Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

В Финляндии, где шведов 5% два гос. языка, финский и шведский. В Абхазии - абхазский и русский. И никто не ноет, не давит на жалость, что, дескать, обидели их, а теперь они от закомплексованности насаждать абхазскую мову будут. :)

2. Fireball

Fireball Well-Known Member

Не какой угодно, а русский. Не надо притворяться.
    А если иметь такой подход, то удобно всем знать английский, и любой свой язык забыть. Чтоб памяти больше свободной было :ireful:
    Это и есть ассимиляция, уничтожение культур народов Земли. То, что удобно - не то, что нужно. Детям очень "удобно" шоколад килограммами есть.
    В Финляндии шведский - язык захватчиков, который остался по историческим причинам. Но финский, извиняюсь, вообще из другой языковой семьи со шведским! Взаимное влияние, вытеснение одного другим - слабые.

3. А.К. Трубицын

А вообще - ситуация очень прикольная.
    Вчера жили вместе, учились в одной школе, никаких проблем с языком не видели, общались, как удобно. И вдруг - "национальноосвидомились". :)
    Типа, я - европеець, а ты - совок, я - не такой.
    Потому на этом форуме постоянно вспоминаю анекдоты о евреях, которые окрестились и стали антисемитами.
    "Моня, но никто же не держал тебя за нумидийца!", как писали ИиП. :)
    В Парижике один еврей, месье Дессуайер, очень переживал из-з своей фамилии. После долгих унижений и взяток офранцузился, стал "месье Дессуар".
    Встречает другого еврея, вчерашнего друга, и начинает распространяться на тему, вот какие они, французы, хорошие, а евреи плохие.
    Друг слушает-слушает, потом, потоптавшись, спрашивает: "Месье Дессуар, а где здесь ближайший писсуайер?" (кажется, Фейхтвангер) :)

4. А.К. Трубицын

Не-а. Неудобно. Не самый лучший язык. К тому же - язык захватчиков (по Вашей классификации). :)
    Но то, что Вы беретесь перевоспитывать "детей" и указывать, сколько есть шоколада - вдохновляет. :)
    А русский с абхазским - из одной семьи? :)

Кстати - просто интересно - когда Вы озаботились языковыми проблемами? Или с детства таким были? :)

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

А Вы поинтересуйтесь как оно там на самом деле.
    Шведский преподают в некоторых школах, причем он только третий язык обучения, после финского и английского. Например, в армии, необходимо знание финского, все команды и документация на этом языке.
    Практически во всех многонациональных странах, даже при наличии нескольких государственных или официальных языков, один - доминирует. А если нет, то постепенно языком общения становится английский...

6. А.К. Трубицын

Вам на самом деле так мешает знание русского языка? Вы не хотели бы, чтобы Ваши дети его знали - как Вы? :)

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А-а-а как, полностью набитый вагон? Ну и очень часто, старым коммунистам места не уступают?

8. А.К. Трубицын

Это бывает редко. Куда реже, чем появляется плакальщик с Вашими талантами и начинает страдать, какой он несчастный, как его гнобили - ну, как Вы на форуме. :)

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Все мои родные будут знать русский язык, потому, что у нас корни в России. :)Русский будут знать все, у кого будет желание, потребность или производственная необходимость. Для этого нет необходимости вводить второй государственный.:)

10. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Ну так и Абхазия в состоянии войны находится, и второй русский одна из причин, хотя не самая главная.
    Господин с украинской фамилией- а чего вас так это волнует?:))

11. А.К. Трубицын

Ох, тошнит меня от этих "корней"... Душок какой-то... националистический... В России была поговорка, что лучшие русские - это немцы. Это мы понять можем. А вот "корни"... :sad:

12. А.К. Трубицын

Да кончилсь там война, и больше не будет, не надейтесь. А русский язык - останется. :)
    А с чего вы решили, что моя фамилия - украинская? Паралингвист? :)

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Странный Вы человек, однако.:) Родственники у нас там, друзья, в гости ездим регулярно...
    Но, если честно, я не считаю, что обязательно должны знать русский язык украинцы, а также граждане Украины других национальностей.
    Захотят - выучат, а нет... Ничего страшного в этом нет.

14. А.К. Трубицын

Естественно, нет. Просто когда начинают носиться с языком, как с писаной торбой, да при том театрально рыдать, что их гнобили - глупо и смешно. В советские времена был оптимум (когда не было перегибов с украинизацией, как в 30-е годы).

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

Так до определенного времени и не носились, все шло своим чередом. Но потом ПР и ее политтехнологи решили победить любой ценой. С этого и началось... Другой же политической силе не хватило ума красиво и мудро выйти из этой ситуации. ПР+российское вмешательство привело к некоторой поспешности в языковой политике другой стороной...

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Трубицын, а партбилет при этом, с уплаченными партвзносами, на текущую дату, предъявляете? А то кто Вас знает, может Вы и не коммунист на самом деле, а обыкновенный лохатронщик.

Хотя с другой стороны большой вопрос: Чем Коммунизм от Лохатрона отличается?

17. Fireball

Так это же не я предлагаю выкидывать свой язык и использовать другой только потому, что "удобно", а Трубицын.
    А что, предлагается всё пустить на самотёк?
    Тоже из разных.
    С самого деццтва, когда оказалось, что языков много, люди разные и это очень интересно.

18. Fireball

:bad:
    Ты б то же самое про родстенников сказал. Дескать, тошнит меня от родственников и вообще своего народа. Немцы вот - это даааа.
    Если считаешь национализм чем-то предосудительным, узнай сначала, что это такое.

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Если это о современной Украине - то видимо - ничем... Коммуняки ваяли новую общность - советский народ... Нынешние (как Вы правильно их назвали - лохотронщики!) - новую общность - украинский народ... И делается строго по коммунистическим лекалам - теми же методами и с теми же целями....

20. Romko

Romko Дуже важлива персона

Не мішайте Божий дар з яєшнею. Я радий.що знаю російську мову. Я радий,що читаю і можу спікуватись польською. І дуже шкодую,що не знаю інших мов. Йдеться ж зовсім про інше

а де твій аватар? :)