, и члены этой организации подлежали ликвидации как военные преступники. Или вы, осилив пару книг, не в состоянии этого понять? Как жаль... зато сколько в вас гонору... дядя...
    Французскую армию сопротивления снабжали США, оттого и элементы амуниции американские. Не голышом же с фашистами воевать, в конце-концов... Однако, месье Леклерк не носил на своей униформе американских знаков различия, и против собственного народа не воевал. Вот вам и все различия. Или в ваших двух книжках этого не написано? Прочитайте третью, может быть хоть чего-то до вас дойдет...

2. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Юношеский максимализм, не оправдывает вашего хамства.
    Убийство пленных - преступление, невзирая на их принадлежность к войскам СС. Тем более, после подписания капитуляции.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы знаете, предателей Родины обычно казнят. Чаще всего - вешают.
    Этих хотя бы расстреляли

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

По приговору суда - ради Бога. Туда им и дорога.

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это эмоции, нет предателей родины.
    военнопленных расстреливать нельзя.

6. Norman

Norman Guest

А сколько сдалось в плен советских солдат? - 6 миллионов - беспрецедентное количество в истории войн. Так что не надо ля-ля. В Первую мировую французы дрались отлично, даже Гитлер это признавал. Все зависит от того, кто руководит страной.

7. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Есть показатель - соотношение погибших и сдавшихся (или захваченных) в плен.
    Об этом уже давно написано.
    Французов в компанию 1940 г. погибло 84 тыс. человек, в плену оказалось около 1,5 млн.
    Т.е., на одного убитого в бою - 18 пленных.
    Такого в советской армии не было.
    Так, что ля ля для других побереги.

8. ull9

мадж, а кто применяет такой критерий? соотношение пленных и погибших?
    и это критерий чего?

я имею в виду ты применяешь а кто еще?

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

когда человек идет служить в войсках оккупантов - он предатель

Вопрос в том, можно ли считать этих людей военнопленными. Юридически они были гражданами франции, насколько я понимю

10. ull9

очень своеобразное определение предателя.
    кто еще так определяет предателя?

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы видите тут какие-то противоречия?

например, уголовный кодекс Украины.

12. Вергунка

Неправильно. Мало того, что это был произвол, так еще и легионер был юридически прав: единственно законное правительство Франции, после 1940 года, было именно правительство Виши, а вовсе не "Свободная Франция" де Голля. Его власть была абсолютно легитимна и формально, те кто, откликнулся на его призыв вступать в ряды формирований СС, выполняли рекомендации своего же правительства. С юридической точки зрения, тут не к чему подкопаться. Именно это и вызвало такую реакцию Леклерка.

Это "либерал" Сталин, отправлял власовцев и бандеровцев в лагеря, откуда большинство и вернулось...:))

13. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

Где то дома у меня есть ссылка на сайт где фигурирует "стойкость" армий. Там используется это соотношение. Приду домой, попробую найти...

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Согласен в принципе. С ЮРИДИЧЕСКОЙ он совершил преступление. Давайте - с юридической точки зрения - сформулируем это как преступление, совершенное в состоянии аффекта, оставив под вопросом факт правоспособности его в этот момент

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

почти все власовцы были повешаны. многие на месте. А с бандеровцами - да, поступили крайне мягко. Помню интервью Кука от 60х или 70х годов...

16. Вергунка

Я помню, на одной улице где жили дед с бабкой, жил бывший власовец. Отсидел в лагере 12 лет, в 57 году освободили досрочно. Моему деду рассказывал, что лагерь для них, власовцев был отдельный. Там не было даже политических, сидевших по 58 статье, не говоря уже об уголовниках.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да уж. гм. как говорил мой сосед, хороший Сталин человек был, да мягкий сильно.

18. ull9

1. я вижу здесь абсолютную неясность. почему предатель определяется через оккупанта?
    что есть оккупант?

кто оккупант для львова в 1941?

2. можно цитату из ук украины на эту тему

19. Weiss

Weiss Well-Known Member

Вы забыли ещё упомянуть просмотр кинофильма "В тылу врага" и одноимённую игру.

Дело в том, что невежество и упрямство, ещё никому не приносило победы. Именно невежество и отсутствие элементарных знаний, помноженные на ни чем не оправданные шапкозакидательские настроения и стали причиной огромных потерь и отступления нашей армии до Волги и Кавказа. Не повторяйте чужих ошибок. Для того, что бы собеседники воспринимали вас в серьёз, необходимо иметь хотя бы базовые знания по обсуждаемой теме. Если же вы всегда будете ограничиваться википердией, то с вами серьёзным людям будет просто не интересно. Есть масса книг и ресурсов, где совершенно бесплатно можно прочесть все интересующие вас документы и материалы. Было бы желание. Если хотите могу подсказать.

Спорить нам с вами пока не очем. Читайте мои посты выше.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в частном случае. Более широко - через военного противника.
    Вермахт, разумеется.
    да на здоровье!
    http://www.crime.org.ua/osobliva/1/

а де твій аватар? :)