Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

дурак потому что, врангель бьіл значительно умнее...

2. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Дорогой мой, Вы возбуждены? (с)

Мне не просто старые фото нужны.
    Напоминаю, пример был приведен в качестве отрицания свертывания украинизации:
    Итого: утверждение "ничего свёрнуто не было" - голословно.
    Утверждение про большинство вывесок - вранье.
    Утверждение про экзамен в 5-м классе по укр. языку - вранье.
    Утверждение о том, что все документы либо на двух языках (рус. и укр.), либо ТОЛЬКО на одном украинском - вранье.

3. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

Какие ПОЛУМЕРЫ? Все было строго НАОБОРОТ: и мову в делопроизводство большевики внедряли, и в школах ее учить заставляли, и преподавателей, не желавших того делать - изгоняли...
    А мова все одно постепенно сходила на нет.
    Почему?
    Да потому, что это процесс ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Человек, желающий получить всюду востребованное (то есть естественное и техническое) образование волей-неволей освоит РУССКИЙ язык - понеже нету биологиии и сопромата на мове (а попытки перевести медицинские термины на мову выглядят таким идиотизмом, что даже местные свидомиты кричат, что это-де провокация).
    Ну и? Чего дальше?
    А дальше знающий русский язык человек едва ли станет читать Гоголя в переводе на "скроенную из обрезков" галицийскую мову (не говоря уж о Бальзаке, Достоевском, Станиславе Леме и т.д.)
    Так что мову убили не злые большевики, а естественное экономическое развитие развитие Украины. Большевики, собственно, ее есественную смерть всячески задерживали, искусственно вскармливая "национальную интеллигенцию".
    И потому нет ничего кудивительного в том, что хуже всего дела с ридной мовой обстоят на индустриально развитом востоке Украины - а лучше всего - на дотационно-аграрной Западенщине.

4. Rus-Loh

Ха! Я в 1983 году был на студенческй конференции в Харькове. ВСЕ в городе говорили по-русски (хотя и с колоритом - шо, працуе, вин, зараз) ... но ВСЕ вывески были на мове. Что выглядело несколько анекдотично даже для самих харьковчан - они магазин "Одяг" ("Одежда") называли в разговорах на русский манер: "Одяга"
    А в 1984 году я опять ездил на студенческую конференцию - и опять в Черновцы (60 км. от румынской границы). И опять ВСЕ вывески были на мове...

5. Эрик Р. Бучер

Эрик Р. Бучер Well-Known Member

Эк Вы скоры на выводы, юноша...
    Да, я сдавал экзамены по украинскому языку - "враньё!"
    Вывески на украинском - "голословно"!(как говорили тогда в Одессе - п..ц -молодец)
    Документы предъявить?

6. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

прекрасно помню как будучи дежурным по роте обучал узбеков великому и могучему русскому языку...
    утром эти парни приехали в часть откудато из южного Узбекистана и походили на пугливых сайгаков...толи делали вид ,толи действительно не говорили и не понимали по русски,но к вечеру на чётко поставленный вопрос ,младшего сержанта:
    "вы кто ?"
    хором отвечали
    "чурки ёbanie"
    не то чтоб я нелюбил нерусских или испытывал неприязнь к кавказцам и среднеазиатам ,это просто была бездумная и безсмысленная бравада ,которая являлась порождением чудовищной скуки и чувством вседозволенности...

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Слышь, болезный, шо опять под стол упало_О!? Ай-яй-яй!!!

А может тебе какую гуманитарную помощь в Яролавль послать? Типа, когда под стол падаешь, чтобы головкой не так сильно стукался. Ну может шлем какой мотоциклетный, или шапку-ушанку попушистие?

8. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Так в СССР всегда с вывесками нескладухи получались. Писали одно, подразумевали другое, делали третье.

Если бы все были лохами и верили советским вывескам, то получалось бы что в СССР нет преступности и секса, все равны и Чернобыль не дымит.

Вся прелесть совкового лицемерия всегда была именно в вывесках!
    Так что это если и показатель, то обратного.:rolleyes:

9. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Слышь, Лох, а можно весь список народов огласить, подлежавших естественному экономическому убиению во времена Совка?

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Зачем? Ведь это всего лишь - унтерменшен...

11. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

В 5-м классе? Точно?

Вывески на украинском были. Но то, что их было в Одессе большинство - преувеличение.

Нет

Все вместе - никак не опровергает факта целенаправленной политики русификации, которая проводилась во всех национальных "окраинах".

12. duncan

"мина мазайло" я тоже читал...
    вьі "забьіли" добавить, шо всё єто бьіло до 25-го года, бо надо бьіло украинцев задобрить, в 32-33 украинцам всё єто аукнулось...
    я в прошлом году бьіл в черновицах -- там весь центр заселён русскими и разговаривают естественно по-русски...
    там хоть на каждом столбу написать по-украински, всё-равно никто говорить не будет...

13. Rus-Loh

Еще раз:

Прям бяда...

14. duncan

о_О ага, я тоже припоминаю, что "почти все документьі бьіли на украинском", шо я спрашивал у мамьі "мама, а шо такое тканіні", мама отвечала "єто коврьі"...
    да, но!..
    во львове, в оплоте, так сказать, национализма, главная газета -- на русском, водители в трамваях 30/70 -- говорили на русском, названия улиц -- на русском, два центральньіх канала -- на русском, один -- убогий, на украинском...
    вот именно!..
    и куда украинцьі подевались из черновцов?..
    и откуда взялись там русские?.. :scratch_one-s_head:

15. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

В 20-е годы в России шла ожесточенная война большевиков с крестьянами, с мужиками. ИМХО, но большевикам было необходимо разобщить народ, использовали национальный вопрос. Покончив с русскими, принялись за украинцев, в тех самых 32-33...

16. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну тянул Сталин из лаптей в индустриальную державу.
    Был бы хлебозаготовительным регион, где я живу, был бы там Голодомор.

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ага, давайте еще проведем аналогию с огородничеством Генриха 7.

18. Маджентис

Скажу так. Я не имею ничего против, если все бывшие республики Союза начнут забывать русский язык. Мне от этого не жарко и не холодно.

19. Маджентис

Все просто. Где есть экспортный товар, оттуда и выкачиваем его по полной программе.
    Стране нужна валюта, экспортный товар - хлеб. Попали под раздачу именно хлебозаготавливающие регионы.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Да и всё впрямь просто... Интересно, а такой "товарообмен" был еще возможен в какой-нибудь другой стране кроме СССР?

а де твій аватар? :)