Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Не-а. Вашей. Никогда не мог понять, как нормальный мужик мог идти в экономический институт. Там ведь контингент традиционный - девочки, в подавляющем большинстве. Со вкраплениями не очень полноценных мальчиков-неудачников. Мужское дело - техника, наука фундаментальная и прикладная, геология, авиация, флот - много есть мужских профессий.
    Помню наш финансово-экономический отдел в НИИМП - приятные дамы с хорошо насиженными нижеталиями и на всех два мужика. Один болезненного вида (зато со знаменитой фамилией - Миль), другой молодой-одутловатый, гайдаровского типа. У меня был отработанный прикол (у меня аллергия к финдокументам) - после командировки брал все квитки в зубы, поднимал обе руки вверх и входил со словами: "Все подпишу, только живым выпустите!". Дамы смеялись, показывали, где что писать, даты-суммы, и мы вприятстве расставались. :)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Трубицын, а какие еще предметы Вы спихнули и забыли, кроме политэкономии? Судя по тому что пишите, список должен быть длинный.

В моем институте (Московский институт управления), процентов 40 студентов, как минимум, были мужского пола. И многие технари поступали к нам на вечернее отделение, чтобы иметь второе экономическое образование.

3. А.К. Трубицын

Ну, если судить по тому, что Вы постоянно попадаете пальцем в небо, на управленца Вы так и не выучились. В профессии управленца важно уметь понимать и оценивать ситуацию, строить правильный прогноз. Вы постоянно показываете, что у Вас это не получается. :)

4. Приватизатор

Приватизатор Well-Known Member

Я закончил экономический институт правда связано с компьютерами (АСУ)
    давно это было.
    Наши юноши шли потому что
    ЭВМ
    откровенные карьеристы, пошедшие потом по планово- экономической или снабженческой стезе
    после армии благ наш институт шевствовал над учебкой и был парнишка такой ЛОВЕЛАС. му бы на филфак, но с языками было плохо.
    В результате он то практически единствнный кто остался в АСУ.
    Да еще были люди с изъянами в анкете или проблемы со здоровьем на соседнем факултьтете был парнишка без руки. Стал очень хорошим бухгалтером еще при комунистах
    Для меня при отказе от технического ВУЗа было важно что начертить прямую линию для меня - пытка .
    Так что Вы зря так шашкой то машете.

5. Приватизатор

Трубицын, а какие еще предметы Вы спихнули и забыли, кроме политэкономии? Судя по тому что пишите, список должен быть длинный.

Теорию и практику марксистко ленинского познания.
    Клавишные машины, впочем нет я же ими пользовался, только конечно никакого института для этого не требовалось.
    Физика, гражданская оборона
    Очень пригодилась статистика, как мат, так и промышленная.

6. Приватизатор

Да забыл сказать, были люди попавшие сравнительно случайно, но понравилось и...
    Анатолий Борисович Чубайс закончил наш МашФак (экономика машиностроительных производств)

7. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Это такой рыжеволосый ворюга? Ну - еще на всех досках "их разыскивает милиция" - его фото висит? :yahoo:

8. А.К. Трубицын

Не принимайте на свой счет. :)
    Вспомнилась история. Мы с женой в Тирасполе, в составе делегации. Утром собираемся у гостиницы, появляется симпатичный такой латыш, уже в возрасте, но прекрасно держится. Обходит всех дам, каждой с милым акцентом говорит комплимент - не обошел и мою жену. Потом обращается ко мне: "Не ревнуйте. Я такой большой водолаз..." Мы не понимаем, переглядываемся. Он, видя непонимание, уточняет: "Ну, водолаз, который за женщинами ухаживает.."
    ЛОВЕЛАС! - догадываемся мы. "Да, да! ЛОВЕЛАС!" - радуется латыш. И вместе смеемся. Этот трудный русский язык...:)

9. Fireball

Fireball Well-Known Member

Трубицын. Не отвечать на вопросы в дискуссии, не пользоваться по-человечески цитатами, пропускать все доводы мимо ушей - как это называется?

Это у Вас подмена тезиса, Трубицын :)) Ну зачем же так подставляться?

Вы сказали, что Шевченко писал совсем не так, как современные украинцы, а вот как Пушкин.
    Но ведь и Пушкин писал совсем не так, как современные русские.
    В русском зачем-то провели реформу.
    Вы хотите, чтоб в украинском продолжали писать с ятями и ерами на конце половины слов? Чтоб сосуществовали буквы "і" и "и", как это было в дореформенном алфавите? Чтоб были многие другие никому не нужные трудности?

В чём разница - слУшайте, если не можете нагуглить ничего по правильному украинскому произношению. Хотя она там незначительна :rolleyes: Велика она в "и" - "ы". Или "г" - "г" :)
    Ещё более очевидную разницу в английском, французском и русском произношениях "r" и "р", надеюсь, различаете?

Но, на самом деле, разница между этими буковками не столько фонетическая, сколько в происхождении и написании слов из более старых книжных языков.
    Не заметили такую странность, что украинское "и" часто там же, где и русское "и"? Украинское "е" там же, где и русское "е"?
    А скажите-ка, почему украинский вообще должен следовать правилам прочтения русского алфавита? :) Немецкий и английский не совпадают.

Может быть оттого, что будучи одинаково записанными, тексты на украинском и русском языках читаются по-разному в силу своих внутренних фонетических законов? И ЧИТАЛИСЬ по-разному ранее? К примеру, "ять" в русском и украинском языках развивался в разные звуки... ;)

Haskell, Erlang, Perl, Prolog, AWK - это всё глупости?

Это про руническое письмо? Или ещё какое?
    На пару столетий раньше - какими машинами? :)

Этот эксперимент не в тему совершенно. Известно ведь, что человек, не владеющий тонкостями языка, не знающий о них, НЕ УСЛЫШИТ их ;)
    А одно и то же слово произнесённое по-украински и по-русски может отличаться, даже если звуки якобы одинаковые.

А причём здесь я? Знать его полезно, но своё важнее.
    Я уже предлагал в одной из тем как школьный предмет нечто по изучению славянских языков - с чтением текстов в оригинале + параллельным переводом.

Передёргиваете. Русский и украинский, на сегодняшний день, разные языки. Знаете, у языков природная тенденция расходиться и расщепляться, а не сходиться.
    Про одни и те же фонемы - обращайтесь к справочной литературе по данной теме.

10. Fireball

Fireball Well-Known Member

Университеты да институты - вообще не для настоящих мужикоф, а для неудачников, которые побоялись идти покорять Антарктиду и Луну.
    Я тоже с трудом - только под линейку :)
    Но сейчас с этим проще...

11. Tan To

Tan To сын империи

Конечно проводилась, а еще, евреев заставляли, регенерировать свою крайнюю плоть, утраченную в результате таинства обрезания, вот коммунисты-суки:))

12. Elia_Beili

Elia_Beili Well-Known Member

Ну не знаю - имхо, мужская профессия та, что семью кормит. Но правд я совершенно убежден что хорошее фундаментальное математическое, физическое, техническое образование, сильно развивает мозг. А вот знание экономики, бухгалтерии, финансов и т.д сейчас тож необходимо - рядовым конструктором быть как т не хочется, в больших "системах" много не платят, а в небольших фирмах надо быть универсальным...воть)

13. А.К. Трубицын

У Вас такое мнение, у меня - иное. :)

14. Romko

Romko Дуже важлива персона

Я теж,пам’ятаю в дитячому садочку не хотів вдягати колготки,бо то дівчаче...:nea:
    Встид...:sorry:

15. А.К. Трубицын

А теперь как, когда выросли? Надеваете? И не стыдитесь? :)

16. Romko

Нєа..
    Коли холодно,то рейтузи беру...без полового признака...
    Природу шаную...:o

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Повезло вам Трубицин, что Romko человек вежливый и воспитанный. Я бы за такое предположение послал бы в то место, которое колготками прикрывается и поставил бы неутешительный, но соответствующий, диагноз...:pardon:

18. А.К. Трубицын

Мне кажется, что вы уже начали эффективно забывать нормы русского языка. Никакого "предположения" не было - был вопрос, логически и естественно следующий из поста собеседника.
    Что касается Вашего диагноза - Вы знаете, для диагностики нужна квалификация. В Вашей - простите - я не уверен. :)

19. Romko

Нехай модератори пробачать такий явний офтоп в цій темі... В мене є товариш,майстер художньої вишивки.Це його хоббі,а останнім часом стало приносити доходи. А згадав я його,тому,що він офіцер ГРУ. У відставці.

20. А.К. Трубицын

Кто-то из королей (забыл, кто именно, Скандинавия, ХХ век) гордился тем, что прекрасно вышивает гладью. :)

а де твій аватар? :)