распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Такое впечатление, что новая поросль, вообще в чистом поле росла.
    Сложение сил внешнего воздействия и внутренних деструктивных сил привели к развалу СССР. И мне сложно понять вашу радость по развалу СССР.
    Ведь для развития этих новообразованных карликов, ни чего не делается в плане развития.

Хотя такая позиция
    -А кто то, крикнул из кустов.
    Жираф большой, ему видней.

уже была в истории неоднократно.

Поэтому, я тоже буду очень радоваться когда карлики превратятся в хутора.

2. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Если это обо мне, то довольно сильно ошибаетесь - сдохлый сэсэсэр мне знаком очень хорошо.
    Так люди стали лучше жить, ГОРАЗДО. Несмотря на весь скулеж.

3. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

100%. Оглядываясь назад, ясно видишь, что крах СССР был виден уже в начале 80-х, когда элита настолько деградировала, что ее от власти выносили вперед ногами. А население страны могло только догадываться, находится ли очередной вождь в уме, или управляет страной, не приходя в сознание. О каком развитии могла идти речь?

И что немаловажно, СССР, как страна удерживамая вместе некоторой идеей к этому времени всю сакральность это идеи растеряла, и население откровенно над этой идеей глумилось.

О каком уважении к партии и всему прочему могла идти речь, если среди населения ходили анекдоты типа:

"Появляется диктор Кириллов на телеэкране и дико ржет минут 15, неспособный сказать ни слова.
    Потом, чуть успокоившись.
    Товарищи....(смех), вы будете смеяться, но Черненко тоже умер".

Так что крах СССР абсолютно логичен и закономерен, что бы там не рассказывали по этому поводу Седьмые и Ко.

Так что главная заслуга Горбачева, что это все произошло безкровно.

4. Forpost

Forpost Стоїк

за СрСр жаліють ,а тоді ше пішки під стіл сцяти ходили,знаю пару таких,полнєйшиє дегенерати

5. Седьмой

Лучше? Явный перебор.

6. Седьмой

Ты ни чего не понял. Речь не о партии. Речь о государстве.
    Толку от того количества партий в Украине, если ее уровень по всем показателям ниже плинтуса?

7. olegp

olegp миється в бані

смешно, но Не показатель, это про многие страны можно придумать,
    ну, скажем,Появляется диктор ут1 на телеэкране и дико ржет минут 15, неспособный сказать ни слова.
    господа,...(смех), вы будете смеяться,но Юща не травили
    ну, если Украина- нехарактерный пример, т е тоже дышит на ладан, как совок в 89-90, то
    Появляется диктор АВС на телеэкране и дико ржет минут 15, неспособный сказать ни слова.
    господа,...(смех), вы будете смеяться,но Буш прошел интеллектуальный тест
    дело не в этом, а в том, что совок имел системные пороки госустройства, и долго существовать вне тоталитаризма не мог

8. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тов. Седьмой, почему карликов? Та же Украина очень даже крупное государство по европейским масштабам, и что в размерах государства людям счастье? Чёй-то я сильно сомневаюсь, что жители Люксембурга, посчитали бы великим для себя счастьем переехать на жительство в СССР.

Ну и так, первое что пришло в голову по Украине. Протяженность линий киевского метро за 18 лет независимости, увеличилась раза в два. Т.е. было построено столько же, сколько за 31 год существования метро в Киеве при СССР.

Если посмотрим, сколько сейчас на душу населения автомобилей, телевизоров, стиральных машин и прочего приходится, разница в разы получится.

Мне тут кой-какие бабки внеплановые привалили (хотя и ожидаемые), у жены день рождения, ну пошли с ней по магазинам, чтобы она себе подарок выбрала, ну и сам до кучи немного прибарохлился, купил зимние сапоги себе. Так, что-то вспомнилось, какой проблемой было при Совке нормальную обувь купить. И это в Москве, а не Тьмутаракани какой. Поедешь в субботу утром пораньше в какой-нибудь ГУМ или Цум к открытию, если повезет, отстоишь часа три в очереди, которая с третьего этажа до первого, может чего-то урвешь приличное.

9. olegp

olegp миється в бані

ТАК ЭТО КАК РАЗ САМОЕ ПАСКУДНОЕ, ШО Киев крысятничает деньги МЕТРОСТРОЯ у иных городов

10. andrzej

Ужоль у Москвыо_О? В Москве то как раз за последние 18 лет одну короткую ветку пустили, пару-тройку веток продлили немного, а в Марьиной Роще лет 15 копаются, и когда докапаются до победного конца непонятно.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

andrzej, а знаете, что самое смешное? что вся эта благодать существует за счет эксплуатации еще при союзе созданных производств и инфраструктуры! Тот же метрострой - как вы думаете, какого года постройки эксплуатируемая им техника? Я не знаю, но, судя по тому, что видел - не позже 1985...

А теперь внимание, вопрос: НАХРЕНА было разваливать страну с существующими экономическими связями, из-за развала которых пришлось долго и мучительно выкарабкиваться из глубокой задницы 90х (когда вы, как и почти все мы, одежкой затаривались на сэконд-хенде, где перепродавали гуманитарную помощь, а жрали в основном мороженную картошку по цене в половину месячного оклада)?
    Отчего бы было просто не поменять социально-экономическое устройство, и без максимализмов 90х, к слову?

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я не спец, конечно, но в москве бываю в среднем два раза в год. И почти каждый год замечаю что-то новое на карте...
    вы, если честно, первый кто недоволен темпами развития Москвы. Я вот лично считаю, что вложив треть московских денег в регионы можно было бы добиться в разы больших результатов...
    Хотя почему никто ничего не сделает с этими уродливыми высотками на Н. Арбате еще с советских времен мне действительно искренне непонятно...

13. Змейка

Змейка Well-Known Member

Имеющиеся инфляционные процессы в Украине привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий и падению уровня жизни населения. Реальная заработная плата за январь-июнь уменьшилась на 10,1% (наихудший показатель с 1999 года). Об этом говорится в экспертной оценке Счетной палаты Украины.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, коллегия Счетной палаты отмечает, что учтенный при утверждении государственного бюджета уровень инфляции в размере 9,5% - занижен. За первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 8,6%. По оценке Счетной палаты, до конца текущего года рост цен на потребительском рынке превысит 15%.

Согласно статье 55 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", минимальная заработная плата в январе текущего года составляла 605 гривен, в июне - 625 гривен. По сравнению с январем, ее размер номинально повысился на 3,3%, тем не менее, в реальном исчислении, с учетом инфляции, он снизился на 4,9%.

Также, согласно статье 54 закона о госбюджете минимальный размер пенсии по возрасту в январе составлял 498 гривен., а в июне, с учетом норм постановления Кабинета министров Украины "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан" N198 от 11:03:2009, - 505,5 гривны. Таким образом, минимальная пенсия номинально выросла на 1,5%, тогда как реально она снизилась на 6,5%.

Вместе с тем в условиях "заморозки" размера прожиточного минимума, фактически, на уровне октября прошлом года (626 гривен) с учетом инфляции за последние девять месяцев этот показатель реально снизился почти на 15%. При этом, фактические размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц и лиц, утративших работоспособность, в июне составляли, соответственно, 887 и 659 гривен, что превысило установленные законом о госбюджете размеры на 262 и 153,5 гривны. Заработную плату, меньше фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в июне насчитано почти 3 миллионам работникам.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что снижение производственной активности привело к ухудшению ситуации на рынке труда. Количество незанятых граждан, которые находились на учете государственной службы занятости, в июне текущего года составляла 671 тысячу или 9 лиц на 1 свободное рабочее место или вакантную должность, тогда как в июне прошлого года эти показатели соответственно составляли 555 тысяч и 3 лица. При этом возросли объемы вынужденной неполной занятости. В отчетном периоде текущего года количество работников, работавших в режиме сокращенного рабочего дня (недели) по сравнению с соответствующим периодом прошлого увеличилась в 5,5 раза, а количество работников, находящихся в административных отпусках, соответственно, в 3 раза.

14. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Развал советского союза - не повод для обсуждения. Развалился закономерно, как все искуственные государства, империи, сшитые из разных народов.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Mr Blick, ну сколько можно уже приводить вам примеры США, Франции, Испании?

16. Mr. Blick

США - мононациональное государство. А там, где не совсем мононациональное - там и дезинтеграционные процессы на лицо. Страна басков может и отделится в конце концов.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

пф. это вы так говорите, потому что Эта бомбы взрывает. А про сепаратистов в Окситании вы слышали? Думаю, нет. Я про них знаю, только по тому, что увлекаюсь историей этого региона Франции... Кстати, баски и во франции есть, вы в курсе?
    А про сепаратистов в рейнской области в германии слышали? Думаю, тоже нет. Но они там есть...
    А про чешских сепаратистов? тоже не слышали? а уж Чехия - мононациональнее некуда...
    И про монононациональное США. Вы это китайцам и мексиканцам расскажите. и неграм. Решил я как-то междугородним автобусом проехаться, ага...

18. andrzej

Развалился СССР сам. Помимо социальных, были на то мощные национальные факторы. Никаких экономических связей в СССР на самом деле не было. В административном порядке давался приказ предриятию Х поставлять движки к тракторам предприятию Y, а предприятию Z обеспечивать прокатом предприятие Х, чтобы было из чего делать тракторные движки. Все предприятия могли находится в разных республиках. Но с переходом на рынок выяснилось, что трактора предприятия Y, никому не нужды, поскольку даже секонд-хенд с Запада, жрет в разы меньше солярки, гораздо реже ламается и стоит гораздо дешевле, соответственно и движки предриятия Х остались без надобности, ну а Z, увидела, что прокат можно продавать заграницу за реальные бабки. Только вот с какого перепуга, все это стали называть развалом экономических связей, мне малопонятно.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

"сами", andrzej, только микробы размножаются. Даже у кроликов это значительно более сложный процесс. В развале СССР участвовали в первую очередь советские же бюрократы и номенклатурщики. Напомните мне, сколько ВСЕ В МЕСТЕ националисты набрали на первых украинских выборах?
    на примере Украины вспомните. В листовках Руха ничего про национализм не было. Было - про "бидни тому, шчо нэвильни". т.е. чистая экономика.

а я вам объясню на простом примере. Когда между Украиной и Россией вдруг появляется ТАМОЖНЯ, Одесский порт сразу теряет свое положение всесоюзного, становясь чисто украинским. А украине порт такого размера попросту не нужен.
    Когда

20. Mr. Blick

А что тут кому рассказывать ? США - мононациональное государство. Где живут американцы. И точка. Про всяких голосраких мексиканцев просочившихся в поисках лучшей доли и их мнениях побеседуйте с Седьмым, на предмет обездоленных нацменов-люмпенов в условиях загнивающего капитализма.
    У нас на форуме, кстати, есть человек из США, из наших эмигрантов, можно у него спросить, к какой нации он себя относит.
    А про всяких сеператистов, ты сам подтверждаешь, что там, где есть компактно проживающие люди, относящие себя к другому народу - там и проблема для территориальной целостности государства. Вопрос только в том, преобладают ли они численно на своих исконных территориях, насколько были ассимилированы, как сильны национальные чувства. От малой народности (типа чукчей или индейцев) до нации большая шкала делений.

а де твій аватар? :)