Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации нерусских?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 13 кві 2009.

?

Проводилась ли в СССР политика скрытой русификации?

1. Да, проводилась сознательная политика скрытой русификации.

28 голосів
    75,7%
  2. Нет, все получалось само собой.

9 голосів
    24,3%
  1. Fireball

Fireball Well-Known Member

+1
    Я навiть польскоi не знаю. Повнiстю погоджуюсь щодо iнших мов...

(щось налаштування клавiатури зламалися)

2. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Вы не умеете работать с текстами? Так надо так и сказать. И вежливо попросить вам помочь, а не рассуждать про «бездумное швыряние ссылками»

Так и быть, помогу вам.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Украины
    Языковый состав
    По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, 85,2 % всего населения Украины назвали родным язык своей национальности.
    Численность украинцев, назвавших родным языком язык своей национальности, превышает 85,2 %

По переписи 2001г.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Всеукраинская_перепись_населения_Украины_2001_года

население Украины составило 48,457 млн. человек.
    Украинцы - 37,5 млн. человек - 77,82%.
    Русские – 8,3 млн. человек - 17,28%
    При этом украинский считают родным 67,5 % населения Украины.

Численность украинцев, которые называют родным языком русский – это показатель русификации.
    37,5 млн. человек умножаем на разницу (100% - 85,2% ) и получаем количество украинцев, не владеющих родным языком.

Т.е формально они его может быть и знают, для галочки сдали в школе, а свободно им не владеют, поэтому пользуются русским и называют его родным.

Это по переписи.

Фактически же картина много хуже. В ссылках, которые я дал, есть карта «Используемый язык населения Украины (по данным исследования языкового поведения населения Украины КМИС, 2003 год)» - http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Languages_in_Ukraine.PNG

Даже если сделать скидку на погрешности, картина достаточно красноречива.

3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Опустим личностные выпады - умею или не умею работать с текстами - и поздравим себя со вторым шагом - уже не столь очевидно,
    поскольку
    С документами выяснили, с миллионами - разобрались...Остался 5-й класс...
    Надо просить помощи у учителей. :)

4. pan_Wit

Смотрим внимательно с чего началось это обсуждение:
    Эрик Р. Бучер написал о том, что документы были или на двух языках или ТОЛЬКО по-украински.
    Я ему ответил, что это не так:
    Об этом же пост [FONT=&quot]mmcentr [/FONT]
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=64172&postcount=146

А теперь читайте еще раз свою писанину про огромную подвижку - от "брехня" что вообще были - до "были, но не все"...

Жду извинений за подтасовки. В следующий раз рекомендую к ним не прибегать.

5. pan_Wit

Вы можете сколько угодно выдавать желаемое за действительное,
    оно от этого таким не станет.
    Миллионы украинцев не владеют родным языком и называют родным языком русский - это факт.

Документы только на русском (а не на двух языках или только на украинском) - это факт.

Отрицание фактов низводит оппонента до уровня идиота, с которым обсуждение не имеет смысла.
    Чтобы вас таковым не считали, рекомендую не прибегать к тупому отрицанию фактов.

Что касается личностных выпадов, то начните с себя. Я лишь ставлю вас на место.
    Впредь рекомендую воздерживаться от оборотов «бездумное швыряние ссылками». По крайней мере применительно ко мне.

6. pan_Wit

Здесь любопытная статья:
    http://demoscope.ru/weekly/2006/0235/gazeta06.php

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Зря, Родина должна знать своих героев в лицо...

8. Хаджибей

Хаджибей Well-Known Member

Родился я зная три языка, но отнялись два других, только русский остался. Живучий - сyка.

9. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Ну, понятно, Россия виновата по определению. :) Как та невестка у свекрови - "а он ii плахта висить". :)

10. А.К. Трубицын

Хотя бы тем, что коммунисты приводят цитату оппонента полностью, а лохотронщики производят обрезание. :)

11. А.К. Трубицын

Адольф Алоизиевич тоже с национализма начинал. :)

12. А.К. Трубицын

О, правильный подход. Есть афоризм типа "человек столько раз человек, сколько языков он знает". Но раз уж знаете польский - можете читать и чешский, и болгарский, и практически любой славянский язык. Попробуйте - получится.

13. А.К. Трубицын

Какой такой "самотёк"? Это чтоб люди сами решали, как им лучше и удобнее? Не, в благоустроенном государстве такое терпимо быть не может. Нужна руководящая и направляющая сила - в Вашем лице, например. Которая этого "самотёка" и не допустит. :)

14. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я называю родным языком русский. И я - не англичанин. Однако сие совершенно не означает, что я не владею английским. Надеюсь - теперь понятна суть моих возражений? Почему следует считать, что люди не владеют - если родной язык - другой?
    P.S. еще раз прошу Вас не давать оценок оппоненту - а оценивать написанное. Поэтому прошу Вас не применять оборотов "поставить на место" - "ставьте на место" свою жену - если она есть... :)

15. А.К. Трубицын

"Прицелом точным врагу в упор -
    Дальневосточная, даёшь отпор!
    Красноземённая, смелее в бой!"

:)

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Для особо дислексийных: цифры владеющих взяты из официальной публикации сделанной на основании данных переписи населения 1979 г.

Это значит, что в опросном листе имелся вопрос примерно следующего содержания: Владеете ли вы какими-нибудь другими языками народов СССР, кроме родного.

Из 137 миллионов руских проживавших в СССР на этот вопрос утвердительно ответили лишь 3%. За пределами РСФСР проживало 25 млн. русских. Предположив, что все владевшие русские, как раз из тех 25, которые за пределами, считаем

137*0,03/25*100 = 16,44%. Мелочиться не будем, округлим до 17%.

Теперь то хоть ферштейн?

17. Fireball

Fireball Well-Known Member

Не хотелось бі встревать, но Вы как-то перебарщиваете с одним и тем же диагнозом. Можно уж и разнообразить. :rolleyes:
    А ещё лучше - вообще избегать подобного. (задумываюсь о своих резковатых постах...)

18. pan_Wit

В государстве на негосударственном языке может говорить гость, невольник, оккупант

Существенно не каким языком (или языками) вы владеете, а какой называете родным.

Естественно, когда англичанин называет родным английский, француз - французский, немец - немецкий, а украинец, соответственно, - украинский. Речь в данном случае идет о проживании в соответствующей стране.

И противоестественно, например, когда немец, живущий в Германии, называет родным языком французский, а француз, родившийся и проживающий в Франции, считает родным языком, например, китайский.
    Украинец, родившийся и живущий в Украине, называющий родным языком русский - такая же аномалия.
    Для такой аномалии должны быть причины. Эти причины - языковый и империализм, ассимиляционная политика империо-образующего этноса, стремящегося "переварить" все остальные этносы.

«В государстве на негосударственном языке может говорить гость, невольник, оккупант» К.Маркс

Я дал ссылку на карту, " [FONT=&quot]Используемый язык населения Украины (по данным исследования языкового поведения населения Украины КМИС, 2003 год)" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Languages_in_Ukraine.PNG
    Это наглядная иллюстрация уровня русификации Украины.

А вот еще из моей ссылки, про которую вы изволили что-то там про бездумное кидание:
    [/FONT] http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Украины
    Теперь, надеюсь, понятно, что ваши слова о владении английским - не аргумент.

Я вам повторяю: начните с себя. Ведите себя корректно, не придется вас ставить на место.

Где извинения за клевету и подтасовки?
    Жду. А до тех пор вы - враль и подтасовщик.

19. pan_Wit

Почти уговорили ... :pardon:

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Угу. Помнится в учебнике политэкономии времен оных, был такой параграф: Критика буржуазных теорий развития общества. Там был небольшой абзац, рассказывающий, что проповедует теория постиндустриального общества. Ну и весь остальной параграф содержал критику этого абзаца.

а де твій аватар? :)