Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Не слід перейматися тим, чого не відбулося. Ми говоримо про історію, а Ви намагаєтесь передбачити якісь майбутні події, за достовірність яких ніщо зараз не говорить. Комусь мо' й цікаво буде почитати.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Багато розвелося "пєсатєлєй", а ім'я їм усім Ctrl+C_Ctrl+V. Хоч би посилання ставили на крадені дописи.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. 1939 рік - "провокація" фінів і війна, як відповідь на загибель 3-х солдатів. 1969 рік - провокація китайців, загибель багатьох радянських військовослужбовців і ... відсутність війни, бо ТАМ ВОНА БУЛА НЕ ВИГІДНА СРСР!!!Більше того - Даманський в решті решт відійшов КНР.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Ну а тепер дозвольте мені вставити Ctrl_V Ось просто так на рівному місці фінни постріляли, Красноноса армія відмобілізувалася й увірвалася... ============================= Проблема обеспечения безопасности Ленинграда с севера в свете осуществления советского военного планирования 1932-1941 гг. © В.Н. Барышников http://www.aroundspb.ru/finnish/baryshnikov/pvp1932.php Традиционно в финской исторической литературе, а сейчас и в российской существует устойчивое утверждение о том, что Советский Союз постоянно представлял для Финляндии военную угрозу, готовя ее оккупацию, а в Москве на протяжении многих лет только и мечтали о присоединении Финляндии к СССР. Все это в конечном результате и вылилось в советско-финляндскую войну 1939-1940 гг. При этом стратегическое положение Финляндии на северо-западных рубежах Советского Союза в этой литературе либо демонстративно игнорируется, либо просто не учитывается. В то время как в действительности одна только граница рядом с Ленинградом и возможность полного контроля над советскими морскими коммуникациями на Финском заливе создавала в 1930-е гг. для военного руководства СССР несомненно весьма крупную проблему. План 1937 г.; ставится активная задача на Карельском перешейке по решительному поражению финской армии, в Мурманском районе и АК ССР. Ставится задачи по овладению районами Печенга, Каяни, Нурмес, Сердоболь. Из 16 стрелковых дивизий: на Карельском перешейке – 8 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады, 3 артиллерийских полка РГК; в Карелии – 2 стрелковых дивизии и 1 горно-стрелковая дивизия, на эстонско-латвийский участок – 5 стрелковых дивизий”. Причина произошедших перемен была связана, как представляется, с двумя обстоятельствами. Во-первых, возросла мощь Красной Армии, что позволяло уже переходить к выполнению более активных задач. Во-вторых, в Москве нарастала вместе с тем подозрительность к политике Финляндии, что требовало учитывать вероятность использования ее территории главным потенциальным противником СССР в это время – Германией. Об этом, по крайней мере, тогда сообщалось в донесениях советской военной разведки. Однако все изменилось после срыва советско-финляндских весенних переговоров 1939 г. в Хельсинки. В Москве было возобновлено военное планирование на северо-западном направлении. При этом руководство СССР опять в данном случае почувствовало усиливающуюся здесь угрозу для безопасности страны. Как известно, окончательно наступательный план войны против Финляндии был утвержден 29 октября 1939 г. Он качественно отличался от всех других разработок в том смысле, что в нем предусматривалось не перспектива боевых действий в условиях большой коалиционной войны, а наоборот, речь шла о возможности войны только против Финляндии. Такой план мог появиться исключительно в условиях уже начавшейся второй мировой войны и при наличии при этом пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом. Сама же война с Финляндией возникла вследствие, прежде всего нерешённости проблем безопасности Ленинграда с севера и обеспокоенности в Москве за перспективу политики Финляндии. В руководстве СССР при этом, конечно, проявлялось желание занять и более выгодные стратегические позиции на случай военного столкновения с Германией. ==================== ДОКЛАД командующего войсками Ленинградского военного округа народному комиссару обороны плана разгрома сухопутных и морских сил Финляндии № 4587, 29 октября 1939 г. http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir0plan.php Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии. ================== http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir0205.php ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА народного комиссара обороны командующему войсками Ленинградского воениого округа на проведение наступательной операции на северо-западном направлении № 0205/оп, ноябрь 1939 г. 1 Приказываю: 1) К исходу ... 1939 г.2 закончить сосредоточение войск округа, согласно ранее данным указаниям, и быть готовым, во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским и Северным флотами, к решительному наступлению с целью в кратчайший срок разгромить противостоящие сухопутные войска и военно-морской флот противника. 2. С рассветом ... 1939 г. одновременно войсками сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил перейти в решительное наступление с задачей: ====================== http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/dir03.php ПРИКАЗ командующего 9-й армией на подготовку и проведение наступательной операции № 03, 24 ноября 1939 г. 14 ч 00 мин = = = = = = = =
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Спасибо, Boris_Kiev, онакомился. Вобщем, мои слова во многом подтверждаются. Додано через 19 хвилин Ви все правильно говорите, саме НЕ ВИГІДНА (у випадку з китайцями). До того ж, як видно, у випадку з фінами перед країною стояли стратегічні завдання, від виконання яких багато чого залежало у майбутній світовій війні. З Китаєм все дуже просто: розв'язати війну з ТАКОЮ державою у той час... Сподіваюсь, Ви розумієте.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Я закынчував школу, коли ссср розв"язав бучу на о. Даманському. Перший раунд закінчився тим, що острів майже "зрили" артобстрілом. І саме тоді багато молодих хлопців ще раз задумалися, а нафіга в тій армії служити... Ну а що далі було з Даманським - всі знають.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. В общем дело странное) Маннергейм в финляндии национальный герой. На главной площади страны ему поставили памятник. НО! В России практически никто почему то не вопит что он предатель, и фашисткий прихвостень) Хотя факт его сотрудничества с нацисткой Германией более чем неоспорим. Красноармейцев он замочил сотни тысяч, участвовал в блокаде Санкт Петербурга. И Тем не менее он герой и величайшая историческая личность. Внимание вопрос. Какая разница между Маннергеймом и Шухевичем? Не в мелких деталях а по сути.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. kertis, вітаю ! Хороше запитання ! Послухаємо відповіді.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Очень рад видеть. Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо помылся... чуешь как пахнет? Послухаем... только я заранее знаю что они скажут. Но и заранее знаю что я отвечу)
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Один победил. Второй проиграл. Один воевал ЗА свою страну. Второй - против (возражения типа "это не была ЕГО страна", "он боролся с оккупантами" етс не принимаются).
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Манергейм переміг хіба що морально. Завтра я наведу лінк на його останню промову перед солдатами, які втратили (географічно) свої рідні території. Тільки мужня і чесна людина була здатна таке сказати.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Я Так и знал) Оппоненты как всегда предсказуемы. Шухевич был гражданином Польши. Он воевал не за свою страну, не против своей страны. Он воевал ЗА создание своей страны (простите за тавтологию, пересвоячил) Объясните мне одно понятие. Если одно государство, насильно оккупировало-присоединило земли другого государства, оно оккупант?
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Безусловно оккупант. Но в данном случае вопрос неоднозначный. Разве ЗУ была тогда государством? Нет. И потом, а как быть с "воссоединением" Украины? Ведь Вы не будете спорить, что ЗУ - часть Украины, которая была оккупирована Польшей? Пусть в составе СССР, пусть не полноценное, но состоялось государство Украина. Кстати, я там на ветке о совместной истории запостил выдержки из статьи П. Теличко. Хотелось бы услышать Ваш комментарий. Ну, баш на баш.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Западная Украина кажись была в составе Польши, которую бесцеремонно разделили коммунисты с нацистами. Так. Значит СССР уже оккупант. Идём дальше. Ужасающие порядки оккупационной советской власти царившие на территории Украины - убийства, пытки, депортации... мягко говоря не поддерживались народом. А Каждый народ имеет право на самоопределение. Украинский народ, (не побоюсь обобщать) хотел своё государство и сражался за него с оружием в руках. То что позже состоялось, было не государством, а очерчённой территориальной коллонией собирателей земель из Москвы. О чём вы? Я тут на форуме несколько пока теряюсь. дайте ссылку.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=4609&page=13 ЗУ в свое время ОККУПИРОВАЛА Польша. СССР возвратила СВОЕ. Значит, уже не оккупант.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Кертісе! А лінк на гілки про совєцьку окупацію Вам допоможуть? Ви шампунь добре з очей змили? Додано через 2 хвилини Альо! А не в той самий час, коли Совєцька Росія закінчила війну в Україні? Знову ж... Фінська війна тут яким боком?
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Вода тёплая кончилась. Хреновая кстати у вас баня. Полковник сейчас моется в ледяной воде. Будьте милосердны, добавьте газку...
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Трудно! За газом інші особи в Росію звертаються.... Додано через 1 хвилину Нічо'... Він у нас закальонний, не застудиться.
Відповідь: Радянсько-фінська війна 1939-1940 років. Ну да, ну да. Я пам"ятаю. Українці ж до більшовизму ніякого відношення не мали. Вони ж усі як один були за УНР. Аж 300 бідних хлопчаків проти Муравйова кинули. І ніхто із українців на боці ЧА не воював.