Расстрел солдат дивизии СС "Шарлемань"

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Вергунка, 24 кві 2009.

1. ostrov_Евгений

ostrov_Евгений Well-Known Member

Очередная попытка смыть грязь с дивизий СС Галичина и Нахтигаль выглядет просто смешно,а порой и глупо.:)

2. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Напрасно Вы так обеляете галицийских эсэсовцев. В МНТ были осуждены не только члены изначального СС, но и ВСЕ воинские подразделения Ваффен-СС.
    Единственное, что "спасло" галицийцев, было её "переименование" в "украинскую", за несколько дней до кончины Рейха.
    А вот Шарлемань не переименовывали, и всех, поголовно, считали преступниками.

3. Weiss

Weiss Well-Known Member

С юридической точки зрения это было совершенно оправданное решение, а вот прецедент коллективной ответственности, абсолютно чуждый истинному правосудию, это как раз решение о том, что все члены СС преступники. Это не моё мнение. Это мнение юристов. Как например уравнять в ответственности фронтовые части войск СС, многочисленные подразделения Альгемайне СС с охраной КЛ, руководителями туземных карательных подразделений, ацнзац командами. А таких ведь в СС большинство. То же самое РСХА, это огромная машина с кучей чиновников, аналитиков, технарей.

4. St-Andre

Опять напрасно. Есть такое юридическое понятие как "преступная группировка" - имеется, я думаю, во всех европейских УК. Чем не "коллективная ответственность" ? Сам факт принадлежности к такой группировке - преступление. В этих, исключительных, случаях, правосудие не обязано доказывать личную виновность обвиняемого.
    Любой член "мафии" - автоматически преступник, даже если он пока ничего не натворил.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

St-Andre, вот тут вы сильно не правы. У вас очень странные представления о трактовке термина "преступная группировка". На Украине точно вся ответственность носит индивидуальный характер

6. Weiss

Weiss Well-Known Member

Что-то сеть у меня виснет. Никак ответить не мог.

Я их не обеляю. Своё отношение к ним уже высказывал. Считаю их врагами Отечества и предателями интересов своего народа.
    Ссылку на МНТ привёл для того, чтобы пояснить, почему ни один суд запада не осудил украинцев и подобных им служак, именно как членов преступной организации. Думал кому-то будет интересно. Ошибся. Виноват. Больше не буду.
    "Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "Общих СС", войск СС, соединений СС "Мёртвая голова и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС... Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе". (НМТ Сборник материалов в 7тт. Т.7.М., 1961. С 425.)

Опять же, как Вы знаете 10 из 11 трибуналов, проходили без участия СССР и под председательством США. Учитывая что подобного судебного разбирательства в мировой практике ещё не было, к нему естественно был проявлен огромный интерес со стороны американских юристов. По поводу методов и применённой практики это их мнение, не моё. Я не юрист по образованию, поэтому на профессиональном уровне спорить поддерживая или опровергая их мнение не могу.
    Трибуналом интересовался давно и вовсе не в связи с Галичиной. Они меня вообще никогда особо не интересовали. Просто когда-то меня заинтересовало, а почему собственно так много фактов и решений этих Трибуналов, были официально опровергнуты или просто втихую похерены.

7. bublgum

bublgum Well-Known Member

В отдел СС Галиция или 14 гренадерская дивизия из Ваффен СС 'Галичины' (1 украинский) был военным образованием в Ваффен-СС и СС, во время Второй мировой войны.
    Formed in 1943 of volunteers from Galicia in western Ukraine , it was largely destroyed in the battle of Brody , reformed, and saw action in Slovakia , Yugoslavia and Austria .​
    Сформированная в 1943 году из добровольцев, из Галиции на Западной Украине, она в значительной степени разбита в ходе операции Броды, реформирована и продолжила действий в Словакии, Югославии и Австрии

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это вы путайте документальную и художественную сторону вопроса.
    никто из историков всерьез не воспринимает и не может и не должен воспринимать сей опус как ИСТОРИЧЕСКИЙ труд.
    да есть некоторые исторические совпадения и даты.
    это все равно что историку всерьез рассматривать "василия теркина" как исторический дикумент.

я припоминаю рецензию в зюддеитче зайтунг, как литературное произведение скучно, как историче4ский документ - ноль.
    то же мне слово о полку игореве

к сожалению ссылку дать не могу, надо рыть архив этой газеты.
    Ich habe keine Lust.

9. Weiss

Weiss Well-Known Member

Они были Waffen der SS. Немцы считали что называться Waffen SS могут только немецкие и германские подразделения. Украинцев сочли не достойными, поэтому и обозвали "Войска при СС". Т.е барин, а при нём орда челяди. Ну где-то так.

10. St-Andre

Я всего лишь передаю общепринятую на Западе трактовку :
    США :
    "Once an organization has been determined to be a criminal organization, one must only demonstrate that an individual belonged to that organization to be punished and not that the individual actually individually committed illegal acts" - "после признания группировки преступной, чтобы наказать человека, достаточно доказать его принадлежнсть к ней, независимо от совершения им неправовых поступков".
    Франция :
    "Le crime organisé : Ils sont des ennemis de l'État qui dispose d'une législation inversant le fardeau de la preuve" - "пресупная группировка : враги гос-ва, к-е располагает законодательством, позволяющим обойти презумцию невиновности".

11. bublgum

12. ull9

ох вайсс, сдается мне что тут вы неправду говорили.
    таки йдоберусь до магазина и куплю книжку о сс да потолще.

13. St-Andre

Почти верно. За тем уточнением, что западные европейцы тоже были "Waffen SS".

14. bublgum

То есть выполняли ещё более грязную работу чем сами Ваффен.
    Выпоняли так сказать приказы сверхчеловеков уничтожая и своих соотечественников в том числе.

15. ull9

повторюсь еще раз.
    никаких доказательств того что батальон нахтингаль осуществлял казни и погромы евреев - нет.

16. Weiss

Weiss Well-Known Member

Склонный к мистическому романтизму Гимлер, такого наворотил с классификацией дивизий СС, что сам чёрт ногу сломит. Дивизии состоявшие из рейхсдойче (кроме 4-й) именовались SS-Division. Дивизии сформированные из фольксдойче и "лиц германской крови" (скандинавы и валоны) получали приставку "добровольческая" SS-Freiwilligen-Division. В наименованиях nуземных дивизий перед SS обозначалась их нацоинальная принадлежность. С конца 44-го туземные дивизии стали именоваться (постепенно) к примеру 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (ukrainische Nr.1)
    Чины немецких дивизий именовались к примеру СС гаупштурмфёрер, добровольческих легионс гаупштумфюрер, национальных ваффен гаупштурмфюрер. Т.е. даже не СС.

Но это всё скушно и не столь интересно. И тратить ради этого деньги на толстую книгу ИМХО не стоит. :)

17. Weiss

Weiss Well-Known Member

Зачастую да. Немецкое командование было довольно низкого мнения о боевой ценности национальных формирований СС и поэтому за редким исключением (французы и прибалты)использовало их в основном для борьбы с партизанами. Ну в конце войны само собой в мясорубку бросили всех.

18. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Все правильно он говорит.
    Например, SS-Panzer-Division „Totenkopf“ и 13-Waffen-Gebirgs-Division der SS. правила им даже запрещали молнии носить, что правда частенько игнорировалось.

19. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Так и формирования их в дивизии осуществлялось, как правило, на базе полицейского полка или отрядов самообороны.
    Т.е. изначально создавались они для выполнения полицейских функций.

20. GR_

GR_ Дуже важлива персона

http://albius.livejournal.com/82036.html

а де твій аватар? :)