Расстрел солдат дивизии СС "Шарлемань"

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Вергунка, 24 кві 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот тут согласен. после войны, когда волна народного духа спала, действительно снова вылезли самые худшие черты сталинского режима...

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Кто сотрудничал, того и судили позже.
    но ведь не расстреляли всех поголовно.

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а кто сегодня "предатель"?

4. ull9

в контексте хиви, важно то что оружия они в руки не брали.

5. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Ну, это ясно.

Но я думаю, вы понимаете, о чем речь.
    Например, селяне просят какого-то авторитетного мужика сделаться старостой, а после прихода Красной армии его вешают, хотя ничего такого он не сделал и не хотел.

Или мать переводчика Любимова. Пошла в оккупированной Калуге к немцам, заступилась за арестованных коммунистов, сказала, что это приличные люди, не надо их расстреливать.
    После освобождения Калуги получила типа 10 лет "за сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками": коммунякам выгоднее было, чтобы этих десять (вроде) коммунистов расстреляли и тем самым вызвали народный гнев, чем вот так "сотрудничать" с немцами.

6. Игорь Гурьев

В армии служат не только при помощи оружия.
    Медики, шоферы, повара, железнодорожные части, военные строители и десятки других профессий.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

мне казалось, я у вас в игноре...
    а вообще - тот, кто своими действиями или бездействием наносит вред Украине. Имена я вам назвать не могу - я не судья и не прокурор.

8. Маджентис

Некоторые брали. Есть множество фото.
    Также существовали целые подразделения с оружием и повязками "На службе германских вооруженных сил" - местная вспомогательная полиция под юрисдикцией немецкой военной администрации.

9. ull9

тугрик, у вас простите семь пятниц на неделе,
    с чего это вы взяли что вы у мeня в игноре?

вы не пили часом?

10. Игорь Гурьев

У него, я заметил, с соображением туговато.
    Он перепутал.
    Это у меня он в игноре.

11. ull9

а что плохого в полиции?
    новгород был почти 4 года под оккупацией.
    как без полиции? или порядок на улице не нужен?

12. Weiss

Weiss Well-Known Member

Нет. Летом 1943г, а территории Франции было открыто 7 вербовочных пунктов, а также создано "Общество друзей войск СС". Сначала французские ССовцы служили в "Мёртвой голове" и в "Викинге". Потом был создан "Французский добровольческий гренадёрский полк СС 57". Потом в июле 1944 он был развёрнут в штурмовую бригаду "Франкрайх". 13 ноября 1944 была создана 7-я гренадёрская бригада СС "Шарлемань" . В феврале 45 она была развёрнута в дивизию. Первый командир дивизии Эдгар Пуа например был из округа Луара (западное побережье) Последнего командира дивизии, кавалера Рыцарского креста Анри Жозеф Фене, освободили в 1949 году и скончался он в Париже в 2002г. Вот что значит не задавать вопросов обосравшимся но гордым леклеркам.

13. ull9

да он уже второй день тупит. вчера с чего то взял что я его стыжу. и не унимался час наверное.

14. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Вообще если кто читал "Иностранный легион" В. Финка, должен помнить, что нравы у французов суровые. И децимации, и "тройки", и раненного для расстрела привязывали вместе с носилками к столбу... :sad:

15. Маджентис

Нет ничего плохого, не принимая во внимание того факта, что власть другая.

16. Weiss

Weiss Well-Known Member

Это тоже имело место. Но давайте не будем уподабливаться большевистским агитаторам, оперируя исключительно категориями классовой и партийной ненависти и уступим место фактам. Основными причинами были низкий уровень подготовки РККА (особенно командиров среднего и низшего звена), полное отсутствие взаимодействия и инициативы. Это так, коротЕнько.

17. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ваша правда!
    В 53-м году была амнистия, которую назвали "адэнауэрской"...По ней из гулага освободили власовцев и прочих, как тогда называли - "пособников фашистов"...При этом в массе сидевшие "шпионы" (в большинстве своем - попавшие в плен к немцам солдаты) - естественно не освобождались. Поскольку - "предатели"...:wacko:

18. Игорь Гурьев

Леклерк как человек, говорят, был так себе, его многие не любили; но как военачальник ничего себе, нормальный.

19. Игорь Гурьев

По-моему, в 1955-м.

20. Игорь Гурьев

А причинами этого было что?
    Почему русская армия в 1914-1917 году держалась вполне достойно, а Красная Армия - совершенно по-другому?

Если есть желание воевать, то противнику трудно продвигаться.

а де твій аватар? :)