распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Лужков. Итоги

2. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Это может писать только человек, который помнит, что в СССР он был молодым и здоровым, и его девушки любили, и сейчас СССР нет, и он старый и больной, и девушки его уже не любят.
    Но почему-то забываются бесконечные очереди за элементарными продуктами, например идеш за молоком зимой к 6-30 утра к магазину, который открывается в 8-00, чтобы ребенку купить эти три литра молока, бесконечную беготню за маслом. Беготня по всему Харькову за колбасой "Любительской" по 2 р 80 коп, потому что во всех магазинах только "Чайная" по 2 р 30 коп, неимоверно вонючая. Голандский сыр в Харьков я в виде гостинца только из командировок в Киев или Москву привозил. Не мог купить пылесоса, холодильники появились в свободной продаже со второй половины 1980-х, цветной телевизор с диагональю 51 см (около 750 руб) стоил ТРИ моих относительно неплохих советствких зарплаты, наши женщины только при перестройке узнали, что бывают, извините, тампоны и прокладки... Или память совсем прохуделась? Тут помню, тут не помню?

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Так то Немцов. У него работа такая - быть несогласным, недовольным и т.п.

4. andrzej

Если через него раньше "торговали" с разными "борющимися с мировым империализмом" братские страны Африки и прочей Латинской Америки, а в самом начале 90-х это дело прекратили, то таможня абсолютно не причем, что у Одесского потра грузооборот упал. Прибалты, думаю, не хуже украинской таможни организовали. Вот только российские грузы через их порты как шли, так и идут, поскольку логистически это выгодно.

5. andrzej

Тугрик, а что не заметили, что там каждый факт подкреплен ссылкой на соответствующие документы?

6. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Мы выбрали «и свободу, и колбасу». Но не мясо. http://troitsa1.livejournal.com/278660.html все в комментариях.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

честно вам скажу, не читал. Мне не настолько интересны дела Москвы, чтобы знакомиться с докладами немцова на эту тему, да и не только немцова.
    Я вам другое скажу. что вы говорите, когда я вам ссылки на документы привожу?

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

седьмой, человек вам написал СВОИ воспоминания.
    а вы ему в ответ? ПЕРЕСКАЗ другого.

причем один о харькове другой о центре ленинграда.

слабо седьмой, попробуйте еще раз.

9. andrzej

Тугрик, то Вы с лупой на карте Москвы новые объекты раз в полгода выискиваете, то Вам дела Москвы не интересны. Определились бы уж.

Документы документам рознь. У Немцова все честь по чести, постановления правительства Москвы за подписью Лужкова.

10. andrzej

Я конечно за Питер не скажу, был там при Совке всего раз, колбасу в неком магазине видел, но очередь за ней была, на полчаса примерно.

Но как-бы глобальные делать выводы из того эпизода не могу. В Москве, чтоб без очереди минимум в опять в те же полчаса, в обычном магазине, это только в редком случае.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ничего я не выискиваю. Я просто езжу по городу, в т.ч. и в метро. На уровне, так сказать, обывателя.
    так и у меня все честь по чести, и подписи на месте. Вас это почему-то не трогает.
    А что документы документам рознь - это уж так. Правда, важна не методология документа, а его выводы, правда?

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Действительно, выборочно. Вот я , например, помню, что свою квартиру я получила бесплатно, как молодой специалист. А что, сейчас кому-нибудь дают квартиры? И образоваие я тоже получила бесплатно. А сейчас для того, что бы выучиться и заработать на жильё, жизни не хватит.
    И колбаса была всякая-разная, и "Электрон" стоил 550 рублей, а холодильник 365 рублей. Нормально жили.

13. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Мой отец (был слесарем на заводе Малышева, танки собирал) в очереди на квартиру стоял 17 лет, до смерти, мой старший брат - 9 лет. Квартиры мы получили, только когда наш перенаселенный клоповник ("частный сектор") попал под снос в связи со строительством на этом месте многоэтажных зданий. Могу привести примеры десятков знакомы, в том числе и молодых специалистов, которые в совдепии ПОЛОЖЕННЫХ квартир так и не дождались. Исключение, пожалуй, отставные военные, которые в Харькове за год-полтора квартиры получали.

14. andrzej

Тугрик, а это правда типа гимна у Дозора, или Кертис пошутил?

15. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Сколько людей, столько мнений и примеров.
    Скажем, я от совка вынес хорошее в материальном плане. Мои родители в России уже купили жилье и съехали, а я старую советскую квартиру приватизировал. И потом продал.
    И строил уже новое.

16. Змейка

Змейка Well-Known Member

Могу привести противоположный список. Можно, просто сразу многоквартирными домами, могу прямо улицами. Можно микрорайонами, исключая в них кооперативные многоквартирные дома. Годится?
    А Вы дайте мне манюсенький списочек тех, кто получил квартиру в незалежной Украине.
    А я Вам в ответ приложу списочек обманутых всякими "Элита-центрами" и иже с ними. Посмотрим, где больше плюсов, а где - минусов.

17. ull9

ull9 Дуже важлива персона

что значит получил?
    это патернализм - это оборотная сторона рабского сознания.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, если это называется "пошутил", то у Кертиса специфическое чувство юмора. нормальные люди это называют обычной клеветой. Но это к кертису.
    вам же на вопрос отвечаю - нет, это не гимн дозора. У дозора нет гимна.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

то и значит. Как и у вас в Германии или скажем в США, когда крупная компания заинтересована в специалисте, живущем в другом городе, ему предоставляют жилье в том городе, где он нужен.

Так как насчет рабства, ull?

20. Змейка

Змейка Well-Known Member

Украинцы гордые. Им и газ по 50 баксов было покупать неприятно. А вот зарплату получать ниже прожиточного уровня - в самый раз. А многие и не получают зарплату.

а де твій аватар? :)