распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

  1. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Заробітчанин, зі своєю жінкою будуй "прогресивну федералізацію" в своїй хаті, а ми вже якось обійдемося унітарізацією з вкрапленням нацменів, яким введемо "второй государственный" - ідіш.
     
  2. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Украинский Крым - это интересно!
    Посмотрим, когда же Крым стал Украинским...
    Начнём с древних времён - до рождения Христа....
    Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э.). Пребывание их в Крыму подтверждается античными и средневековыми историками, а также информацией, которая дошла до нас в виде топонимов восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик».
    В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения.
    В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, жили тавры, связанные с кизил-кобинской археологической культурой. О возможном кавказском происхождении тавров говорят следы влияния кобанской культуры. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма — Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укреплений и жилищ тавров, их кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней и таврские гробницы «каменные ящики». (см. Таврика)
    Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Этот период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.
    Итак, никаких свидетельств о присутствии украинцев в древней истории Крыма не имеется...
    Как не имеется таких свидетельств вообще во всей древней истории - не только Крыма... Переместимся немного ближе к современности...
    В VI—V в. до н. э., когда в степях господствовали скифы, на побережье Крыма основывали свои торговые колонии выходцы из Эллады. Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Феодосия были построены колонистами из древнегреческого города Милет; Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя, сооружён греками из Гераклеи Понтийской.Греческий город Горгиппия, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря.
    В первой половине V в. до н. э. на берегах Чёрного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них — демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма (Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимени, Черноморское). Херсонес находился за могучими каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской. Другое — Боспорское, автократическое государство, столицей которой стал Пантикапей. Акрополь этого города находился на горе Митридат, недалеко от него раскопаны курганы Мелек-Чесменский и Царский. Здесь найдены каменные склепы, уникальные памятники боспорской архитектуры.
    Греческие колонисты привезли на берега Кимерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливкововых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений — полисов. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, которые жили в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых Киммерия безосновательно характеризуется как «грустная область, покрытая вечно влажным туманом и тучами». Геродот в V в. до н. э. писал о религиозных верованиях скифов, о таврах.
    До конца III в. до н. э. государство скифов значительно сократилось под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу на речку Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис (греческое название).
    Опять никто не слышал и не видел никаких украинцев. А что было в начале нашей эры?
    Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами, которые появились здесь приблизительно в начале III в. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. Под могучим натиском гуннов в IV в. н. э. они были вынуждены уйти в гористые места Крыма, где постепенно смешались с потомками скифов и тавров. Позднее в XII—XV вв. потомки готов и других народов создали в горном Крыму христианское княжество Феодоро. К историческим памятникам этого периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя.
    Но это опять же - не украинский Крым... Никто и тогда не знал и не слыхивал про украинцев...
    А что было дальше? А дальше Крым долгое время был под Византией...
    После распада Римской империи (VI в.) Крым попадает в сферу влияния Византии. Византийский император Юстиниан I (527—565), стремясь укрепить свои позиции в Тавриде и защитить византийские владения на побережье от степняков-кочевников, превращает Херсонес в крепость, на южном берегу Крыма сооружает новые крепости Алусту (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). На подступах к Херсонесу через горный Крым он сооружает укрепления: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп, Инкерман, Чуфут-Кале и др.
    Со 2-й пол. VII и до сер. IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входит в зону влияния (по некоторым оценкам непосредственно в состав) Хазарского каганата. С этого времени в византийских, позднее в западноевропейских источниках за Крымом закрепляется название «Хазария».
    В 841 году территория Крыма была преобразована в византийскую фему, получившую название «фема Климатов», но, по-видимому, реального контроля над полуостровом византийцам осуществиить так и не удалось, и уже к кон. IX века в источниках фигурирует только «фема Херсона».
    Во второй половине IX в. в Крым проникают венгерские племена, а затем, после ослабления Хазарского каганата, — печенеги.
    С IX в. Северное Причерноморье становится объектом атаки со стороны появившихся в Восточной Европе дружин русов. Соперничество Руси и Хазарии закончилось разгромом каганата в 960-х гг, в результате чего хазарские владения на Таманском полуострове вошли в состав Древнерусского государства и хазарский город Самкерц на кавказском берегу Керченского пролива стал Тмутараканью.
    В 988 г. (по другим источникам, в 989 г.) князь Киевской Руси Владимир, заняв Херсон (Корсунь), принял здесь официальное крещение.
    В последующий период Крым оставался под влиянием Византии и сменившей её после захвата Константинополя крестоносцами Трапезунтской империи. Но с XII в. большая часть населения полуострова стала уже половецкой (кипчаковской). Имя кипчаков ещё в XIX в. носили 23 крымские поселения. Название горы Аю-Даг (Медведь-гора) многие исследователи относят к половцам. Также название Артек связано с именем Артык или Артук — сына половецкого хана.
     
  3. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    Та какая разница? Входит в нашу территорию - и ладно, значит наш. А что было - то прошло. :rolleyes:
     
  4. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Та ні! Українці воювали за Крим від часів Мамая до взяття його ( в складі москальського війська було більшість українців), а москалі ще в XV столітті платили данину кримському ханові. Так що не "ладно", бо Сагайдачний з Сірком обуряться, що Танна не знає про їх походи та взяття Кафи.
     
  5. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    История Крыма, как мы видим, начинается из давних времён...Разные народы в нём жили...После нахождения под властью Византии Крым попал под власть сначала Золотой Орды:
    Монголо-татары впервые проникают в Крым в 1223 г. Они разрушают Судак, который в то время был самым богатым торговым центром Крыма. После образования Золотой Орды Крым вошёл в её состав. Завоеватели облагают покорённые народы полуострова данью (ясаком), вывозят рабов и продают их в другие страны.
    В XIV веке Крым также подвергся разорению армией Великого княжества Литовского.
    В 1365 генуэзцы осаждают и захватывают Сугдею (нынешний Судак), который тогда входил в состав православного греческого Княжества Феодоро. При этом погибла дочь князя по имени Феодора, канонизированная впоследствии православной церковью как святая крымская царица Феодора.
    В 1395 войска Тамерлана уничтожают православные города Крыма
    а потом под власть Османской империи. Крым становится тюркским ханством....И вот тогда впервые можно говорить о жителях украинских земель, захваченных в плен крымскими татарами:
    После распада Золотой Орды в 1441 остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп — одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости принимает под защиту значительные массы населения.
    Летом 1475 года турки, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тан на Дону) и греческие города. В июле 1475 г. Мангуп осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. На землях княжества (и также завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия) создан турецкий кадилик (округ); османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи.
    В XV веке турки с помощью итальянских специалистов строят на Перекопе крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появляется другое имя — Турецкий. С конца XV в. татары в Крыму постепенно переходят от кочевых форм хозяйства к оседлому земледелию. Основным занятием крымских татар (так их стали называть намного позднее) на юге становится садоводство, виноградарство, выращивание табака. В степных районах Крыма развито животноводство, в первую очередь разведение овец и коней.
    С конца XV века Крымское Ханство совершало постоянные набеги на Украину, Московское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Для противодействия им в 1554 была основана Запорожская Сечь.
    Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.
    Украинские козаки в составе русского войска принимали также участие в завоевании Крыма Россией...Дальнейшая история Крыма связана с Россией:
    По окончании войны начинается расцвет Крыма. Строятся мощные города-крепости Севастополь (в 1783 году) и Симферополь (в 1784 году). Начинается бурный расцвет промышленности и торговли. После присоединения Екатериной II Крыма к России и предпринятого ею путешествия в Крым полуостров становится основным местом отдыха российской знати. На полуострове начинается строительство новых городов — Симферополя и Севастополя. После присоединения Таврической губернии к России там решили не проводить перепись, лишь пользовались данными Шагин-Гирея, на территории существовало шесть каймакамств (Бахчисарайское, Акмечетское, Карасубазарское, Козловское, Кефинское и Перекопское.
    После 1799 территория делилась на уезды, имелось 1400 населенных сел и 7 городов — Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Феодосия, Керчь.
    В 1834 году везде доминировали крымские татары, однако после крымской войны началось их переселение.
    К 1853 году 43 тыс. чел, были православные, в Таврической губернии среди «иноверцев» значились римско-католики, лютеране, реформаты, армяно-католики, армяно-григориане, меннониты, евреи-талмудисты, караимы и мусульмане.
    В конце XIX века, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, жителей в Крыму было 397239 человек. За исключением горной области, Крым был заселен слабо. Насчитывалось 11 городов, 1098 селений, 1400 хуторов и сел. В городах 148897 жителей — около 37 % всего населения. Этнографический состав населения был разнообразен: татары, русские, украинцы, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане. Татары составляли преобладающую часть населения (до 89 :wacko: в горной области и около половины в степной. Степные татары — прямые потомки монголов, а горные, судя по их типу — потомки первоначальных жителей южного побережья (греков, итальянцев и др.), принявшие ислам и татарский язык. В этот язык они ввели столько турецких и испорченных греческих слов, что часто он непонятен степным татарам. Русских больше всего в Феодосийском уезде; это или крестьяне, или наделенные землей солдаты, или разные пришлые люди, жившие у землевладельцев в качестве десятинщиков. Немцы и болгары поселены в Крыму в начале XIX столетия, получив в надел обширные и плодородные земли; позднее зажиточные колонисты стали покупать землю, преимущественно в Перекопском и Евпаторийском уездах. Чехи и эстонцы прибыли в Крым в 60-х годах XIX века и заняли часть земель, оставленных эмигрировавшими татарами. Греки частью остались со времен ханства, частью поселены в 1779 г. Армяне проникли в Крым еще в XIV столетии; им удалось сохранить язык и веру. Евреи и караимы, весьма древние обитатели Крыма, сохранили религию, но утратили язык и приняли татарский костюм и образ жизни. Отатарившиеся евреи, т. н. крымчаки, живут преимущественно в Карасубазаре; караимы жили при ханах в Чуфут-кале (близ Бахчисарая), теперь сосредоточиваются в Евпатории. Цыгане частью остались со времени ханства (оседлые), частью в недавнее время переселились из Польши (кочевые).
    Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., малороссы (в формулировке переписи «представители малорусской языковой группы русского языка» численно доминировали на всей сельской территории Российской империи в нынешних границах Украины, за исключением Крыма.
     
  6. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Я пропустил Крымскую войну 1853—1856гг. между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Она шла не только на территории Крыма, но там происходили наиболее упорные и кровопролитные боевые действия...Но это - отдельная тема... Украинцы принимали значительное участие в обороне Крыма от войск антироссийской коалиции...
    Переходим к послереволюционному времени, Гражданской войне...Вот тогда впервые можно сказать, что Крым на какое-то короткое время стал украинским:
    Во время гражданской войны в России в Крыму несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства:
    ноябрь 1917 года — провозглашена Крымская Народная Республика; прекратила существование в январе 1918 года с установлением в Крыму Советской власти;
    март—апрель 1918 — Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР;
    13 — 25 апреля 1918 — Крымская операция войск УНР;
    конец апреля 1918 года - по указанию Скоропадского была провозглашена украинская власть в Крыму. 29 апреля на всех кораблях Черноморского флота были подняты сине-желтые флаги
    25 июня — 15 ноября 1918 — Первое Крымское краевое правительство (Сулейман Сулькевич) под оккупацией Германии;
    15 ноября 1918 — 11 апреля 1919 — Второе Крымское краевое правительство (Соломон Крым) под патронатом союзников;
    апрель—июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР;
    1 июля 1919 — 12 ноября 1920 — Правительства Юга России: ВСЮР Антона Деникина и Русская армия барона Пётра Врангеля, было также восстание капитана Орлова;
    После поражения Белой Армии в октябре 1920 Крым был завоёван Красной Армией и включён в состав РСФСР. В захваченном ими Крыме большевики учинили массовый террор, в результате которого погибло, по разным данным, от 4,5 тыс. до 100—120 тыс. человек
    Пропускаю период Великой Отечественной Войны, и перехожу к передаче Крыма в состав УССР:
    В 1954 году советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
    19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
    И лишь с 1991г. можно говорить, что Крым стал украинским....
    20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1441019 граждан, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26 % участников голосования.
    На основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
    4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.
    1 декабря 1991 на референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины.
    6 мая 1992 года принята Конституция Республики Крым.
    4 февраля 1994 — Президентом Республики Крым избран Юрий Мешков.
    В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины, Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму.
    21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция.
    23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановляет: Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым, принятую на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года.
    Согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует для общения абсолютное большинство 97 % всего населения Крыма
    Привожу также данные о национальном составе населения Крыма по данным двух переписей:
    1989 год — 2 430 500 человек (67,1 % русских, 25,8 % украинцев, 1,6 % крымских татар, 0,7 % евреев, 0,3 % поляков, 0,1 % греков)
    2001 год — 2 024 056 человек (58,3 % русских, 24,3 % украинцев, 12,1 % крымских татар, 1,4 % белорусов, 0,5 % татар, 0,4 % армян, по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие)
     
  7. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    Что есть благо для Украины - вопрос непростой. Украина вот думала, что ВТО для нее- сущее благо. А на наш взгляд - так сущая напасть. За последние 3 года сальдо торгового баланса Украины (впервые за ее историю!) увеличилось более, чем вдвое. Это означает, что ВТО просто задавила своего партнера. Смотрим дальше: украинские товары, из-за низкой конкурентоспособности, в Европу не попали (исключение разве что подсолнечное масло и рапс).
    А результат: многие украинские предприятия понесли немалые убытки, снизили объемы производства или просто закрылись.
    Теперь таким же бодрым шагом Украина движется с зону свободной торговли с ЕС. В первые два года это, даже вероятно, вызовет приток инвестиций от транснациональных компаний. Этот период нужен, чтобы догробить собственно украинскую промышленность. А потом произойдет отток средств: и реальный сектор украинской экономики останется у разбитого корыта.
    А теперь всем советую посмотреть экономическую ситуацию в Крыму: это ужасно. Радоваться украинцам тому, что они загубили жемчужину Черного моря, нечему.
     
  8. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    Тим більше. :)) Наш Крим і нікому не віддамо! :rock:
     
  9. Невский берег

    Невский берег Well-Known Member

    tanna: Вы главное Украину не отдавайте, а то все к тому идет. Я слегка пройдусь по некоторым достижениям последнего времени. За три года (со времени ступления в ВТО) производство автомобилей на Украине снизилось в 6 раз(!). В отрасли работало 36 тысяч. человек, осталось 18 тысяч.
    Теперь о сахаре. С приходом доброго дяди ВТО 50 украинских заводов по произодству сахара остановилось. Только в сахарной отрасли и свиноводстве за 3 года свои рабочие места потеряло 500 тысяч человек.
    Зато на украинский рынок хлынула импортная свинина: импорт ее вырос в 2,3 раза. Только за 7 месяцев (январь-июль) этого года на Украину было ввезено 20 тысяч тонн сала из Польши, Германии и Голландии.
    Какой уж там Крым: воду скоро сливать придется.
     
  10. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Уважаемый Невский берег, я нашёл исторические материалы о причинах Крымской войны в 19-м веке... К моему удивлению, кроме геополитических соображений, и попыток Англии и Франции ограничить русское влияние на Балканах и вытеснить её из Закавказья и побережья Кавказа, там, оказывается, имелась немалая экономическая составляющая...Которая в точности повторяет историю отношений Украины с ВТО в наше время..
    До заключения этого соглашения Англия поддерживала освободительную борьбу народов Балканского полуострова от турецкого владычества. А после заключения договора она уже не была заинтересована в освобождении этих стран, и препятствовала России в этом, поскольку Англия теряла рынки сбыта своих товаров в этих странах, ввозимых туда через Турцию.
     
  11. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Добавлю - за три года цена на сахар на Украине выросли более чем в два раза...Сейчас она на уровне европейских цен на сахар.....
    Свинина и вообще мясо подорожали также вдвое....Если не больше....
    Всё это - з последние три года...
     
  12. tanna

    tanna Дуже важлива персона

    Постараемся.

    Ну и что? Я вам по секрету скажу - это ещё далеко не самые страшные достижения.

    Это вам так хочется?
     
  13. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    В производстве сахара был спад из-за кризиса 3 года назад, ВТО здесь вообще не при чем.

     
  14. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Ми його захопили. Забрали як компенсацію за триста років російської окупації. :)
     
  15. Степаныч

    Степаныч Дуже важлива персона

    А как тогда понимать вот это:

    За год импорт сахара в Украину увеличился в две тысячи раз.

    "В декабре 2009 года импорт сахара увеличился в 2 121,6 раза, или на 50,894 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2008 года до 50,918 тыс. тонн (на $29,892 млн), сообщил источник в Кабинете Министров."

    Так почему же заводы закрывались и производство уменьшалось?
     
  16. ostrov_stranger

    ostrov_stranger Well-Known Member

    Правильно! :))
     
  17. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    А то! Ті росіяни вважали, що якщо вони все захоплюють - то будуть більше мати. Але ж колись приходить час розрахуватись. І сьогодні Росія без Балтики майже, без Чорного моря майже, зате з Кавказом та Чечнею. :)
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    ВТО дядя не злой, и не добрый. Это как ветер на море. С его помощью можно под парусом доплыть куда нужно, а можно перевернуться и утонуть.

    Только не ветер в этом случае виноват будет, а экипаж.

    Украиной сегодня управляет очень хреновая команда. И хоть с ВТО, хоть без ВТО, дела в Украине хорошо не пойдут, пока команду не заменят.
     
  19. Mr. Blick

    Mr. Blick Дуже важлива персона

    Та написав би просто:

    А в кремль вьі еще приползете
    За корочкой хлеба к бощу.
    И вьійдет путин в позолоте,
    И тихо скажет - не прощу.
    :))
     
  20. olegp

    olegp миється в бані

    так отож! когда несколько держав образуют одну, по уму- федерацию,
    не по уму- как у вас,унитарию с автономиями\республиками внутри:))
    ну, еще были ДКР, ОДЕССКАЯ т д
    федерація- теж єдина держава
     
а де твій аватар? :)