распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А ничего, что это были не ваши квартиры. Вы там были ответственными квартиросъемщиками. Прописала муженька - это уже и его квартира, а не прописала - придет милиционер и спросит, а кто это тут без прописки проживает ? :))
    Т.е., один 5 зарплат, второй - 3. А сейчас я могу 5 телевизоров на одну зарплату купить, ну или один, но очень навороченный :)

2. Змейка

Змейка Well-Known Member

Да ничего. И квартплата была смешная. Долгов по квартплатам не существовало в принципе.

3. Змейка

Змейка Well-Known Member

Cейчас средняя зарплата в Украине 2300 грн. На навороченный никак не хватит.

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Непонятка однако, если в Совке всем вот так квартиры раздавали, откуда же тогда десятки миллионов в коммуналках на момент его развала?

Не могу сказать за другие города, но в Москве точно в разы, по сравнению с 1991-м годом, число живущих в коммуналках сократилось благодаря рынку.

5. Mr. Blick

Самое интересное, что уверен на 100% у всех тут присутствующих пускающих сопли про совок, доход намного выше, и живут они получше чем при совке, но надо откопать какую-то "среднюю зарплату" вспомнить "бесплатное образование" :))

6. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Вероятно, уважаемая Елена, мы жили с вами в разных СССР. В вашем в магазинох было все, беспроблемно было купить пылесос, стиральную машину, любую машину без очереди, изобилие продовольствия, раздавали бесплатные квартиры. Тогда вам действительно жалко, что этот рай на земле развалился.
    В моем же была гарантированная нищета с бесконечныой погоней за продуктами и дефицитом, типа стиралки, в том числе и для моих родителей, рабочих, так сказать гегемона революции.

А вот это БОЛЬШАЯ НЕПРАВДА. В совдепии меня успели избрать (или, если угодно, фактически назначить) народным заседателем. По договоренности я помогал судебному исполнителю, разнес повестки - и свободен. Так вот, только по участку одного из районных судей в течение года я разнес несколько десятков повесток о выселении за неуплату квартирных платежей, и был вынужден принять участие в ВЫСЕЛЕНИИ нескольких семей за долги по квартплате. Тягостное зрелище, но я был нужен судисполнителю в качесвте понятого.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так, простите, это интернет. тут по определнию люди более ли менее среднего достатка. Но страна интернетом не ограничивается... К слову, супруга моя получает чуть больше озвученной цифры - всего немного больше...
    А про сельскую местность я вообще молчу. Доход в 700 гривен в месяц - как вам?
    вспоминал его регулярно, когда счета за учебу оплачивал... раз в семестр отдавать доход за месяц... некисло так...

8. andrzej

Тугрик, так Вы там какое по счету образование получаете. Ну и бюджет, насколько мне известно, в Украине пока никто не отменял.

И естественно, не попал на бюджет по конкурсу, можешь за деньги без всякого конкурса учиться. При СССР такой возможности не было. Вариант взяток опускаем.

9. spice

spice Дуже важлива персона

А почему никто не хочет вспомнить про облигации государственного займа? Которыми либо частично выплачивали зарплату (за более поздний СССР не поручусь, но в 50-60 запросто) либо заставляли их приобретать? Нормально - часть зарплаты выдавалась бумажками, которые на деньги менялись только в том случае, если они ВЫИГРАЛИ при розыгрыше? Зато какое наполнение бюджета! Надо ЮВТ идейку подкинуть, может премию в три рубля выпишет :)
    А никто не думал, что деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование все равно изымались из кармана трудящегося? В виде недоплаченной зарплаты или тех же облигаций. Никто же не дает себе труд хотя бы примерно представить себе, как наполнялся госбюджет, и туда же - все бесплатно.
    И эти люди обвиняют нас в рабской психологии?

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

над третьим думаю.

вы просто не в курсе. получить образование после первого в Украине можно только за денежку. такие дела.

а зря. сегодня во многих вузах это почти единственный способ попасть на бюджет...

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а как иначе может быть? откуда ж им еще взяться?
    вы мне лучше другое скажите. сегодня - тоже изымаются. А куда идут? неясно...

ну почему. нас в институте знакомили с финансовой системой СССР. были такие, например, фонды общественного потребления...

а ЭТО-то тут причем?

12. spice

И как наполнялись эти фонды?
    А что Вы скажете про облигации?

13. Uromyces

А ВООБЩЕ за трудодни работать, без денег? И потом, как мои дед с бабой, получать по 12 рублей пенсии, не имея здоровья ковыряться на своем подворье, чтобы хоть какую-то картошку вырастить или курку зарезать? И таких было 40% населения Украины.

14. andrzej

Ну Тугрик, три высших образования все бесплатно хотите.

15. Uromyces

А в СССР ВТОРОЕ образование на дневном отделении не разрешали получать, только заочно и ПО ОСОБОМУ РАЗРЕШЕНИЮ.

Как раз сегодня в Украине, как бы ни ругали внешнее тестирование, толковые дети в самые престижные вузы БЕСПЛАТНО поступают. Я сам работаю в вузе, знаю о чем говорю.

16. Mr. Blick

И что это не логично ? Что такое совковое "бесплатное образование" по логике ? Государство за свой счет подготовило себе специалиста для работы в своем народном хозяйстве. И работай - 8 часов в день, 5 дней в неделю, как положено по трудовому законодательству, и расчитано госпланом. Какое нафиг второе образование ? Ты ж не сможешь работать 16 часов в день, 10 дней в неделю. :)
    Сейчас вообще маразм, совка нет, госзаказа нет, государство не единый субъект хозяйственной деятельности, как раньше, а просто распоряжается полученными налогами, пуская их на какие-то общественные нужды. Так вот, Тугрик, я не считаю целесообразным свои деньги - налоги тратить на три твоих образования. :)

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

но можешь повысить эффективность своего труда.

безусловно, их куда целесообразнее тратить на памятники голодомору, летучих мышей киева и выборы, т.п., правда, Mr Blick?

18. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Это вообще песТня... Самое интересное, что об этом даже говорить не хотят... О колхозной жизни судят по фильму "Кубанские казаки" :rolleyes:

19. andrzej

Облигации года до 1955-56 в добровольно-принудительном порядке впаривали. Отец мне рассказывал, что один раз ему всю месячную заплату пришлось за них выложить. И никуда не денешься.

Их в 70-е гасить стали. Но между их выпуском и сроком погашения прошло от 20 до 30 лет. В течении всего этого времени народу толком ничего не говорили, когда их погасят и погасят ли вообще. Кто-то действительно туалеты ими обклеил, кто-то просто выкинул. Так что самое справедливое в мире государство поимело своих граждан покруче всех МММ вместе взятых.

И даже то, что осталось у населения на руках, гасилось по номиналу, с учетом деноминации 1961 г. ессно.

И не смотря на все рассказки, инфляция в СССР таки была. Если даже взять по скромному 3% и пресчитать, сколько за 20 лет по три процента годовых натикало...

20. spice

А я про что? Только что-то комментаторов поубавилось, про бесплатные квартиры заливающих :)

а де твій аватар? :)