http://ru.wikipedia.org/wiki/СС Достаточно? Молодой-то молодой, да вот дяди какие-то бестолковые у меня в собеседниках. Во всяком случае один, прочитавший пару не понятно каких книг. Будте любезны, не умничайте, и используйте ваши книги по самому прямому их назначению. Я вам говорю о совершенно очевидных вещах, которые заключаются в том, что СС были преступной нацистской организацией, и члены этой организации подлежали ликвидации как военные преступники. Или вы, осилив пару книг, не в состоянии этого понять? Как жаль... зато сколько в вас гонору... дядя... Французскую армию сопротивления снабжали США, оттого и элементы амуниции американские. Не голышом же с фашистами воевать, в конце-концов... Однако, месье Леклерк не носил на своей униформе американских знаков различия, и против собственного народа не воевал. Вот вам и все различия. Или в ваших двух книжках этого не написано? Прочитайте третью, может быть хоть чего-то до вас дойдет...
Юношеский максимализм, не оправдывает вашего хамства. Убийство пленных - преступление, невзирая на их принадлежность к войскам СС. Тем более, после подписания капитуляции.
А сколько сдалось в плен советских солдат? - 6 миллионов - беспрецедентное количество в истории войн. Так что не надо ля-ля. В Первую мировую французы дрались отлично, даже Гитлер это признавал. Все зависит от того, кто руководит страной.
Есть показатель - соотношение погибших и сдавшихся (или захваченных) в плен. Об этом уже давно написано. Французов в компанию 1940 г. погибло 84 тыс. человек, в плену оказалось около 1,5 млн. Т.е., на одного убитого в бою - 18 пленных. Такого в советской армии не было. Так, что ля ля для других побереги.
мадж, а кто применяет такой критерий? соотношение пленных и погибших? и это критерий чего? я имею в виду ты применяешь а кто еще?
когда человек идет служить в войсках оккупантов - он предатель Вопрос в том, можно ли считать этих людей военнопленными. Юридически они были гражданами франции, насколько я понимю
Неправильно. Мало того, что это был произвол, так еще и легионер был юридически прав: единственно законное правительство Франции, после 1940 года, было именно правительство Виши, а вовсе не "Свободная Франция" де Голля. Его власть была абсолютно легитимна и формально, те кто, откликнулся на его призыв вступать в ряды формирований СС, выполняли рекомендации своего же правительства. С юридической точки зрения, тут не к чему подкопаться. Именно это и вызвало такую реакцию Леклерка. Это "либерал" Сталин, отправлял власовцев и бандеровцев в лагеря, откуда большинство и вернулось...)
Где то дома у меня есть ссылка на сайт где фигурирует "стойкость" армий. Там используется это соотношение. Приду домой, попробую найти...
Согласен в принципе. С ЮРИДИЧЕСКОЙ он совершил преступление. Давайте - с юридической точки зрения - сформулируем это как преступление, совершенное в состоянии аффекта, оставив под вопросом факт правоспособности его в этот момент
почти все власовцы были повешаны. многие на месте. А с бандеровцами - да, поступили крайне мягко. Помню интервью Кука от 60х или 70х годов...
Я помню, на одной улице где жили дед с бабкой, жил бывший власовец. Отсидел в лагере 12 лет, в 57 году освободили досрочно. Моему деду рассказывал, что лагерь для них, власовцев был отдельный. Там не было даже политических, сидевших по 58 статье, не говоря уже об уголовниках.
1. я вижу здесь абсолютную неясность. почему предатель определяется через оккупанта? что есть оккупант? кто оккупант для львова в 1941? 2. можно цитату из ук украины на эту тему
Вы забыли ещё упомянуть просмотр кинофильма "В тылу врага" и одноимённую игру. Дело в том, что невежество и упрямство, ещё никому не приносило победы. Именно невежество и отсутствие элементарных знаний, помноженные на ни чем не оправданные шапкозакидательские настроения и стали причиной огромных потерь и отступления нашей армии до Волги и Кавказа. Не повторяйте чужих ошибок. Для того, что бы собеседники воспринимали вас в серьёз, необходимо иметь хотя бы базовые знания по обсуждаемой теме. Если же вы всегда будете ограничиваться википердией, то с вами серьёзным людям будет просто не интересно. Есть масса книг и ресурсов, где совершенно бесплатно можно прочесть все интересующие вас документы и материалы. Было бы желание. Если хотите могу подсказать. Спорить нам с вами пока не очем. Читайте мои посты выше.
в частном случае. Более широко - через военного противника. Вермахт, разумеется. да на здоровье! http://www.crime.org.ua/osobliva/1/