Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Вам, как экономисту, виднее. Я учился на инженера и всяким мусором голову старался не забивать. Неинтересно.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

как инженеру тебе читали
    1. история кпсс
    2. диалектический и исторический материализм
    3. политэкономику социализма
    4 теорию научного коммунизма.

не забивал себе голову? за тебя уже все решили что тебе нужно в голове.

3. А.К. Трубицын

Это за Вас кто-то решал. Своей головой я распоряжался сам. :)

4. ull9

прополаскали тебе мОзги основательно.
    да вообщем то и заметно.

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Ну-ка, ну-ка, и шож такой за ВУЗ это был, в котором политэкономии не былоо_О?

Товарищ Трубицын, а может Вы типа как Циалковский какой, самоучка?

Ну тогда другое дело.

6. А.К. Трубицын

Вуз - Смоленский филиал МЭИ. http://arhivatvt.smolensk.ru/poets/trubicin.htm

:)

А политэкономия была, но к ней нормальные студенты относились нормально - спихнуть и забыть. Все просто. :)

Кстати, не только учился, но и преподавал. Там и выработалась привычка к терпеливому общению даже с самыми неумными и невоспитанными студентами. :)

7. ull9

а вот научный коммунизм? его тоже спихнуть и забыть?

8. А.К. Трубицын

Естественно. Уж столько бредятины туда насовали.

9. Fireball

Fireball Well-Known Member

Ну да. Не учатся, а потом приходит коммунист, который разбирается в своей же теории (как Фокс), и как-то так оказывается, что господа "коммунисты" вообще не в теме :pardon: И рассказывать могут только про Сталина - отца народов или как было хорошо всем-всем-всем.

10. А.К. Трубицын

"Теория суха, мой друг, но древо жизни вечно зенелеет!" :)

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Не, товарищ Трубицын глубоко положительная личность. Имея много денег, он ходит по электричкам и раздает их там сирым и убогим. Сам давеча про это рассказывал.

12. А.К. Трубицын

Передерг. Просто когда в электричке появляются человеки с Вашими талантами и художественно рассказывают, как их гнобили-обижали-голодоморили, не могу не пожалеть бедолаг. У меня ж и от Ваших жалостливых постов слезы набегают на глаза.
    Сентиментален - как Адам Козлевич. :)

13. Romko

Romko Дуже важлива персона

Ага... А як зараз знущаються з росіян і російськомовних в Україні... Жах! Ущемляють! Прітєсняють!! Іздіваюцця!!! А що в світі робиться?! Серце кров'ю обливається...

14. Fireball

Fireball Well-Known Member

Стосовно суржика,
    "Чим більше слів лунає про захист рідної державної мови, тим частіше чути дивний полтавсько-костромський діалект, тим кучерявіше розквітає чортополох суржику, мовних покручів. Мало хто у теле-, радіоефірі скаже "нуль", тільки - "ноль", чи зробить правильний наголос бодай на половині слів.
    Піднесений вислів із іменником "богИ" обов'язково наголосять "бОги"..."

Далі йдеться про правильне відмінювання числівників

"Закони граматики царенята і старченята, адамові діти однаково повинні знати, інакше їх запишуть у близькі родичі Вєрки Сердючки"

уривок з радіожурналу "Слово".

15. А.К. Трубицын

Вы знаете, это, скорее, наводит на мысли об умственных способностях знущающихся. То, что называется "смех и грех". И реакция соответствующая. :)

16. Romko

Та що ви? Такий хай стоїть... Їх,знаєте заставляють вивчати державну мову тих держав,які вони ощасливили своїм перебуванням... Дискримінація,панімаш...

17. А.К. Трубицын

Тут анекдот в том, что не люди приехали в "державу", а "держава" осчастливила их своим внезапным появлением. "Почувствуйте разницу". :)

18. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

Или всё таки об умственных способностях ищущих издевательства?
    Особенно когда их нет.

Вы очень любите метафоры?
    Так их есть у меня для Вас...
    ...залезший в чужую квартиру nT, горько жаловался сотрудникам УР о том, что ему там не только "бока намяли", но ещё и угрожали не хорошими словами....

19. А.К. Трубицын

Нет, просто интересно было бы, как бы Вы меня "украинизировали", подтягивали до своего уровня. :)

А метафора у Вас неудачная - малопонятная (для меня, естественно, я еще до вашего уровня не дотянулся). По-простому, в оглоблю, не могли бы разъяснить? :)

20. Romko

Шевченко в своєму "Сні" то гарно пояснив. Трохи вище я цитував

а де твій аватар? :)