Проворим об антиамериканизме.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 28 чер 2009.

?

Ваше отношение к америке и американцам?

1. Ненавижу, тупых янки которые всюду и везде лезут.

10,5%
  2. Великая страна и великий народ. Отношусь с уважением.

40,4%
  3. Никак не отношусь.

24,6%
  4. Свой вариант.

24,6%
  1. Аятолла

Аятолла Касым

Що насправді станеться зовсім скоро?

Останню із трьох робіт, ми маємо намір присвятити прогнозам стосовно результативності так званих антикризових заходів. Спершу запропонуємо нашим читачам очевидний сценарій того, як будуть розвиватися події у самому джерелі фінансової кризи – у США та у Євросоюзі відповідно, а також прогнозу того, чим завершиться перший етап «подолання» світових господарських негараздів. А насамкінець ми зробимо прогноз стосовно результату антикризових «подвигів» Віктора Ющенка та Юлії Тимошенко.

Отже, поставимо собі найочевидніше запитання. Чи призведуть суєтні потуги адміністрації США та керівників найбільших країн єврозони до стабілізації світової фінансової ситуації?

Наша відповідь – «НІ! Не призведуть!» Мало того! Всі ці потуги призведуть акурат до протилежних результатів та ще більше погіршать ситуацію на світовому економічному полі.

Чому так має статись? Ми вкажемо нашим читачам найпростіший шлях, аби знайти правильну відповідь. Адже нинішня економічна еліта, випестувана на параноїдальних опусах Мілтона Фрідмана, навмисне заплутує ситуацію, аби якомога надовше розтягнути процес агонії сучасного економічного та політичного світоусторою.

Давайте разом подивимося на такий цифровий ряд:
    1. 70,0 трильйонів доларів – Загальносвітовий Валовий Продукт.
    2. 14,4 трильйони доларів – ВВП США по прогнозах у 2008 році.
    А. 3,0 трильйони доларів – доля промислового виробництва та сільського господарства (реальний сектор) у ВВП США, що складає близько 18%.
    Б. 11,0 трильйонів доларів (увесь залишок ВВП США) складають так звані послуги. Послуги також поділяються на певні категорії:
    В. Не менше половини цих самих послуг у Америці становлять послуги фінансові. А якщо говорити прямим текстом, то більше третини загального ВВП США утворюється у результаті бездумних та неконтрольованих споживчих позичок і спекуляцій на фондовому ринку. Ситуація абсурдна і комічна. Уявіть собі на хвилинку, що більшість українців одночасно сіла б грати в карти на гроші і по результатах кожного ігрового дня стала би складати звіти до податкової адміністрації, хто скільки виграв та програв, а міністерство статистики включало би звіти про ці карточні ігри у офіційну економічну статистику. Уявіть собі також, що Національний банк, аби забезпечити гравців достатньою кількістю готівки, почав би друкувати додаткову кількість гривень та роздавати їх усім бажаючим пограти в карти. З точки зору здорового глузду – повний абсурд! Та в США, на землі обітованій «вільного ринку», Федеральна Резервна Система друкує додаткові долари, аби десятки мільйонів американців змогли пограти на біржі, подаючи всьому світові такі ідіотичні дії, як найбільш прогресивну модель економічної організації суспільства.

Проте, чим далі в ліс – тим більше дров.

Г. Від 500,0 мільярдів до 1,0 трильйону доларів у структурі ВВП США (згідно різних оцінок) складають юридичні послуги! Уявіть собі, що американська держава навмисно провокує своїх громадян подавати до суду на своїх співвітчизників, безсоромно заявляючи всьому світу, що сутяжництво – це також видатна цивілізаційна перевага західного світу. Для порівняння можна уявити, що американці щорічно здирають по судових позовах зі своїх братів та сестер стільки, як ціла українська економіка може виробити товарів та послуг протягом цілих 5-ти років!

Отже, коли тверезо поглянути на американську економіку, яка ніби то є головною рушійною потугою економіки світової, то можна побачити, що найважливішою складовою частиною американської могутності є фінансові спекуляції та юридичні послуги. Коли говорити прямо, то склалася така ситуація, що увесь світ працює, аби громадяни США могли спекулювати на біржі, а потім судитись один з одним до самого скону.

Далі – цікавіше:
    3. Сукупний борг США на сьогодні вже перевищує 100 трильйонів доларів!
    Структура долга в США (заемщики):
    «Данные приведены на март 2008. Источник: (англ.) Отчет Z.1 «О движении фондов в США» публикуемый ФРС.
    Здесь обобщается структура долга (включая внутренний и внешний долг) с разделением по категориям заемщиков.
    А. Долг государственного сектора: 61 трлн.
    Некоторые отдельные позиции:
    Государственный долг США (федерального правительства): более 10 трлн.
    внешний: 2,2 трлн.
    внутренний публичный: 2,5 трлн.
    займы у трастовых фондов: 3,5 трлн.
    Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.
    Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.
    Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.
    Б. Долг частного сектора: 38,2 трлн.
    Некоторые отдельные позиции:
    Долг домохозяйств: 12,8 трлн.
    Корпоративный долг: 9,0 трлн.
    Долг финансового сектора: 14,2 трлн.
    Процентный долг частного сектора: 1,7 трлн.
    В. 13,77 триллиона долларов США – совокупный внешний долг США на начало апреля 2008 года, включая обязательства частного сектора».

Отже на сьогодні Сполученні Штати мають боргів стільки, що вся їхня країна має працювати протягом семи років, аби просто виробити таку кількість товарів та послуг!

Та й це ще не все. У світі вільного ринку гроші, як відомо, дають лише під проценти. Отже, коли ми візьмемо, приміром, 4% річних, що мають американці сплачувати своїм кредиторам, то побачимо, що ця цифра складає більше 4 трильйонів доларів! Про що це говорить? Говорить ця цифра про те, що Америка вимушена працювати 110 днів щорічно, аби лише сплатити проценти по реальним борговим зобов’язанням!

4. 1,5 квадрильйони доларів – загальна вартість дериватів, які перебувають у обігу на світовому фондовому ринку і більшість яких емітовано у США та номіновано у американській валюті!

Підсумки:

А. По-перше, усе людство за рік здатне виробити продукції та надати послуг на 70 трильйонів доларів;
    Б. По-друге, в той же час США, Євросоюз та Японія гуртом уже випустили у обіг дериватів (фактично незабезпечених боргових зобов’язань) на таку суму, що аби їх покрити, увесь світ має працювати протягом більше 20-ти років!
    В. По-третє, сьогодні світова економіка лише наблизилась до тієї межі, коли кредитори почали пред’являти американські векселі та біржові деривати до сплати. І тої ж миті глобальна економіка зазнала фактичного краху. А це лише краплина в морі. Коли власники цінних паперів – акцій, облігацій, ф’ючерсів та опціонів, зрозуміють, що їх ошукано, то на фондовий ринок в результаті паніки, буде викинуто всю біржову макулатуру, а це назавжди зруйнує світову економіку, яка ґрунтується на вірі у сакральність банківського проценту.

Тепер пригляньмось, із урахуванням відомих нам цифр, до так званих «антикризових заходів» уряду США, які нині мають назву «Плану Полсона».

Цифри – невблаганна річ:
    Уряд США збирається виділити на подолання кризи близько одного трильйону доларів. Цими грошима урядовці хочуть допомогти тим, хто не може сплатити проценти по вже зробленим боргам, а також викупити у банків, по номінальній вартості, всі деривати (незабезпечені боргові розписки).

Та ми з вами, за сторінку перед тим, мали змогу побачити, що лише на сплату процентів один одному та зовнішнім кредиторам, учасники господарської діяльності, у одних лише США, мають віднайти близько 4-х трильйонів доларів щорічно, не беручи до уваги сплати самих боргів. І це без врахування вартості дериватів, яких може набратися до сплати одночасно на десятки й сотні трильйонів доларів!

Отже постає запитання, чи можна за допомогою одного трильйону подолати боргову кризу вартістю у цілий квадрильйон? Зрозуміло, що подолати кризу таким способом неможливо.
    Запитаємось, чи розуміють цю просту річ керівники фінансового світу?
    Очевидно, що розуміють.

Чому?
    Чому ж вони, у такому разі, чинять саме так?

Відповідь проста. Вони чинять так, бо чинять правильно! Просто світова політична і фінансова верхівка не збирається долати жодної кризи, прекрасно розуміючи, що подолати її неможливо. Американська та європейська політична та фінансова мафія робить божевільне вприскування у світову економіку близько 5,0 трильйонів доларів (1,0 трлн дол. – США + 2,5 трлн євро – Євросоюз) лише з метою зробити останнє привласнення світових багатств напередодні величезного краху світової господарської системи та прийдешнього періоду світового хаосу. Адже ні ці 5 трильйонів, ні 35, ні навіть 135, вже не зупинять розвалу фондового ринку, а можуть лише на кілька місяців його відтермінувати.

Ця сума на короткий час подовжить агонію світової фінансової системи, а потім має настати дефолт США. А це, в свою чергу, призведе до краху всієї системи економіки «безперервного зростання». За цим, у будь-якому випадку, розпочнеться затяжний економічний занепад, який може тягнутись не менше 10-ти років та повинен повернути людство у ті часи, коли економічна діяльність, перш за все, мала на увазі діяльність виробничу, а не фіктивне надання сумнівних послуг та здійснення спекуляцій.

Очевидно, що США будуть усіма силами противитись такому сценарію, адже головним світовим боржником є саме американський народ і американський уряд. Тому, зрозуміло, що майже неймовірно, аби Америка погодилась добровільно визнати себе суверенним банкрутом, втративши при цьому свою віковічну велич.

Більше ймовірним має видаватись такий сценарій, коли США підуть на розв’язання широкомасштабної війни із застосуванням своєї величезної військової потуги, аби, в кінцевому рахунку, перевести власний суверенний дефолт у загальносвітовий економічний колапс. А вже у цьому світовому «землетрусі» де-факто буде «поховано», під завалами системи, всі попередні боргові зобов’язання. У цьому випадку світові економічні взаємостосунки розпочнуться із ніби то чистого аркуша.

Как вам это, деликатный Филипп?:)

2. Филипп

Филипп Американец

Уважаемый Аятолла!
    Внимательно прочитал Ваше послание.
    И, пребывая в ужасе от приведенных цифр, тут же заказал билеты слетать в родные края - Закарпатье.
    Думаю, коль мы уже и так в таких кошмарных долгах, то что еще наши расходы в $6000 в таком океане??? Согласитесь, что моя теория имеет основу...
    Как и в предыдущие годы, летим до Будапешта, а оттуда - машиной до Мукачево.
    С Божьей помощью вылетаем Августа 18.
    PS. a сейчас о самом послании. И о печатании денег, которыми мы играем на рынке(так в статье).
    Спешу заверить, что даже мы, мелкие игроки на бирже (а в США каждый, в принципе, игрок, так как пенсионные и прочие накопления ведь надо где то хранить), от наличных, которые упоминает автор цитируемой Вами статьи, весьма далеки.
    Переводим деньги с одного счета на другой. Без всякого печатания...
    Некоторые цифры, которые непосвященному читателю покажутся огромадными, на самом деле не так страшны.
    Например, следущие..."Сукупний борг США на сьогодні вже перевищує 100 трильйонів доларів!"
    Цифра, кажется, огромадной.
    Но в эту цифру входит моя ипотека. Которую я регулярно плачу.
    И ипотека моего соседа (которую ему дал мой банк, из моих накоплений).
    А моя ипотека - из денег соседа.
    То есть мы, в принципе, должны друг другу.
    А банк, так...Посредник, живущий на разницу между процентом на ипотеку (4.5:wacko:, и процентом на наши вклады (1-3:wacko:.
    PS1. чтобы наши собеседники могли оценить огромность цифр, вовлеченных в экономику США: расходы на медицинские расходы в США в прошлом году составили...$2.5 триллиона.
    Я думаю, за такие деньги можно бы купить небольшую страну в Европе.
    И еще бы осталось на поездку в Мукачево....
    PS2. перечитывая статью, думаю о посланиях, которые мне присылают многие мои собеседники по Интернету: ну как там, в Американии?
    Держитесь на последнем дыхании...
    Отвечаю, что жить стало тяжело.
    В прошлом году за билеты до Будапешта заплатили по $800 за нос, а в этом году уже приходится раскошелиться на $1200 за носо-голову..
    Правда, тогда летели до начала сезона (начало июня), а сейчас в самый дорогой пик.
    Получаю сочувствие добрых собеседников, которые с пониманием относятся к жизни трудового угнетенного американца, с долгом в столько то триллионов...;)
    А если серьезней: Н.Хрущев тоже заверял о ближайшем кирдыке Американии.
    Около 50 лет назад это было...

3. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! О, многомудрый Филлип, признаюсь Вам откровенно, сия статья может рассматриваться модераторами, как троллинг, применительно ко мне, ибо я совершенно не владею знаниями об банковской системе. Статья ПОКАЗАЛАСЬ мне убедительной, что совершенно не говорит об истинности данных. Эта статья размещена на сайте партии "Велика Україна" идеология которой(партии) меня интересует.
    А вот Вас, о достойнейший, Украина и я всегда рады видеть:)), и если бы Вашей вежливости и(простите за грубое слово:)):))) политкорректности следовали некоторые...гм...то мир стал бы светлее...:good:

4. Филипп

Филипп Американец

спасибо!
    Я надеюсь, что наша поездка пройдет так же чудесно, как и в прошлые разы: без особых приключений, и авантюр.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Американцы тратят $147 млрд на лечение от ожирения
    Сегодня, 11:07 Корреспондент.net Украина
    Версия для печати Размер текста:
    Reuters
    Ожирение приобретает черты эпидемии
    Reuters
    Ожирение приобретает черты эпидемии
    Затраты американцев на лечение вызываемых ожирением болезней ежегодно составляют 147 млрд долларов.

Об этом заявил глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Томас Фриден.

По его словам, расходы на медицинские услуги страдающих ожирением американцев в среднем на 40% (или на 1429 долларов в год) выше, чем у их соотечественников с нормальным весом.

"Сейчас необходимо предпринять серьезные шаги для того, чтобы остановить и повернуть вспять эпидемию ожирения", - сказал Фриден.

В настоящее время 26% жителей США больны ожирением, а еще порядка 40% американцев имеют лишний вес, передает ИТАР-ТАСС. Причем, указал Фриден, число больных ожирением людей растет очень быстрыми темпами.

Только с 1998 по 2006 год этот показатель увеличился на 37%, утверждает глава Центров по контролю и профилактике заболеваний.

При этом расходы на медицинские услуги, связанные с лечением вызванных ожирением заболеваний, составляют в настоящее время 9,1% от общего количества затрат американцев на медобслуживание, в то время как в 1998 году затраты на лечение от ожирения и сопутствующих ему заболеваний составляли 6,5%.
    По материалам: NEWSru.com

А это к тому, что в Америке не много толстых людей...гм...:)

6. Филипп

Филипп Американец

очень много!
    Но....
    Я уже об писал выше.
    Относится это к "низшим" классам, в том числе эмигрантам
    Приезжает, например, пожилая пара из Киева/москвы/Истамбула.
    Жили на пенсию, едва концы с концами сводили у себя дома.
    А тут сразу, пенсия на двоих - $1115. И пособие на питание - $320.
    И они отправляются в продмаг(обычно в тот, где говорят на их родном языке).
    И выталкивают огромную тележку, нагруженную едой, как будто их было не двое, а хотя бы 8 человек в семье.
    А еда, кстати, гораздо дешевле, чем в той же России/Украине.
    Дети тоже толстые у эмигрантов. Еще бы: родители считают, что если они голодали, то детей то надо кормить до отвала.....
    PS. впрочем, мой сынок, рожденный в Американии, и регулярно посещающий физзал, тоже далеко не самый стройный.
    Потому что любит посещать всяческие ресторанчики, где порции, по европейским масштабам, гигантские.
    Куда то все эти калории ведь откладываются?
    PS. даже стакан какой либо колы, почему то не простого размера, а в 2 раза больше, чем в Европе.
    А цены? Хотя бы на 50% дешевле европейских.
    PS1.Любим мы с друзьями завалить в огромный, очень красивый, китайско-японский ресторан.
    В будние дни цена на "all you can eat"(всё что ты можешь скушать), $7.50, а по выходным - $9.99
    Ходишь, выбираешь из огромного количества блюд. Подходишь, пока силы есть встать из за стола.
    Блюда от супа, до мягкого мороженого.

Ну как тут не растолстеешь....

7. Филипп

Филипп Американец

спасибо, Аятолла, за послание в личку.
    Мой ответ прост: "а кому нынче легко..."

8. Филипп

Филипп Американец

Вопрос к жителям Украины, в связи с моей поездкой.
    В прошлые мои поездки на/в Украину (2007, 2008), если нам нужны были деньги, мы подходили с нашей американской банковской карточкой к первому же банку, и получали требуемую сумму (в гривнах).
    Изменилось ли что либо в системе?
    Буду признателен за информацию!
    (не хотел открывать новую тему. Убедительно прошу добрых Админов простить меня за вольность)!

9. Kirax

Kirax Well-Known Member

Всё так и работает. Но я бы посоветовал вам снимать в долларах (есть такие банкоматы у некоторых банков, у ПУМБ например). Потому что гривна снимается по безналичному курсу НБУ, а наличный доллар дороже.

10. Аятолла

Аятолла Касым

:) Ну, думается мне, ожирение(избыточный вес) - это проблема не только Америки...любая страна с высоким уровнем урбанизации под угрозой. Если угодно, можно этот недостаток американского общества не принимать во внимание, я соглашусь, что это незначительно.
    С рядовыми коренными американцами мне общаться не приходилось, поэтому мое мнение об американцах субъективно...но почерпнуто не только из газет, но так же из книг самих же американских авторов.(Вспомним "Гроздья гнева" Стейнбека) :))

11. Филипп

Филипп Американец

...когда то было написано!!!
    проблема с тех пор стала ГОРАЗДО серьезней.
    Ведь уровень жизни ох здорово с тех пор повысился.

12. Филипп

Филипп Американец

Мы достаточно везем с собой долларов.
    Но проблема была в такой ситуации, когда у нас на руках были долалры, а платить надо было в гривнах(Львов, ресторанан, рядом с оперным), и надо было носиться, искать обменник, а было уже после 5.
    PS. какая разница в процентах между безналичным курсом и наличкой?

13. spice

spice Дуже важлива персона

Расчитывайтесь картой, у нас это дело достаточно развито.

Простой пример, если при расчетах используется курс НБУ, то скажем сегодня курс НБУ - 7,6 грн/дол, а в обменнике - 8,2 грн/дол.
    Еще пример:
    1) Расчеты картой - вы заплатите своему банку только комиссионные за конвертацию валюты (если такой тариф у него существует)
    2) Получение налички в банкомате в гривне - это плата за конвертацию + возможная потеря на курсе, + комиссионные за выдачу наличных в заграничном банкомате (они существенно отличабтся от операций внутри страны)
    3) Получение налички в долларах в кассе банка - нет курсовых потерь и конвертации, зато есть комиссия вашего банка за выдачу налички + 3% за выдачу от банка, который обслужил
    Сами считайте, что Вам выгоднее

14. Филипп

Филипп Американец

Признателен за подробный/обстоятельный ответ!
    Для нас главное, чтобы система работала, и знание того, что изменений, по сравнению с прошлыми годами, нет.
    Будем продолжать, в случае необходимости, получать наличку в банкоматах, в гривнах.
    Так гораздо проще, чем получать доллары, а затем бежать, менять на гривны.
    А мой банк много за услугу не дерет....

15. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Филипп, вы прекрасный собеседник, люблю читать ваши посты.
    Но буду откровенен: довольно таки заметна у вас склонность несколько идеализировать Америку.
    Например, только по ценам в нескольких постах я замечал не такую уж и большую разницу между Америкой и, в частности, Германией. Ту же колу и здесь можно два литра за 20 центов купить... Ну, и всё остальное, дело не в ценах.
    Но это не страшно - некоторая идеализация новой родины присуща почти всем эмигрантам. На подсознательном уровне идет, как бы оправдывая перед самим собой сделанный когда-то выбор...
    Я тоже в некоторой степени этим страдаю, хоть пока и не эми. )))

16. Филипп

Филипп Американец

явно не достаточно идеализирую.
    Так как колу за 20 центов не встречал.
    Ни 30 лет назад, ни тем более сейчас.
    Но, возможно, Вы имеете ввиду купоны?
    Тогда, бывает.
    Или, накопив в магазине пункты/очки, можно получить бесплатно от гуся (шучу. Индюка имел ввиду), до масла. Или потратить эти накопленные пункты(points) на покупку разных продуктов.
    Но дело ведь далеко не только в ценах. Хотя, не будем ханжами, это тоже очень важно!!
    Мы ведь деньги не совсем бесплатно получаем, как и любой из нас??
    А важно то, что по сравнению с Европй, бюрократия в США - мизерная.
    Побывав несколько лет назад в Вене, общался с земляком из Закарпатья, владельцем мясного магазина.
    На мой вопрос, почему не наймет еще 1-2 человек, если бизнес идет неплохо, ответ был такой: " это тебе не Америка. Если через 3/6/9 месяцев мне надо будет уволить человека, то это будет сложнейшей проблемой".
    То же самое с торговлей.
    Получить разрешение на бизнес в Швейцарии - сверхсложная проблема, связанная с наймом адвокатов и консультантов.
    (мой покойный отец, Царство ему Небесное, почти не говорящий на английском, сам оформил разрешение на открытие магазинчика. За один день).
    И так далее, и тому подобное.
    А так как я поколесил по миру немало, то имею возможность сравнить.
    Есть ли сложности в США?
    А как же!
    Я - социальный работник. Который сталкивается с всяческими проблемами пожилых каждый день.
    Но многие из этих проблем даже для жителя "обеспеченной" европейской страны показались бы смехотворными.

17. Филипп

Филипп Американец

О ценах. Муж моей племянницы послал своему "знакому" из США в Россию НЕМЕЦКУЮ машину.
    Произведенную в Германии.
    Так как в США она дешевле, чем в Германии на....25%.
    А так как машина не из дешевых, то сумма солидная.

18. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Это-то и пугает больше всего в Америке, даже больше, чем расперезавшиеся "чорнобриві". В немецкоговорящих странах, да и вообще в северной европе, потрясающая социальная защита. Уволить человека сложно. Это - большущий плюсище.
    Поспешил муж племянницы. Если завтра доллар ещё больше упадёт, а евро подымится - машина ещё дешевле станет. Элементарная экономика.

Вообще, я больше о продуктовых ценах говорил.
    Такое впечатление, что вы берете за основу цены в европейских аэропортах-вокзалах-курортах-отелях-центрах города, где чаще бываете. И сравниваете их со знакомыми обычными американскими ценами. Но я то знаю, где буфет-"ешь сколько влезет" по 5.50, и кофе не по 3 евро, и где закупаться...
    Есть конечно разница, но 50% - немного черезчур...

19. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

А в ресторане разве не принимали карточку?

И еще - проще снимать деньги в отделениях банка.
    В любом выдадут доллары, которые тут же можно поменять.
    А бегать - искать долларовые банкоматы замучаетесь.

20. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

К гражданам США отношусь совершенно нормально. Это самые обыкновенные люди, и, честно говоря, они в большинстве своем гораздо более добродушны и уравновешенны, чем народ в постсоветском пространстве. Разумеется, они люди достаточно простодушные, и чаще всего для них кроме США не существует больше ничего, они искренне верят в Fox news и прочие промывалки мозгов, но на самом деле головы у большинства из них работают как надо, и поэтому даже первое предвзятое отношение к "рашшену" преодолевается на раз-два. Честно говоря, нам всем есть чему поучиться у американцев, но слепо их копировать тоже не стоит. У них своя культура - у нас своя.

А вот настоящую ненависть я испытываю к ряду представителей американского, так сказать "истэблишмента", и свято уверен, что Российские спецслужбы имеют полное право брать этих мерзавцев в оборот, вплоть до физического уничтожения, причем никого не стесняясь. Ребятки вроде Сороса, Бернанке, сумасшедшего маньяка-убийцы Маккейна или Збигнева "Хитрожопого" - это и есть те самые ребята, из-за которых США ненавидит весь мир. И вполне заслуженно ненавидит, поскольку отношение к стране извне определяется ее внешней экономической и военной политикой. А этим делом заправляют в США ребята явно не порядочные, которым глубоко наплевать на справедливость. Их интересует исключительно их собственные заморочки, за которые иной раз люди попроще и в дурдом попадают.

а де твій аватар? :)