Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Ставьтесь, ставьтесь. У Вас это неплохо получается. :)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Трубицын, так Вы уже определитесь, то ли вы простой инжинер, то ли успешный?

"Грузинский" анекдот времен СССР.

В школе учитель спрашивает учеников, кем работают их отцы.

Встает Вахтанг: Мой отец работает зав. магазином. Весь класс завидует Вахтангу. Учитель говорит: Хорошо Вахтанг, садись.

Дальше, встает Гиви, и говорит, мой отец работает зав. базой. Весь класс завидует Гиви. Учитель говорит: Хорошо Гиви, садись.

Встает Гоги: Мой отец работает инженером. Весь класс дружно смеется. Учитель говорит: Ай, как нехорошо дети, у человека в семье горе, а вы смеетесь.

3. А.К. Трубицын

Вообще-то я работал в ВПК. Бортовые компьютеры делал и программировал.
    Какое отношение имеет "лысенковщина" к кибернетике - не в курсе. Просветите? :)
    Разговор не о физическом мире, а о государстве. Это немного иная материя.
    Ваш вывод о кибернетике и кибернете наивен и неверен.
    Вы не поняли. Глушков не мог появиться, если бы кибернетика преследовалась. Логично?
    Глупости, коли уж на то пошло, не буржуйские, а круче - фашистские (ужас-то!). Цузе создал свою ЦВМ в 1943 г. :)
    А сведения до Вас доходили искаженные и неверные.
    :)

4. А.К. Трубицын

ВПК. Работа с бортом. Спецкомандировка на 2 года в Куйбышев, на королёвский "Прогресс". Наверное, получалось. :)

5. А.К. Трубицын

И где же границы, определенные Хельсинкским актом? :)
    Кстати, полный текст этого акта опубликовали только советские газеты, насколько я знаю. :)

Кстати, в чем конкретно невежество? Укажете? :)

6. andrzej

Да ну!? Правда чёй-то москвичи при Совке (а сам я родился и всю жизнь прожил в Москве), завидовали тем, кому посчастливилось в загранку на работу поехать. Ну а ежели в кап. страну... это просто путешествием в Рай считалось.

А из Москвы в Куйбышев... Однокурсница со мной училась (это первая половина 80-х), замуж вышла за курсанта, из училища Верховного Совета, вроде как по любви. Она москвичка, он нет. Как только поняла, что любимому тьмутаракань светит, любовь сразу кончилась. Развелась она она с ним.

Это я к чему Трубицын, ежели это посылание было из какого Зеленограда в Куйбышев, то это не было продвижение по службе, а пинок под зад в чистом виде.

7. Fireball

Fireball Well-Known Member

Дёрнуло? Ага, так таки знаете, что это такое? Отлично.

Кибернетика, системы управления, практически всё созадаваемое человеком в том или ином виде подражает природным аналогам. Почему? Потому что эволюция мощная штука, и потому что физические законы таки не обходятся. Оттого даже мыльный пузырь - очень интересная и важная штуковина..

Отвечу в том же духе: Ваш вывод о моём выводе наивен и неверен.
    Расписать подробности нет желания?

Она не столько преследовалась, сколько не поддерживалась, в том числе и из-за своей управленческой сути.

Фашисты тоже буржуи, потому возражение ни к чему.

Кому я буду доверять - какому-то Трубицыну, который пишет глупости о языке и системе правописания Шевченко (и других вещах не менее бездоказательно), или человеку с огромным опытом работы в этой сфере? :))

А по сути Вы так и не смогли возразить. По поводу моей последней реплики в том посте.
    И, - научитесь пользоваться цитатами и указывать, на что именно отвечаете. На какую часть поста.

8. Fireball

Невежество элементарное. Правда, Вы ведь всё равно не ответите, уже проходили этот вопрос.

После этого в русском языке проходила не одна реформа алфавита и правописания. Это для Вас новость? :))
    Пушкин писал тоже не так, как это делают сегодня простые русские.
    А так, использовалась вот такая буковка:
    И твёрдые знаки (еры) куда ни плюнь...

Нужно всего-то обратиться к справочной литературе. :pardon:
    Тогда узнаете, что азбук было несколько, по различным принципам построенным. И этимологическое, и фонетическое правописание предлагалось...

Почему-то! Украинский "и" != "ы" по произношению, как и "і" - "и". Это раз. Буква "і" на тот момент была и в русском алфавите :cool: Это два.
    Звук, обозначаемый современной украинской буквой "е" употребляется куда чаще, чем тот, что скрыт за буквой "є". И обычно в тех же местах, что и в русском. Почти обратная совместимость, наоборот надо такой подход холить и лелеять!

Придумайте свой алфавит, своё правописание. Посмотрим, захочет ли кто такой накосячиной пользоваться :))

9. Fireball

Не надо было замусоривать, кто ж доктор?

Ох, какой мудрый Лукашенко! Ещё с десяток лет пройдёт в том же духе, так белорусским владеть будет меньше людей, чем Pennsylvania Dutch :ireful:

Только если не будет разумной языковой политики.
    В частности, что русизмы, что другие заимствования нарушают многие украинские фонетические принципы.
    Потихоньку помирают диалекты украинского...
    Но Ваш путь - путь уничтожения живого литературного языка! :ireful: А Потому языковая политика по изучению, улучшению и развитию украинского должна быть, причём одной из приоритетных задач. В том числе и возрождение диалектов украинского со всеми их загогулинами. В школах, да. Наряду со стандартным украинским.
    С обязательным изучением иностранных языков.

10. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Трубіцин, навіщо вдавати дурня?
    Вам же на іньшому форумі вже надавали посилання на цю статтю:
    http://litopys.org.ua/rizne/dzyra.htm
    КОЗАЦЬКИЙ ПРАВОПИС ПОЕТА
    Шевченко писав Кулішовкою, а ви - невиглас, вдаючий з себе знавця...
    Десь щось почув ... десь щось вигадав ... і ось - "стаття", а сам - "публіціст" - саме в лапках

11. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Не голосую ни за один пункт, потому что оба откровенно неправильны и откровенно провокационны.

Никакой скрытой русификации не русских никогда не проводилось. Стоит лишь поставить себя на место правительства России (или Российской Империи, или СССР), и задать простой вопрос - А ЗАЧЕМ?... как все сразу становится на свои места.

И не надо говорить о том, что вот, де, в Средней Азии, например, по русски хорошо говорят. Да, говорят. Русский язык - это один из буферных языков планеты. Не будете же вы утверждать, что если во всем мире изучают английский, то проводится политика скрытой... эээ... как бы это сказать... англификации (о! придумал!) или американизации неангличан...

12. А.К. Трубицын

Понимаете ли, у экономистов и инженеров разные взгляды на очень многое. Думаю, что Вы не поймете. :)

13. А.К. Трубицын

Подмена тезиса. Речь идет не о реформах, а о том, что бессмысленная, политизированная затея придумывать иные графические символы для передачи тех же звуков. В чем отличие в произношении "i" и "и" - не поясните? :)
    Придумывать новые языки - была такая детская болезнь у программистов в конце 70-х, я тоже переболел. :)
    А что касается "захочет пользоваться"... Самый совершенный алфавит придумали древние исландцы. Если бы человечество "захотело пользоваться", машинная обработка текстов появилась бы на пару столетий раньше. Право ли человечество, что "не захотело пользоваться"? :sad:

14. А.К. Трубицын

А на кой было ту "кулишовку" придумывать? :) У меня "Кобзарь" - едва ли не прижизненного издания - и "ы" есть, и "ъ", и "э" - и всё прекрасно читается и понимается.

Легко провести эксперимент. Один человек читает буквы, другой записывает. Сможет ли на слух отличить "i" от "и", "е"(укр.) от "э" и т.д.? Все просто. :)

15. А.К. Трубицын

Простите а русский для Вас - иностранный? Как немецкий или японский? :)

16. pan_Wit

Ну вы же ответили в своей статье: "Так-сяк, накосяк, лишь бы не по-русски!":rolleyes:
    Назвать процесс создания украинского алфавита "Так-сяк, накосяк" - это великодержавное хамство.
    "лишь бы не по-русски" - паранойя

Трубицын, процессы нациогенеза (в том числе развития национального языка) имеют свою логику развития. Современный русский алфавит тоже не сразу появился.

Вопрос "на кой было ту "кулишовку" придумывать" - из разряда идиотских. Вот только у Трубицына не спросили, развивать свой язык или нет...

Ваши представления о том, что украинский второсортнее русского и должен заимствовать русский алфавит - шовинизм в чистом виде.

К вашему сведению, кроме кулишовки, была еще желеховка, ярыжка, драгомановка и Правопис Русалки Днестровой )))
    Разработкой украинского правописания занимался и Максимович: http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимовичевка

Погуглите и найдете ответ на свой вопрос в "статье":
    "Я, честно говоря, не знаю, когда и кому взбрело в голову изменить соответствие букв и звуков в украинской азбуке "

Такого сорта "аргументы" хороши для детского сада, Трубицын... А вы вроде уже вышли из этого возраста?:pardon:

Уверен, что ровно то же можно сделать и с латинским алфавитом и найти соответствие между "узнаванием на слух"букв из латиницы и кириллицы. Так может на латиницу перейдем? :rolleyes:

17. А.К. Трубицын

Передергиваете. Украинский не "второсортнее", просто русский и украинский - диалекты одного языка. И нет логических оснований для того, чтобы использовать разную графику для обозначения одних и тех же фонем. Вот у нас "юсы" исчезли, в Польше сохранились, там объективно требуются некоторые буквы, отличные от классической латиницы.
    В свое время у программистов были жаркие дискуссии о числе клавиш (символов) на клавиатуре. Пока Глушков на своем "МИР"е не дал ответ: "скока нада!" :) Так что в вопросах алфавитной графики я чуточку разбираюсь. :)

18. andrzej

Паанятно. Кака всегда, чуть что, так товарищ Трубицын на загадочность своей души сразу переходит.

19. pan_Wit

Это вы занимаетесь подтасовками, чтобы при помощи псевдоаргументов обосновать имперскую шовинистическую мифологию про "единый народ" и украинский язык как диалект русского.

Сообщаю "знатоку" Трубицыну: украинский язык- это самостоятельный язык, имеющий с русским общий праязык. Этот факт ни один серьезный лингвист не отрицает.
    А все ваши "изыски" а ля наречие и кому понадобилось - имперская бредятина и не более.

20. pan_Wit

Что не доделал русский штык — доделает русская школа

Ответ на вопрос "А ЗАЧЕМ?" вот в этих словах Муравьёва:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русификация_Польши

а де твій аватар? :)