распад СССР - благо или зло?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 лис 2009.

1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Да, конечно. Памятники - они для всех, а твое образование (бесплатное для тебя, но за счет моих, или частной организации, где я работаю, налогов) - это вещь выгодная только тебе. Хитренько решил за мой счет свою стоимость повысить. :)

2. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Потому что партия в СССР олицетворяла ИДЕЮ. Хорошую, или плохую, суть не в этом. Но СССР был построен вокруг некоей цели. К концу 70-х стало ясно, что цель достигнуть не удастся, а комфортное существование социализм обеспечивает куда как хуже чем его противник. Какое-то время все двигалось по инерции, а потом когда стало ясно, что танков можно не боятся, все тут же рухнуло, потому что пропали два обруча, скреплявшие СССР - НАСИЛИЕ и ИДЕОЛОГИЯ.

Вот и все.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

далеко не для всех, знаете ли. Значительной части народу они нахрен не нужны.

еще одна ошибка. Повышение ВВП страны за счет повышения эффективности труда тысяч таких, как я - это выгодно стране и ее гражданам.

Я - за ваш, вы или ваш сын - за мой. Это государство, blick. А то так можно рассуждать - нафига нам бесплатная медицина? я вот пока здоров, а кому надо - пусть тот тратится. А милиция нам нафига? на меня пока никто не нападает. А пожарные зачем? я в своем доме сколько живу, ни разу пожара не было. И т.п. а это общество, это коллективная ответственность и коллективные затраты.

4. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Если бы я отвечал, сразу же ты первый обвинил меня во лжи. Теперь отвечаю. Только по два примера.(где был, потому как было удобно). Угол Советской Армии-Воровского, Пушкинская-Чижикова молоко с бутербродами в том числе с колбасой, все сосисочные города перечислить не смогу.
    Еще по поводу кур-цыплят. Жуковского-"Восточная кухня" и возле к.т Москва Цыплята табака. Очередей не было.

О качестве и доступности колбасы, даже сравнивать не стоит.
    Была в продаже, да раскупалась, не залеживалась.

О молоке- было разливное из бидонов емкостью 38 литров, было бутылочное 1л, 0.5 л., в полиэтилене и в бумажных тетрапаках до 0.25л.

Можешь привести, приводи.

Залгались батенька. То в ВПК сумасшедшие зарплаты и пайки, то беспросветная нищета.
    По поводу судебных исполнителей, ссылочку на закон, по которому было возможно выселить людей из жилья.

Вы их получали? С Вами рассчитывались?

Снова не совсем правда.

Не надо. Был в селе не раз. Что было там в 80-е видел. Можете отправиться в Граданицы или Тройцкое, будет о чем поговорить и послушать.

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Фонды общественного потребления и сейчас есть. Библиотеку к примеру бесплатно посещать можете, ребенка в школе бесплатно учить будут и т.д.

При Совке не столько даже сама сумма зарплаты у человека, значение имела, сколько доступность к различным благам.

Какой-нибудь инструктор райкома партии, вроде с относительно и небольшой зарплатой, но отовариваться в спецраспределителе имел возможность, где всякие дефициты (как продуктовые так и промтоварные) по очень даже госценам, без всяких переплат спекулянтам имел возможность приобретать.

Ну и опять-таки, когда в новостях: советская делегация членов общества советско-астрийской дружбы посетила Вену, кто в этой делегации? Опять же, наш инструктор райкома со скромной зарплатой. И денег с него, как с австрийского друга не берут, и валюты ему поменяют по курсу 1$ = 70 коп. не как какому-нибудь раз в жизни за 500 руб. своих кровных, прошедшего собеседование у доверенных лиц, которые решали, может ли он в свой отпуск за свои кровные в эту Вену поехать, работяге, а в несколько раз больше.

Я вот думаю, мадам Елена, описывающая Совок, как край напоминающий рай, может она именно таким инструктором и работала? Ну, тогда как бы с ней, все на свои места встает.

6. Седьмой

Расскажите мне кем и когда были заселены квартиры на Черемушках, Таирово, пос. Котовского, в Ильичевске, Южном, Теплодаре? Это то, что в Одессе и рядом.

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

седьмой . это какие года?
    конец 80-х малиновский район.
    в магазинах голяк.
    очередь в мясной на первой станции чер дороги. очередь ну метров 100 наверное.

в магазине нептун продают китовое мясо - на вид как говядина.

в институте пищепром автоматика раз в месяц дают продпакет
    банка сгущенки, курица советская синяя, кило гречки, пачка масла.

счастье. вот оно.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это совершенно не то. и не делайте вид, что не понимаете разницы. Вопрос в механизмах распределения прибавочной стоимости и других таких вещах.

ну в принципе чем это плохо? если исключить коррупцию и блат? И если доступ к благам был бы организован не по партийному, а по профессионалному признаку (кстати, это тоже было: все эти профессорские семьи и т.п.)

поймите, я не оправдываю СССР. я оправдываю принцип. Не то, как это работало, а то, как это ДОЛЖНО БЫЛО работать

9. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Товарисч - поклонник Снов Веры Павловны. Вся система н аблате и доступности к благам и строилась и именно из той поры нынешние чиновники. Толкьо аппетиты возросли. Но вообще они родом из совка

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну-с, совок ушел, коррупция и блат остались. Все хорошее потеряли, все плохое сохранили. и смысл?

11. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Куда ушел? Увы, из чиновников и большинства населения СОВОК пока никуда не ушел:ireful:

12. spice

spice Дуже важлива персона

Эта пяць!!! Интересно, если я ни разу в жизни не вложила денег в МММ, могу ли я утверждать, что массового кидалова вкладчиков эта структура не производила? Просто спросила. :rolleyes:

Я вообще без понятия, де це :)
    Исчо раз. На какие шиши были построены квартиры? На государственные. Где государство берет деньги - в бюджете. А откуда деньги в бюджете?

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так и не уйдет, если вы на это надеетесь. потому как новые чиновники вполне учатся у старых. И успешно осваивают их технологии...

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и откуда, по вашему? ну, каковы источники формирования бюджета - сейчас и при СССР, в чем разница?

15. Седьмой

Какие годы, те самые, когда я тебе говорил о начале 80-х и их конце. Так да разница. Только конец 80-х это кем то горячо любимый Горби.
    Тогда уже была полная ж. Вернее все делали для того, что бы была ж...

16. Седьмой

Вы и так утверждаете, и Вам ничто не мешает.

17. ull9

ull9 Дуже важлива персона

горби уже ничего поделать не мог.
    жопа началась еще при брежневе... черненко, андропов, это уже начало жопы, но и не они вина.

18. Седьмой

Не совсем так. Горби развалил денежную систему. Он разрешил кооперативам заниматься внешнеторговой деятельностью, не разрешив этого предприятиям(на то время государственным).
    Теперь говорят он(Г) боролся с пьянством. Ха. а потери бюджета? Не думай, я не за пьянство. За разумность,да. Чем он закрыл эту дыру? Ничем.
    Перечислять долго, да и не зачем.

19. Tan To

Tan To сын империи

А я бы был не против, высшего образования, хотя бы с оплатой в 50%, не говорю о полном "бюджете", курс в универе моей дочери стоит 90 тыс. руб. (3000$)/

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да Горбачев реально не при чем. Его идеи в сути были здоровые, но реализовать их ему не дали бы, даже будь они здоровыми на 100%. Элита ощутила вкус СОБСТВЕННОСТИ...

а де твій аватар? :)