Скромный маленький вопрос: Какой процент населения в Китае составляют китайцы, и какой процент населения составляли русские в СССР на дату его распада?
Придётся согласиться с вами, уважаемый! Нехай будут мутантами... Среди украинцев таких очень немного... Чернобыль, вероятно, вызвал таких к жизни...
Ерунда... Руководство страны по требованию Генсека в 1987 году на Всепартийной конференции объявило, по сути, свободу слова, когда прилавки уже опустели, люди давились в продуктовых очередях, дрались за бутылку водки... Поскольку экономические проекты Горбачева уже валились (типа "Каждой семье квартиру к 2000 году"), то он стал ощущать давление в Политбюро и со стороны секретарей обкомов. После этого четко был взят курс на ликвидацию аппарата КПСС. Ничего нового Горбачев тут не открыл, если вспомнить компанию Мао в Китае под лозунгом "Огонь по штабам!". Те же голодающие (в Китае, в основном, молодежь) снесли райкомы и горкомы в Китае. Интеллигенция организовала аналогичные Народные фронты у нас. Только Мао у власти удержался, а Горбачева самого возненавидели и убрали в сторону.
Если не трудно, назовите автора этого закона и дайте его формулировку... Я лично с таким законом природы незнаком... Не Вы ли случайно совершили это выдающееся открытие?
Я, что, непонятно объяснил?! КПСС была наднациональна и прекрасно компенсировала центробежные политические процессы в стране. Это был единственный, но достаточный политический рычаг управления многонациональным государством и его республиками. Попробовал бы до перестройки, Первый секретарь Грузии вякнуть, что Грузия и сама проживет. Ну, и стал бы пенсионером в три дня. Это так, для примера.
Знаете, коллега, эти люди из той породы, что всегда говорят: "Альтернативы тому-то или этому-то нет". Этакие поклонники процесса сингулярности развития. Множественность они не признают, с диалектикой знакомы слабо и поверхностно.
Пусть буду я. Хотя оформлять патент не собираюсь. Совок был империей. Процент имперскообразующей нации, т.е. русских, был примерно 50% от населения империи, причем сокращался с каждым годом. Многие нацменьшинства жили компактно на окраинах. Плюс падение цен на сырье, а реально империи больше и нечего было предложить за реальные деньги на внешнем рынке. Она и схлопнулась. Как бы краткое описание данного закона природы.
Надо было вводить рынок, - что тут непонятного? Создавать рыночные компании под протекционизмом партии, как сделал Китай. Уходить от содержания соцлагеря и выстраивать с ним рыночные отношения. организовывать концессии с западным капиталом. Не доходит?.. Ну, понятно... Украинское национальное мышление основано только на политических принципах... Там "наши", тут "не наши"... А что такое "рука рынка" Адама Смита украинцы в массе даже понимают.
Итак, это уже не есть закон природы... Вы объясняете распад СССР тем, что численность русских стала меньшей 50%... Могу Вам привести примеры других империй, где процент "титульного" населения всегда был невелик, но тем не менее, они весьма долго просуществовали... Древнеримское государство в разных своих ипостасях - то ли в виде царства в начале, то ли в виде республики, то ли прямо называвшееся Римской империей во главе с императором - было и оставалось по сути империей, имперской цивилизацией.. Сами римляне составляли всегда ничтожный процент численности её населения... Их государство достигло вершины своего могущества и сделало максимальный вклад в мировую культуру именно в период расцвета имперской модели... Древнеримское государство просуществовало порядка тысячи лет... Его поддерживал и крепил в основном патриотизм римских граждан...Римляне считали государство высшей ценностью, а служение интересам государства - высшей нравственной ценностью, долгом гражданина... Когда это было утеряно, государство распалось... Считаю, что примерно такие же факторы способствовали распаду СССР... Народ перестал верить в необходимость существования государства, как высшей ценности... ИМХО. Могу привести аналогии из истории других империй...
Отвечаю на мной же поставленный вопрос: китайцев в Китае 92%, и то его колбасило от межэтнических конфликтов, сильно подозреваю, что будет колбасить еще. Если бы русских в СССР было 92%, да расклады были бы другие. Что общего было межу эстонцем из Пярну, и таджиком из Хорога? Да ничего, кроме того, что они жили в разных концах Совка. Хотя по звездежу совковой пропаганды и тот и другой были единым советским народом. Межэтнические конфликты были загнаны вглубь, но потом они и вылезли. И никакая КПСС тут бы не помогла. В Югославии тоже своя КПСС была, и что кроме гражданской войны на этнической почве в итоге?
Профессор, в Югославии была не партия, а Иосип Броз Тито, который удерживал всю Югославию. Когда его здоровье покачнулось, в западных СМИ сразу сказали, что распад Югославии неизбежен. КПСС стала слабеть, когда стал слабеть Брежнев и дряхлеть бессменное Политбюро: китайцы это сразу поняли и перешли на модель сменяемости руководства партии , ограничив его двумя сроками. Дальше началась чехарда, связанная с быстрым уходом Андропова, пролуобморочным состоянием Черненко: все это дало возможность втихую консолидироваться национальным элитам. Началось с Карабаха: и Горбачев вместо того, чтобы понять опасность этой точки невозврата, занимался бесконечным словоблудием и уговорами. Ну, а дальше всем стало понятно: Генсек - политический импотент и говорун. И пошло-поехало...
Китай попёр. И сохранился. Цены на нефть здесь не при чём. У СССР действительно были проблемы в конце 80-х. И самая главная из них это Горбачёв. За что и получается от Запада до сих пор премии.
Сказал бы я... Да правила форума запрещают. Который раз уже повторяюсь: Горбачев пришел на пожизненную должность генсека, тогда это было де факто. Какие ему премии от Запада в принципе нужны бы были, если он несменяемый лидер в то время сверхдержавы? Может всетаки в этой сверхдержаве было что-то не так?
Тито помер в 1980 году, а Югославия начала распадаться в начале 90-х, когда все распадались: и Совок, и Чехословакия, а закончила только в 2006 году, когда отсоединилась Черногория.
Сербов, кстати, в Югославии было тоже примерно 50%. Вот только они гражданскую войну устроили, типа "для сохранения страны". Результат известен. Умножим югославкое кровопускание на масштабы СССР. Т.е. в итоге было бы то же самое, только + миллионы жертв.
Прежде всего - Вы не ответили на мой контрпример - о том, что римляне составляли ничтожное меньшинство населения Римской империи, тем не менее она просуществовала порядка 1000 лет... Распалась империя в результате падения имперского духа у населения, набегов варваров, внутренней политической борьбы.. Любая империя, любое государство - организм, а любой организм имеет как начало, так и свой конец... Нет ничего бессмертного (кроме Кощея бессмертного - Чахлика-невмырущего по-украински). Так что если после 1000 лет существования империя распалась, этот никак не говорит о каком-то универсальном законе распада империй... Всё имеет свой конец... Своё рождение и смерть... (с) (оттуда же)