Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

ВРАНЬЕ, несвидомый ты наш.
    Любишь приговаривать "учите матчасть"?
    Так учи:

Постановление 14 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»

С этого момента в Украине целенаправленно проводилась "правильная" украинизация *(то есть русификация), которая привела в тому, что миллионы украинцев не владеют родным языком.

2. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

Угу. Большевики отучили "размовляти на мове" :)
    Просто блеск.
    Вот только интересно - КАК они это сделали?
    Неужели вот этак:

Ну и? Что-то такое при "правильной украинизации" имело место быть? Или как?

3. pan_Wit

Большевикам нужна была поддержка народных масс. Для того и обещали землю - крестьянам, фабрики - рабочим, а нацменьшинствам - ликвидацию угнетения и равноправие (борьбу с русским шовинизмом).

Если тебе об этом неизвестно, то я тебе это сообщаю.

Можешь продолжать валять ваньку, раз сказать больше нечего.

4. Эрик Р. Бучер

Эрик Р. Бучер Well-Known Member

Скажем так, ничего не стало, и ничего свёрнуто не было. В 70-х, в Одессе большинство вывесок - на украинском. "Булочна", "Тканини", "Продукти", и т.п.
    Экзамен по украинскому - с пятого класса. Документы официальные - или на двух языках, или на одном (когда в 1989-м году оформлял свою первую квартиру, почти все документы были ТОЛЬКО по-украински).

5. Forpost

Forpost Стоїк

имело ,еще как имело,и в партии и на производстве ,первый руководитель в основном русский ,заместитель мог быть украинцем,делопроизводство велось исключительно на русском языке

6. Rus-Loh

Без комментариев.

7. Rus-Loh

Было строго наоборот.
    Не надо мне мозги полоскать - я в 70-х в Новочеркасске жил, знаю что люди говорили, которые их украинской части Донбасса в русскую часть приезжали...

8. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

слава богу, что не так!..
    полумерьі, но и они привели к тому, что есть сейчас...
    например, в одном городе живут несколько сотен тьісяч украинцев, но по-украински не говорят...
    странно, почему?
    пан рус-лох, не просветите?

9. Эрик Р. Бучер

Можно я вместо "пана"? Спасибо!
    Вот я украинец. Рос во Львове. И считаю в своём зрелом возрасте родным языком - русский. Что, шаровары одевать? И "ку" делать?

10. pan_Wit

На украинском это называется "клеить дурня".
    Переведи со словарем, раз ты утверждаешь, что легко переводится.

Я привел тебе выше документ. Ты его проигнорировал. Видимо ничего другого не остается, как тупо игнорировать ФАКТЫ. Потому что это - не единственный документ такого рода.

"Правильная" украинизация включала в себя целый комплекс мер, начиная от сокращения количества часов преподавания украинского языка и заканчивая более высокой зарплатой для учителей русского языка по сравнению с учителячми украинского.
    Перевод делопроизводства на русский, преподавание в ВУЗах - на русском и многое, многое другое.

Весь комплекс мер приводил к оттеснению украинского языка на обочину, к использованию его лишь в быту в сельской местности, к шароварщине в культуре и т.д.

И все это под песни про интернационализм и дружбу народов.

Об этом - подробно в книге Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация", ссылку на которую я дал на первой странице ветки.

Учи матчасть, несвидомый.

11. pan_Wit

Подтверждение этому - в студию!

Данные статистики по вывескам.
    Документы - по экзамену в 5-м классе для всех школ.
    Документы - на двух языках.
    И т.д.

Паспорт на двух языках - да. А вот трудовая книжка - уже нет. Заполнялась как правило только часть на русском языке.

Поэтому ссылки, подтверждающие ваши слова - в студию.
    В противном случае - читать внимательно:
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=62727&postcount=30

12. pan_Wit

Читай внимательно:
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=62727&postcount=30

13. Эрик Р. Бучер

Шановний pan_Wit ! Можна приклад з особистого життя?
    У 1969 роцi, коли я пiшов у перший клас (мiсто Львов, вулиця Люблиньська), в нашому районi не було жодноi росiйськоi (вибачаюся, нема розкладки украiнськоi) школи. Я з батьками мусив iхати двi зупинки до школи (до речi, двi школи були бiля дому). Так що там з приводу русiфiкацii?

14. Эрик Р. Бучер

Дорогой мой, Вы возбуждены?
    Мой аттестат - на двух языках (украинский - более крупным шрифтом), вывески в Одессе... Многие, кто старше Вас, подтвердят...
    Трудовая книжка...
    А не думали Вы, что можно было переехать из Молдавии в Грузию? И в Грузии (вероятнее всего) по-молдавски не говорят?

15. pan_Wit

І що це доводить? Це лише один приклад. А я можу навести вам протилежні. То й що? Будемо гратися приклад-на-приклад?

Крім того, ваш попередній приклад стосувався не Львова, а Одеси. Так де посилання на статистику?
    Де постанови про іспити в 5-му класі?
    Де докази того, что всі документи - двома мовами?

Нема? Так отож.

Є незаперечні факти.
    Один з них - рівень зросійщення українців за переписами.
    Мільони українців, не володіючих рідною мовою, - факт красномовний.
    Тому ваші приклади як доказ відсутньості зросійщенняя - то пуста балаканина.

16. pan_Wit

Як швидко ви перейшли на російську... То свідчить, що мову ви не знаєте, а лише вдаєте, що знаєте.

Свій цирк на дроті а ля "Вы возбуждены?" залиште для Рус-Лоха з його свідомітамі.

Що стосується документів, то може і паспорт з атестатом теж видавати тільки російскою, про всяк випадок ... раптом доведеться переїджати...

То де посилання на статистику по Одесі?
    Чекаю.

17. Эрик Р. Бучер

Уже писал, что аттестат на двух языках (81-го года).
    сейчас разогнался, и стал искать старые фото Одессы, где вывески на украинском. Я рассказал о впечатлениях детства и юнешества, а веришь ты, или нет... Мне нас...
    Всё равно мне, одним словом.

Да! Я притворяюсь, что знаю язык!

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Озвереть, целых дві зупинки, и так кожен день, бідна дитина. А интересно, сколько вы бы мусили їхати зупинок, если бы вас в каком Харькове в украинскую школу отдали?

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Извините, я "захватила" лишнюю дату:o - 1919 год к большевикам, действительно, отношения не имеет: "Деникинцы продержались в Киеве с августа по декабрь 1919 года. Белогвардейский генерал Деникин проводил политику "единой и неделимой России", не признавал украинской нации, украинского языка, украинской культуры...." "Закрывались украинские газеты и журналы, запрещалось издавать книги на украинском языке. В киевских книжных магазинах были изъяты 118 названий украинских книг. Характерно, что среди изъятых книг были даже книги, разрешенные еще царской цензурой".
    Что же касается реферата, то приведенные в нем факты и цитаты имели место быть...

20. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

вот и я украинец, до сих пор живу во львове...
    у меня с детства родной язьік русский...
    мне что-ли шароварьі одевать?...

пс. я так понял, что во львове школа у вас бьіла русская...
    попробую угадать: 16-я, 35-я?..

а де твій аватар? :)