Расизм и расовая дискриминация в России

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Norman, 20 лип 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я хотел узнать мнение человека, так возмущающегося строительством мечетей в мск.

2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Ключевое слово ПОКА

Да и к тому же я это написала для контраста. В киеве построили 1 униатский собор, так Первый канал Российский истерику устроил про вытеснение православия. Типа где-это видано, униаты идут на восток

А у вас Москва - город - сердце России, и молчат, что все больше мечетей...

ВЫ толерантны по отношению к мусульманам, но не толерантны к своим братьям христианам

Вот в чем дело

Ну если бы мусульмане читали коран и его чтили реально... Никто тут про плохой коран не говорит

Вон в Библии тоже про сжигание на кострах еретиков не было, а сжигали, не было про то, что ребенок с лишним пальцем - исчадие ада и его нужно убивать, а убивали и католики и православные

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

minnie, вы не ответили на главный вопрос - как, с оглядкой на ваши тезисы про храмы, обстоит дело в нетерпимостью и дискриминацией в России? сравнивая, например, с Украиной, а равно и с тем, как ВАМ бы хотелось?

4. OrangeSpring

А причем тут выступления Ющенко к позиции российских СМИ по той церкви. Витрянка у нас протестовала, а кампанию протви устраивали российские СМИ, о позиция русских священников МП была и российских политиков и так далее

Это не их дело, какие храмы строятся в украинских городах.

5. OrangeSpring

Ну что могу сказать, приезжала в Москву: лиц с мусульманскими бородками при мне менты не останавливали и таджиков, но три раза за три дня при мне приставали менты к белорусу... и к лицам славянской национальности.

Идиотизм с трехдневной регистрацией. Год назад была в командировке у вас на неделю. Впервые за 7 лет была в москве. Хотела деньги сэкономить - остановитя у друзей - так вот этот коренной москвич в кредит купил квартиру, и не имел права меня еще 2 года регистрировать, пришлось устраиваться в дорогую гостиницу. Думаю, мусульмане у вас вольготничают в этом вопросе.

В Воронеже у вас там еще те дела творили год - два назад - убивали иностранных студентов (даже испанца тяжело ранили)

Но мне- то все равно. Ваша страна. Что хотите, то и делайте, и обратно хотелось бы, чтобы не поучали вы и нас

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да? очень интересно, когда и кто из священников РПЦ высказывал свое мнение о строительстве в Украине храмов других конфессий?
    Вот позиция православия в отношении филаретовцев понятна, но она не имеет отношения к межконфессиональным отношениям...

7. OrangeSpring

Тугрик, смотрите свой Первый канал
    почаще.
    Дело было в 2005 году

Ага - вопрос власти

Хотя сама МП (Московское государство и ее церковь) самопровозгласила себя правопреемницей Константинополя. Сама себя и теперь все у нее раскольники

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я бы хотел услышать оценку ситуации в целом.

думаю, ваш друг-москвич просто по тем или иным причинам не хотел вас у себя селить. я в свои приезды в москву великолепно селюсь у людей, которые вообще квартиры снимают, и никаких проблем ни разу не возникало.
    Кстати. Уж не знаю почему, но меня милиция не останавливала в Москве ни разу, хотя бываю я там частенько.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

он не мой. Он российский.
    и что там говорили в 2005 году? Где конкретно строили храм? кто из официальных лиц РПЦ и что говорил?лучше всего если вы приведете ссылку на эти события.

Русская православная церковь никогда не провозглашала себя преемницей вселенской партиархии, не отрицает и никогда не отрицала главенство вселенского партиарха.
    Патриарший престол в Москве был учрежден в 1589 году константинопольским патриархом Иеремией.

к вашему сожалению, филаретовцы не признаны НИ ОДНОЙ православной церковью мира, ее лидер с точки зрения вселенского православия вообще не является священнослужителем, так как был лишен сана и анафемствован в соответствии с церковными процедурами.

10. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

В Москве тысяча храмов православных, а мечетей всего шесть. Вы думаете, надо беспокоиться?

Может, католическая церковь представляет большую конкуренцию для православной, чем мусульманская, не знаю.

11. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А у меня на доме, где я живу, мечеть. О, как.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Кстати, об униатском соборе. Вы как-то забыли, что это не просто собор, а т.н. патриарший собор, с претензией на организацию в Украине патриаршей кафедры... Снова-таки, это уже непосредственно касается единственного законного патриарха Украины - патриарха русской православной церкви...
    А против строительства униатского храма в Киеве в 2005 году протестовали киевские православные. Я не нашел данных относительно официальных претензий русского православия по этому поводу.

13. OrangeSpring

Тугрик, только не надо говорить, что киевские православные МП могут протестовать против чего-то без одобрения своего Патриарха.

Кроме того, по Первому каналу было неоднократно обсуждения со стороны Российских политиков и представителей РПЦ МП

Единственного. Знаете ли, Киев крестили задолго до того, как Москва появилась.

Северо-Восток Руси долго христианству сопротивлялся, а затем его принял в очень догматической форме, сделав его оружием борьбы с врагом -= иначе не хотели его принимать (читайте Ключевского, Кавелина)

Когда Иван Третий и его сын Василий ввели доктрину Москвы третьего Рима, а затеим после падения Константинополя самопровозгласили себя единственными правопреемниками оного, о каком единственном законном можно говорить???????

Православие мило развивалось в ВКЛ, пока под напором давления с двух сторон не разтерзано было это государство Речью Посполитой и Московским государством

С какой радости украинская православная церковь не имеет права быть????
    Вы же не опротестовываете армянскую православную церковь и не заставляете ее подчиняться Русской православной церкви???

Все дело во власти над умами, расширении сфер влияния и НИЧЕГО Общего этот вопрос не имеет с верой!

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

про киевских не скажу. Скажу про одесских.
    Могут.
    три четверти православных акций делаются без одобрения не только патриарха, но и митрополита...

она имеет право быть, и успешно существует от Крещения Руси до сего дня. Не имеют права быть раскольники-филаретовцы, разрушающие единство православной церкви Руси.

неудачный пример. Лучше давайте приведем пример Болгарской церкви. К армянам у православных много вопросов догматического плана.
    Да, я не отрицаю, скажем, болгарскую церковь, потому что свой статус она получила согласно решению вселенского православия. Если бы то же самое произошло в отношении украинской - не было бы никаких вопросов. Но так как украинская провозглашена односторонним решением одного иерарха и до сих пор не признана ни одной православной церковью мира, у меня нет оснований говорить о ней как о православной церкви вообще.
    Я уже молчу про, скажем, заявления Филарета об экуменичности УПЦ...

Он имеет общее с церковным чином. Если вы православная, то вы не можете молиться дереву в поле, и исповедоваться дворничихе. Для этого есть соответствующие места и люди, обладающие соответствующим саном.

и что?
    Киев имел статус митрополии, таковой сохраняет и по сей день. А патриаршья кафедра была учреждена в Москве, а не в Киеве.

и как это оправдывает раскольников сегодня?
    По какому праву филарет провозгласил себя патриархом без благословения на то вселенского православия?

вы отсылаете меня к историкам, но истории не знаете. Патриаршая кафедра была учреждена при Борисе Годунове, учреждена законно, Константинопольский патриарх Иоаким сам рукоположил первого москвского патриарха Иова. Никакого "самопровозглашения" нету, московский патриархат законен, а Киев имеет исторический статус митрополии, но не имеет с точки зрения православия патриаршей кафедры. Филарет, всклепавший на себя патриарший омофор, был лишен сана и анафемствован рукоположившей его в свое время РПЦ, поэтому с точки зрения вселенского православия таинства УПЦ КП являются недействительными.

и это прекрасно! Никто не отрицает статуса Киева как священного города русского православия. Но ТАК УЖ ВЫШЛО, что патриаршая кафедра находится в Москве. И в чем тут проблема? или государственные границы чему-то мешают?

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тугрик, Вы еще и большой теолог, в добавок к Вашим талантам великого сметчика-юриста?

С какого бодуна Вы беретесь утверждать, кто имеет право существовать, а кто нет. А староверы имеют право существовать. Они вообще-то такие же раскольники, или даже много больше. А лютеране и прочие баптисты? Они тоже откололись от католической церкви. Может и их запретить?

В какую церковь ходить, а в какую нет, личное дело каждого. И факт того, что во главе РПЦ стоит бывший сексот, заявивший в свое время, что общение священнослужителя с органами безопасности нравственно нейтрально (нарушение тайны исповеди видать в данном случае грехом РПЦ не считает), делает ее в моих глазах куда менее легитимной, чем УПЦ КП, пусть и не прошедшей пока определенной процедуры "регистрации" у константинопольского патриарха.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это дело католиков.
    Важно понять, что претензии к филаретовцам заключены не в том, что они откололись, а о том, что они заявляют себя православными, частью вселенского православия, не являясь таковыми.

безусловно.
    и я кстати не понимаю, почему вы считаете себя в праве судить, что делать православным.
    Я вас уже предупреждал, Анджей. а вот вы мне расскажите, в ваших глазах легитимна УГКЦ, благословлявшая шуцманшафт-батальоны, приветствовавшая гитлеровский вермахт?
    А римский папа, служивший в гитлерюгенде, для вас легитимен? Что, начнем считаться, чья церковь совершила больше дурного?

вы православный?

17. andrzej

А то, что староверы себя православными называют? К ним у Вас нет претензий?

Вообще-то Адрей Шептицкий лично более сотни евреев спас, и давал негласные указания греко-католическим монастырям укрывать евреев. И насколько мне известно объединение евреев Украины (не помню точно, как эта организация правильно называется) присвоила ему звание Праведника. Собственно гитлерюнгенд, те же пионеры, и членство в нем для немецкой молодежи было обязательным. Отец
    Йозеф Ратцингера был антинацистких убеждений, конечно не активным борцом сопротивления, но все же. И семья будущего Папы Римского из-за этого имела достаточно серьезные неприятности (понижение по службе главы семейства, переводы в другие города). Так что прежде чем кидаться обвинениями, матчасть для начала хоть как-то подучите.

Крещен в православной церкви. По убеждениям агностик. А что?

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нет. они отошли от путей вселенского православия и не отождествляют себя с ними.

я лишь сказал, что было: он благославлял дивизии СС и вермахта, чему есть масса подтверждений. Кого он там спасал - не владею материалом. Но благословлять - благословлял.

я ничего не знаю про отца папы. Я знаю про то, что он был в гитлерюгенде. Давайте говорить о фактах.
    а то, что вы судите о том, в чем не разбираетесь. Для православного, как и для католика, важен устав, важен чин божественной службы. Важно, что он окормляется в храме, у священника, рукоположенного в сан в соответствии с нормами и канонами.
    Проблема филаретовцев в том, что они претендуют на то, что являются частью вселенского православия, не являясь ими на самом деле.но это - дело православных. я же вот не лезу во взаимоотношения католиков и протестантов, католиков между собой (с запретом абортов, но разрешением браков гомосексуалистов и т.п.). Так и вам не стоит обсуждать внутренние дела православных. Это просто бессмысленно, потому что мы будем говорить на разных языках.

А ваши попытки очернить РПЦ, оскорбив тем самым чувства верующих, я могу назвать только грязными.

Кстати, вот вам такой факт. На процессе против Ходорковского попытались вызвать в качестве свидетеля его духовника. Духовник, ссылаясь на тайну исповеди, отказался давать показания, не смотря на угрозы уголовного преследования по соответствующей статье.

19. andrzej

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
    АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
    В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
    (9.03.1953 г.)

--------------------------------------------------------------------------------
    Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
    Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

--------------------------------------------------------------------------------
    Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

Вас заставляют ходить в церковь принадлежащую УПЦ КП? Или скрывается информация что процесс "регистрации" в константинопольском патриархате не завершен? Я стою в данном случае на чисто юридической позиции: УПЦ КП имеет такое же право на существование как РПЦ, и может называться как считает нужным.

Про наравстеннонейтральность общения с КГБ это цитата из самого Кирилла, по журналу Московской патриархии.

Духовник молодец. Но вроде как он не Кирилл.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да. Например. в одессе несколько храмов отобрали у одесской митрополии и передали филаретовцам.
    проблем в том, что он и не начат. Ни одна православная церковь мира не признает этого образования, и вопрос его признания или нет вне украины не стоит.

чисто с юридической позиции - какие основания имеет "УПЦ КП" называться так?

и что, он там говорил, что считает нормальным разглашение тайны исповеди?
    Согласно церковной практики РПЦ, нарушивший тайну исповеди священник лишается сана и любых степеней священства.

а де твій аватар? :)