Это вариант общего врага. При отсутствии общего врага бивать начинают друг друга. Враг - не константа. Были времена, когда русские и украинцы татар бивали и весьма успешно .
Не могу согласиться. У украинских националистов и татар разные цели по отношению Крыма. Для украинских националистов Крым без русских - идеал. А Для татар этого недостаточно. Для них Крым должен быть еще и без украинцев и всего украинского. Не нужна им ваша мова и т.п. Никакие они вам не друзья, скорей временные товарищи по несчастью
Акулина, откуда у Вас такие данные? Или Вы судите по тому, что в России немало народов, которые русским не друзья? Татары в Крыму учат украинский язык. Многие депутаты-татары довольно свободно им владеют, хотя учить язык начали в зрелом возрасте... А вот к России отношение определяется не очень доброй памятью... Кстати, и абхазы, которые собираются возвращаться на родину из Турции и других стран, не особо расположены к России... Тоже не очень добрая память...
А куда денешься то????Если это обязаловка среди общеобразовательных школ.... Может Вы и не знаете.....при СССР в Крыму тоже учили украинский язык!! Да окромя Рифата Чубаров..да Осман Пашаева ,из АйСиТиВИ...никто из татар и не говорит по украински сносно.......даже сам великий.....Мустафа Джемилев,которого после события на Ай-Петри..татары вообще за лидера не считают. Да они бы в Россию очень хотели бы...:rolleyes:да хто их туда пустит то?%-) Там своих гастеров-ганстеров хватает...) Оба-на....%-)Ваша контора и среди абхазцев провела исследования???????Конкретно!!!!:rose:
Да... Знаний у Вас.... Обязаловка была такой, что получть освобождение от изучения украинского языка было не очень сложно. В Крыму тем более Знакомы со всеми татарами Крыма? Это Вы кого имеете в виду? Татар? Стать жителем России - без проблем... Было бы желание. Ну, я ж не виновата, что не на рынке спекулирую, не высчитываю как бы купить подешевле и впарить подороже... У меня несколько иная работа, иной круг общения... Да и информативное поле несколько иное...
Ой-ей-ей...слышали мы такое...уж много раз... У меня шурин,заслуженный учитель Украины,преподовал в Ялте (кста был приглашенным учителем физики)...так его дочери учили украинский язык на равне совсеми... Если Вы не в курсе...то я Вам поясню..:rose:от изучения украинского языка освобождались только дети военных или приглашенных специалистов из РСФСР или других республик в возрасте после шестого класса. Все остальные...как миленькие...марш учить украинский язык!!! Да нет конечно же!!!!)Токо вот засвечиваюся на экранах только двое из указанных мною лиц... О да..да..да и даже паспорт можно второй получить...слышали-с!!! Вот это уж точно!!!Тут никуда не денешься...Ваша контора в этом деле преуспела!РЕСПЕКТ!!!!
Поясняйте тем, кто в Ваших пояснениях нуждается. Вы сами еще не устали от своих базарных диалогов? А вот Ваша только до какого-то квартала дотягивает и это очень сказывается на качестве. смысле и эмоциональном оформлении Ваших постов... Но тут уж ничего не поделаешь... Каждому - свое...
Никто ж не говорит, что не было. Но от украинского языка можно было получить освобождение без особых проблем. Просто тогда это было для большинства людей не очень актуальным. Была школьная программа... Но и в то время были персоны [OFFTOP](наверное из торонты)[/OFFTOP], которые добивались неизучения украинского для своих детей. В Крыму были классы, где украинский не изучали.
Я Вас умоляю....не было!Украинский язык изучали во всех классах.!!! То что преподавание основных предметов велось на русском- физику,матиматеку,биологию и тд. да это было!Но все изучали еще и украинский язык и литературу! Как изучали это уже другой вопрос............
Извините,но в наше (как некоторые,здесь, говорят "совковое время") про такое и подумать никто не мог( за исключением выше перечисленных категорий).Зато я теперь в анкете могу смело писать,что владею тремя языками-рус,укр. и англ.
В Крыму не во всех. Мой родственник служил лет 10 в Севастополе и жил там с семьей. Его 2 сына и дочь были тогда школьниками. Жена преподавала русский язык и литературу.