Приближается годовщина Дьенбьенфу. И враги, и друзья вьетнамских коммунистов признают, что победа была во многом предопределена идеологической работой во вьетнамской армии.
Weiss, а если иначе подбить его нельзя, а от того, остановится он или нет зависит судьба, скажем, взвода или батальона? Поймите, не обо всем можно судить с точки зрения эффективности. не буду с вами спорить. а десант Ольшанского?
идеологическая работа бывает разная. когда идеологи Красной Армии придумали этот миф про "только малой кровью и только на чужой территории" они на 50% предопределили трагедию 41 года.
В отчетах 45-ой дивизии, штурмовавшей цитадель, есть данные от 30.06.41. Правда, там говорится не только о крепости, а еще и о городе. Пленных солдат РККА - 7223 человека, мертвых тел советских солдат - около 2 тыс.
чего то ты темнишь. не ответил про лукина, теперь еще и группу какую то упомянул. почему ты упоминал именно лукина? среди других генералов? что непонятного в моем вопросе. что выделяет именно лукина?
Как полководец - показал себя хорошо. Даже немцы в своих мемуарах писали, что воевал храбро и грамотно. Оттого видно и задело его напоминание, что он въехал во Францию в американском обозе и чужой шинелке.
Да не я упомянул, а История. Ну начни с Википедии, что ли. Потом посмотри фото: Жуков, Рокоссовский, Конев, Лукин в книге Симонова "Глазами человека моего поколения" и подумай: а чего это Лукин среди них затесался? А ответ простой: если бы не плен Лукина, неизвестно, кто у кого принимал бы парад победы.
Ну насчёт эффективности Вы правы. В тот период поднятие боевого духа было ИМХО важнее. Были выдуманы истории с амбразурами и гусеницами танков. Конечно, некоторые из молодых не опытных призывников и распоряжались своей жизнью столь безграмотно, но в основном это пропаганда. Воинские части наперегонки докладывали о своих матросовых и бросившихся под танки. В эту категорию командиры и замполиты, как правило записывали геройски погибших бойцов, которые пали смертью храбрых вблизи пулемётной точки или при отражении танковой атаки вообще. Матросовых наштамповали в приказах около 400. Кстати есть данные , что Матросов (Шакирьян Юсупов) был грамотным бойцом: Да разве только это. Была масса примеров воинской доблести и героизма, которыми можно гордиться. Война и агитпроп разные вещи, но одно без другого во время войны ИМХО существовать не может.
Вопрос неоднозначный. Если принять во внимание, что 50% из них было в небоевых частях, то соответственно и численность их не должна сильно меняться (поскольку потерь относительно мало). Поменьше 1 млн. человек все таки скорее.
Помню, в конце 60-х передачу Симонова. Он нашел несколько человек, которые ложились на амбразуру, но осталиь в живых. Вы знаете, я как-то не догадался, что эти люди врали. Правдоподобно все рассказывали, а Симонов расспрашивал со всех сторон... Выдумывали все, выходит... Вы б разоблачили публично, что ли?
в немецкой википедии лукин вообще не упомянут. в русской википедии лукин есть. но ничего "выдающегося" за ним не пишется.