распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ты теперь записался следить за речевыми оборотами ?

2. Маджентис

Чего-то украинская демографическая ситуация не блещет в последнее время высокими результатами.

3. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

А где она блещет по СНГ?
    Период (начальный-конечный год): 2003-2003
    Страна (регион);Общий коэффициент смертности

Россия;15,30

Украина;16,30

Страна (территория): Россия
    Год;Общий коэффициент рождаемости
    2003;10,2

Страна (территория): Украина
    Год;Общий коэффициент рождаемости
    2003;8,5

4. Змейка

Змейка Well-Known Member

http://www.narcolog.com.ua/alcohol/prevalence/pivnoj_alkogol_117.html

http://korrespondent.net/tech/health/437378

http://medicina.kharkov.ua/medref/i402.html

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

В СССР, в отличии от США, не было свободной и реальной политической борьбы. Была жесткая иерархическая система управления (вертикаль власти), неконкурентноспособная экономика, и госидеология, в которую верили с каждым годом все меньше и меньше людей. В высшие руководство страны люди отбирались методом кооптации, т.е. даже не прошедших условия реальной конкурентной борьбы даже в самом усеченном виде. Личная популярность среди населения тут вообще не играла ни малейшего значения. Система рухнула, когда ее попытались модернизировать, поскольку никакой модернизации она не могла выдержать по определению.

США, демократическая страна, где действуют самые различные политические силы, и к власти на самых разных уровнях приходят люди, занимающиеся публичной политикой, в результате честных выборов. Популярность того, или иного политика имеет там решающие значение. Если бы идеи сепаратизма в тот или ином регионе США, среди той или иной группы гражан, пользовались бы популярностью, то давным давно появились бы политики/политические движения, делающих свою политику на таких настроениях. Однако, про то, чтобы в США существовала подобная мало-мальски заметная политическая сила, мне ничего не известно. Наоборот, насколько я знаю, Пуэрто-Рико, свободноприсоединившаяся к США страна, очень ходела бы стать одним из американских штатов. Но ее пока не берут.

Так что не стоит печалиться за судьбу Америки в обозримом будущем.

6. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А при чем тут государственный строй? :haha: Империи тысячелетиями существовали с разным государственным строем. Были и республики и монархии. И у всех был один конец - они распадались;)

7. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Оля-ля-ля...о_Оа как же ЕБН...с его "хождениями в народ"?;)

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

не я просто терпеть не могу косноиязычных, малообразованных
    xex

9. Змейка

Змейка Well-Known Member

Не вопрос. Понять бы, зачем они устроили это 9/11?
    Вопрос- почему оккупируют Ирак можно считать риторическим.

10. OrangeSpring

За тем же, зачем в Москве и в Волгограде дома взорвали :rolleyes:

11. andrzej

Я не про формальный строй. СССР был республикой, Великобритания, Швеция, Нидерланды, монархии. Однако это не значит, что политическая система СССР была более прогрессивной, чем остальных перечисленных.

США не являются империей. Империи развиваются за счет покорения ближних/дальних народов. Сществует имперская нация, которая стремиться лучшем случае ассимилировать, в худшем ликвидировать покоренные народы.

США страна иммигрантов, которые в свое время осваивали малонаселенные территории. Жившие на них индейцы, находились на первобытной стадии развития, и говорить о их национальной самоиндификации не приходится. На сегодня индейцы не составляют даже сколь-нибуть заметного меньшинства в каком либо американском регионе.

Данные о том, что среди какой-либо другой национальной/рассовой группы жителей США были популярны идеи создания собственного, отдельного от США государства, также отсутствуют.

12. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я тебе скажу где блесшет - таджикистан, там он менее 5.

хочешь в к таджикам? будешь гордится.

13. Маджентис

Ну и зачем тебе это нужно ?
    Хочешь общаться сам с собой ?

14. OrangeSpring

А разве нет? По-моему, ка ки СССР - просто классический пример, только в новых условиях глобального мира

15. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вы ещё "Норд Ост" забыли добавить. Но если пользоваться Вашей логикой, то уровень демократии в России и США одинаков.

16. olegp

olegp миється в бані

да, по данной логике, США не являются империей, а Украина-является

17. Змейка

Змейка Well-Known Member

А как же Ирак? (остальные войны не буду вспоминать, дабы не углубляться в дебри).

18. andrzej

Абсолютно за тем же, зачем и 07.12.1941

Хотели как лучше...

19. Змейка

Змейка Well-Known Member

Взорвали небоскрёбы с собственными гражданами? Вполне демократично.
    Ну и? Когда закончится оккупация?
    Теперь уцелевшие индейцы живут в резервациях. Очень демократично!
    А поскольку они находились на первобытной стадии развития, с ними можно не считаться?

20. andrzej

Вам известны планы США присоединить Ирак с соей территории?

а де твій аватар? :)