Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ну - правильно - за пределавми РСФСР проживало около 17% этнических русских...Что Вас смутило-то?
    Исходя из 10 млн. русских в переписи - не знало украинский 300 тыс... Где миллионы-то? :)

2. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

зря.
    Надо выделить ему песочницу, пусть там свои "куличи" печёт....

3. Дальневосточник

Очень даже может быть. Скажем - последняя Украинская перепись. Ни ко мне (семья 4 человека) - и к моим родителям (они тогда еще были живы) - ни к теще переписчики не приходили вообще.Все три семьи жили в разных районах Луганска.Поэтому я к данным этой переписи - и к "национальному сотсаву", и к "языкам" - которыми так любят сейчас козырять - отношусь, мягко говоря, с большим сомнением...

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Можно много рассуждать про вывески, печатные издания и прочее, но это все второстепенное. А первостепенное вот что:

Для человека постоянно проживавшего в то время в УССР, были ли закрыты по жизни какие-либо сферы деятельности, если он не знал украинского языка?

И какие сферы жизни и деятельности были закрыты для человека не знавшего русского языка?

И сравнить число закрытых и там и там видов деятельности количественно и качественно.

Ну а потом ответить на вопрос: а не создавались ли властями СССР специально условия, при которых как в Украине, так и в других национальных республиках, знание и изучение местных языков становилось бы по жизни вещью ненужной/излишней, а вот без русского никуда, даже если всю жизнь не покидать пределов своей республики?

5. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Угу. А евреям было дано негласное указание готовить мацу на крови христианских младенцев. Вот ужас-то!

У меня отец по паспорту - украинец, его родной брат - русский. Отец получал паспорт на Украине, его брат - в России.

А теперь еще какую страшилку расскажите. Уж больно жалисно у Вас получается - аж слезы на глаза набегают. В электричках Вам бы меньше червонца не подавали. :)

6. Ворчун

Про документы всё так.
    Разве что у мамы в свидетельстве о рождении вторым языком (после естественно русского) был белорусский.
    НО...
    Спец пометки в моём дипломе (КПИ, 1982) только на русской стороне.
    Трудовая книжка (начата в 1975г) ... первая запись в украинском модуле - в 2003г., когда в русском места не осталось. (я работал только на украинских предприятиях).

Военный билет - только русский;
    Профбилет - двуязычный...

интересная деталь: партбилет (КПСС) двуязычный, а вот учётная карточка - та что в райкоме хранилась - только на русском...
    В карточке каллиграфически выведено:
    национальность - украинец;
    какими языками (иностранными и народов СССР) свободно владеет - никакими.

так что не путайте "де юре, де факто"...

7. andrzej

Товарищ дурака включает или как?

3% русских, это от всех русских проживавших в СССР.

До 17% цифра вырастает, если мы будем исходить из прдположения, что все эти 3% проживали в национальных республиках, и зная общее число русских проживавших в СССР, и число русских продивавших в национальных республиках, пересчитаем процент владевших уже исключительно от общего числа последних.

Ферштейн?

P.S. В брошюре изданной по итогам переписи, данных о количестве русских, владеющих вторым языком по республикам, нет.

8. Ворчун

простите...
    "сколько себя помню" - не аргумент.
    Может у Вас "девичья память"....

9. andrzej

У товарища большой опыт христарадничания в электричках?

10. Ворчун

простите....
    а кто переживает, что русские - не знают украинский язык?
    Проблема то в том, что украинцы живущие в Украине не знают украинский.

Это к вопросу о русификации не русских....

11. А.К. Трубицын

В пять лет уже свободно читал. Т.е. в начале 50-х вывески читал. "Тканини" были рядом с домом. "Перукарня" и "Пральня" - в доме.
    А на память не жалуюсь. :)

12. Ворчун

Я лично с таким не сталкивался.

Все.

Именно так я и считаю.

13. Ворчун

что в психологии пишут про свойства памяти?
    ИМХО.
    Или Ваша жизнь так бедна событиями, что Вы в состоянии помнить всё, немногое что было в Вашей жизни (например вывески в ближнем к дому окружении)...
    Или увиденное было для Вас сильным стресс фактором, а Вы находились в состоянии импритинговой уязвимости.... Как вариант - "а что это за буквы?"о_О

14. А.К. Трубицын

Проблемы с пониманием простых текстов? Попробуйте перечитать. :)
    У меня опыт подавать обладателям Вашего таланта - художественно жаловаться, как их обидели, как гнобили, какие они несчастненькие и т.д. У Вас это прекрасно получается. :)

15. А.К. Трубицын

"Что это за буквы" мне поясняли, когда я пытался прочесть надпись на кокарде у деда. У меня получалось "За въру и върность", буквы "ять" я не знал. :)
    А первую двойку по украинскому получил во втором классе, заявив учительнице, что она неправильно перевела слово "мiнували". :)
    На память не жалуюсь. :)

16. andrzej

Трубицын, и много денег раздаете? Если опыт имеется, надо понимать что много.

Если много раздаете, значит человек небедный. А если человек небедный, то какого рожна ездите в электричках? Оригинал большой, что ли?

17. Дальневосточник

А вот хамить - не надо.
    Давайте обсуждать мнения - а не форумлян, уважаемый.
    По поводй данных переписи 1979 года прочитал отличное замечание
    Мало того - еще будем делать предположенрия, что все живут в национальных республиках...Сие было отражено в подписных листах?

18. А.К. Трубицын

Удобнее. Пробок нет, в дороге почитать можно.

19. А.К. Трубицын

Не вижу проблемы. Считаю, что каждый человек имеет право сам выбирать язык, какой ему удобнее. И когда национальноозабоченные начинают диктовать и указывать - это крайне пакостно. :sad:

20. Romko

Romko Дуже важлива персона

Дійсно...як то бісить,коли национальноозабоченные англійці...німці......поляки...французи...вимагають на території своєї держави користуватися своєю мовою...
    То ж капець!о_О
    Там ж стільки росіян...
    Нє...неподобство...:olivia_3:

а де твій аватар? :)