распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вы полагаете - так легко выветриваются понятия о классе-гегемоне?
    Отлично же знаете, что в СССР было не так...
    Слышал от знакомых, как инженеры в советское время устраивались рабочими - из-за бОльшей зарплаты последних...
    А вот как сейчас - не буду говорить, потому что не знаю точно...
    А наши предположения и соображения мало чего стОят.

2. Фауст

Фауст Well-Known Member

У меня был знакомый который закончил институт и его за это не принимали на работу рабочим!
    Пришлось Ваське поступить в ПТУ и только по окончании оного, его приняли рабочим!!!

3. FourA

Для Украины 1000$ - неплохая зарплата...
    Вы, вероятно, имеете в виду Западную Украину?
    Нет, за 100 долляров никто не станет работать...Разве что от ужасной нужды - если некуда деться...
    Средний размер зарплаты по Украине - порядка 3 тысяч гривен...
    Но средний размер - не очень хорошо отражает реальные доходы - слишком большое влияние оказывают очень высокие зарплаты топ-менеджеров и топ- чиновников...
    Гораздо более объективно о зарплатах можно судить по медианному уровню зарплат, но на Украине его не указывают....
    В Константиновке, городе Донецкой области, где я вырос и учился в школе, из-за отсутствия работы люди довольствуются зарплатами в 1200 - 1500 грн...
    Наша знакомая, работавшая замглавврача поликлиники, а сейчас ушедшая в облздрав, говорит, что в Донецке врачи в среднем получают от 1800 до 2500 грн...Имеется в виду - работающие в государственных поликлиниках и больницах, рядовые специалисты...
    Учителя получают примерно столько же... Немного меньше...

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

прекрасно знаю что не так
    потому и говорю что оплата труда через ж.

после университета. как инженер математик мог рассчитывать ну от силы рублей на 140..
    а пьяный грузчик в магазине 220 сходу..

это и называю система оплаты труда через жопу.

5. Фараон

Фараон Well-Known Member

Тем не менее,почему то шли именно учится на математика,да еще и при огромном конкурсе,а не шли все поголовно в грузчики!

6. ull9

вы ошибаетесь. грузчиков, и прочей пьяни было достаточно
    как же гегемон - мля. не трожь он трудовая копейка
    а интеллигенция что? прослойка.

через жопу все.

7. Фараон

Фараон Well-Known Member

В чем конкретно я ошибаюсь?В том что молодые люди выбирали большой конкурс в университет и не шли на большую зарплату в грузчики?

8. ull9

в этом.
    математиков - меньшинство.
    в основном историки, биологи, географы филфак..
    очень много делали юристов - будущих ментов судей прокуроров..

9. Фараон

Фараон Well-Known Member

Ровно столько,сколько было необходимо.
    Технических ВУЗв было больше.
    Не только.В крупных городах были медвузы,педвузы.А юристы только на отдельных кафедрах.

10. Фауст

Фауст Well-Known Member

Вы с Фараоном просто о разных периодах истории говорите.
    Фараон говорит о периоде до 85 года, а Вы о периоде после 90 -х :)

11. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

И где это и в какие годы в математики был огромный конкурс? о_О
    В тот период невозможно было поступить на истфак - конкурс был ого-го, а матфак, физфак - без проблем. :pardon:

12. FourA

В начале 60-х на физфак и мехмат Харьковского Госуниверситетеа имени Горького( тогда он так назывался) конкурс доходил до 5 чел. на место...
    На физико-технический был более 5 чел. на место.

13. Фараон

Фараон Well-Known Member

В УПИ (Уральский Политехнический) ,на мехмат 8 чел на место 1970 год.
    В ПЕД на всякие там исторические и другие педагогические науки брали без конкурса(1,5 человека на место,это не конкурс)

14. ELiKA

Это конкурс ???? :))
    К середине 70-х желающих учиться на математиков стало совсем немного, а к середине 80-х уже во многих вузах был недобор на очень математические специальности. Немного лучше выглядели прикладники.
    А вот на истфак и ему подобные факультеты конкурс был до 20 человек на место, поступить практически не реально - кузница кадров для КПСС :rolleyes:

15. FourA

Вероятно, изменилось представление о морали в обществе...
    Коли лезли подковываться в кузницу кадров для КПСС.
    Вероятно, поэтому и распался СССР..
    Подковать-то их подковали в кузнице, а тащить телегу они не умели...
    -- Из личного опыта.
    Год примерно 1985.
    Армения. На нашем предприятии принимают в ряды КПСС моего лаборанта Аветика...
    Он волнуется перед собранием и спрашивает у меня - что ему говорить, если спросят - зачем он поступает в партию?
    Я поинтересовался - у тебя есть что скрывать?
    -- Он меня не понял... Я объяснил - говори правду...
    Он засмеялся - "Что, говорить, что я затем поступаю в КПСС, чтобы сделать карьеру, поступить на юридический факультет и стать начальником?"
    "Ну нет" - сказал я, - "такое говорить не надо!"
    Скажи примерно так: "В партию поступают лучшие люди страны, которые хотят работать на пользу народу и обществу.. И я хочу быть вместе с ними, отдавать свои силы и способности народу своей страны".
    После собрания он ужасно довольный подошёл ко мне.. "Спасибо, я сказал именно так, и всем очень понравилось"..
    Он стал начальником первого отдела на нашем заводе, поступил на заочное отделение юрфака...
    Сейчас, если не ошибаюсь, работает начальником милиции города...
    Стал таки большим начальником! :rolleyes:

16. Nevermind

Nevermind Просто персона

Не знаю, как Уральский Политех, но мой папа примерно в те годы учился (на мехмате, кстати), говорил, что большой конкурс был на мехматы. Т.е. да, правда. ;)

17. ELiKA

Мехмат - это прикладники, как и физтех, например.

18. Фараон

Фараон Well-Known Member

И особенно на политические кафедры институтов :истмат.история КПСС,диамат,политэкономия и т.д.
    Что характерно,что у нас в ВУЗе,там работали в основном люди определенной национальнлсти,где то до 90 %.Русскую фамилию на "ов" или ураинскую на "ко" там было очеь трудно встретить.
    Извините,никого не хочу обидеть.

19. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Значит в СССР имела место дискриминация по национальному признаку? Какое уродское было государство Совок!

20. FourA

Угу, было такое дело!
    В совке русских дискриминации подвергали.
    Только их одних!

а де твій аватар? :)