распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

седьмой, вы рассказываете сказки о какойто другой стране.
    выпусник мех-мата университета. после пяти лет обучения, со средней оценкой 4,5
    получает место в одессе, заслужил.
    зарплата 135 рублей.

обалденное ощушение нужности.
    и главное можно жить ни в чем не отказывать.
    ладно джинсы, туфли стоят 70 р - ползарплаты.
    ну такие туфли чтоб одеть.

и жена студентка.

а на вокзале плакат с брежневым метров 10х10.
    о новой общности людей - советском народе.

седьмой. кому ты тут чешешь о нужности?

ах да, можно было пойти ночь вагон разгрузить за 15 рублей. супер.
    и с чуством собственного достоинства и главное нужности смотреть в будущее.

не надо мне чесать о счастливом ссср.

бабушкам на скамейке будешь по ушам ездить

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

я за 20 разгружал, только с капустой:) (свежей конечно).

3. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Конечно, ходить в белых халатиках, пить кофЭ и не приносить пользу, да еще и зарплату достойную получать, да по совместительству не работать, а числиться. Так, что это вы знаете жизнь по рассказам.
    Никого насильно не держали в НИИ и прочих конторах.
    Так вот если хотелось заработать, а не получить жалование:заводские рабочие получали до 400 р., а водители - 500-600 при зарплате доктора наук 300-350, кандидата 150-200, чл.-корр. 600,

И рабочим было разрешено совместительство, даже на других предприятиях.

Возможно несколько резко о белых халатах, но тогда не надо рассказывать об отставании в технике.

4. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Писать надо было нерадивым студентам контрольные, заработал бы больше.
    Мехмат по решению суда?
    Не рассказывай о рае для выпускников ВУЗов, где бы то ни было, тем более на Украине.

5. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

В литейных цехах да.
    Водители ГДЕ и ЧЕГО? Карьерных самосвалов на севере, да.
    А вот это неправда. Ничего вы не знаете о "рвачах" и "летунах" и их преследовании.
    Вот уже после послабления драконовских порядков при Горбачеве:
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
    ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР
    СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС
    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
    09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84
    Об утверждении Положения об условиях
    работы по совместительству

В соответствии с ранее принятыми решениями Совета Министров
    СССР для отдельных категорий работников сохраняются следующие
    особенности регулирования их работы по совместительству.

11. На нескольких предприятиях (объединениях), в учреждениях,
    организациях совместительство по специальности разрешается
    :
    учителям, преподавателям, воспитателям, концертмейстерам и
    аккомпаниаторам школ, средних специальных,
    профессионально-технических и других учебных заведений,
    приравненных к ним по оплате труда работников, педагогическим
    работникам дошкольных, внешкольных и других детских учреждений,
    учреждений здравоохранения и социального обеспечения, учреждений
    культуры и искусства, медицинским и фармацевтическим работникам,
    ветеринарному персоналу, тренерам и руководителям кружков
    (коллективов самодеятельного творчества), аккомпаниаторам и другим
    специалистам этих кружков (коллективов).

И там еще и в исключительных случаях врачи упоминаются, и преподаватели ВУЗов.
    http://www.uazakon.com/documents/date_4b/pg_iinoww.htm
    И где здесь рабочие специальности? Так что не надо вводить нас в заблуждение, дорогой товарищ Седьмой.

Ну, тут вы уж загнули, батенька. Доцент 300-350 (в зависимости от стажа), доктор наук профессор 400-800, в зависимости от стажа и заведовал кафедрой или нет, член-корр АН УССР получал около 600 руб доплаты к ставке (имел удовольствие учиться у одного из академиков, все гадали, куда же он свои 1200 р в месяц девает:))

6. STK

STK Дуже важлива персона

Проходив практику в колишній лікарні для партійної еліти, так мені та лікарня більш на хороший готель була схожа, як на звичайний лікувальний заклад.

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

седьмой. да приработках дело, почему я после 8 часового рабочего дня должен подрабатывать?
    шо это за работа такая? что я должет после 5 лет обучения, 50 экзаменов,
    изучения матлогики, алгоритмов, дифференциального и интегрального изчислений, высшей алгебры..

получать УНИЗИТЕЛьНУЮ зарплату?
    так что мне 8 часового рабочего дня не хватает кормится и одеватся?

что это за идиотическая страна?

ПОЧЕМУ алкголик в селе имет больше? после 7 классов школы?

8. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

За Москву я уже и не говорю, а вот в киевских "Фуршетах", или в "Караванах", это там народ весь олигархи? Очень много однако, олигархов в Украине.

9. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

"На полках ложное изобилие, а по показателям ?"(с) :)) :)) :))
    Седьмой, ты дурак или прикидываешься ? Или ты хочешь, чтобы мы тут коликами от смеха мучались ? Потребление продуктов питания выросло раз в 10. Там где на таирово был один магазинчик и один рынок, выросло три рынка, куча минирынков, и куча супер и гипермаркетов, из которых народ уже вынести не может, тачками к машинам везет.

[MOD: Mr. Blick, пожалуйста, подбирайте выражения]

10. Змейка

Змейка Well-Known Member

Откуда такие данные? Если сможете, ответьте без хамства.

Информация к размышлению.

11. Mr. Blick

О, еще одна поедательница красной икры подвалила поплакаться на бедность. Отвечай-ка за себя подруга, и за тех, кого лично знаешь, а не суй загугленную откуда-то из интернета статистику. А то смешно как-то выходит, товарищи, позволяющие себе в рабочее время трындеть на форуме, рисуют тут картину нищих из трущоб, правда выясняется, что они там себе третье высшее образование спокойненько получают платно, а не с голоду пухнут. :))

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ull, а вы не интересовались, сколько сейчас получает выпускник вуза в какой-нибудь лабе? нет? я помню, что когда был на 4м курсе прикинул - з/п составляла 50 долларов! 50, ull! Щас получше, конечно, но все равно, прожить на нее невозможно. и что поменялось?

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это, надо думать, в мой огород камушек... так а мне, blick, не сесняться нечего. я слава богу немало сил потратил для того, чтобы себе место под солнцем выгрызть, благо боженька ни умом, ни трудоспособностью не обидел. Да и образование оно не от жиру, а по необходимости. Но почему, черт возьми, я, выпускник технического ВУЗа и неплохой специалист в своей сфере вынужден был переквалифицироваться, так как работая по специальности я бы не смог заработать разве что на еду?
    и почему, для того, чтобы обеспечить себе достойный (не роскошный, а именно достойный) уровень жизни гражданин украины должен искать какие-то ухищрения и, в конце концов, пахать по 12-14 часов в день если в законе прописано - 8?

14. spice

spice Дуже важлива персона

Сейчас, конечно хуже, но до кризиса студент старшекурсник того же КНЕУ (нархоз) или университета Шевченко меньше чем за 500 долларов и разговаривать с работодателем не хотел. Причем это человек, которго еще минимум год надо будет регулярно отпускать на сессию, и как минимум три месяца интенсивно обучать работе. И что характерно, их брали на работу, так как банки тогда настолько разогнали сети и продажи, что персонала не хватало катастрофически.
    Правда, как только грянул кризис, эти же студенты и стали первыми кандидатами на вылет.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы не путайте. Это выпускник ЭКОНОМИЧЕСКОГО вуза, при разговоре с корпоративным работодателем.
    А ull приводит нам пример научников, причем в государственных компаниях. И я говорю про рядового научника где-нибудь в НИИ, не дослужившегося еще до положения, при котором он получает доступ к распилу разных госзаказов

так это вообще отдельная история. финансовый сектор был раздут, как и недвижимость. так что - плохой пример. Можно привести и лучше - всяких там программистов и т.п. Но дело не в этом. дело в конкретном примере ull'а.

16. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

А зачем вы приобретаете специальность, за работу по которой вам будут платить $50? Работы, между прочим, полно, было бы желание. При совдепии такого выбора не было - инженер на 90-110 рублей, и точка. Старшему могли дать 120-130.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

был такой грех - мне нравилась физика, хотел заниматься наукой... я ж не знал, что в этой стране наука никому, кроме самих ученых, не нужна...

а вот тут не надо. Можно было шикарно пойти рабочим, получать со старта в два-три раза больше. А в инженеры шли, чтобы потом получить старшего, потом стать замом или завом, и т.п. Типа, рабочий - больше денег, но нет карьеры, а инженер - больше денег, но перспектива...

Улла, в его примере, тоже никто в лабораторию за ноги за руки не тянул. пошел бы реально грузчиком - там больше денег... а можно и вовсе на севера податься. Таксисты очень неплохо получали, опять таки.

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тугрик, для того чтобы со старта получать в три раза больше, нужно было идти на работу с тяжелыми или даже опасными для жизни условиями труда. Например в литейный цех или на шахту. Начинающий токарь, получал не больше начинающего инженера.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

adrzej, что вы мне рассказываете? больше. может не в два раза, но рублей на 100 точно. по крайней мере на Электронмаше.

20. Mr. Blick

А почему в совке
    когда неплохие специалисты-инженеры и врачи должны были получать копейки и завидовать пьяным с утра гегемонам-фрезеровщикам ? :scratch_one-s_head:

а де твій аватар? :)