прошла акция примирения ветеранов УПА и Советской армии

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 28 жов 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

все правильно. все верно. вот давайте в модели села и рассуждать - мы же страна по происхождению сельская, и психология у нас в базе своей сельская! Вот я и говорю - каждого должен быть свой дом и свой двор, и в этом дворе он должен мочь делать что угодно, если это не угрожает соседним дворам и домам. А нам сегодня вместо села предлагают казарму. Ну, в лучшем случае, коммунальную квартиру, колхоз в самом худшем советском проявлении...

Вот эти памятники на ЗУ. Там же действительно неразбериха была - я прекрасно это понимаю, там до сих пор у людей ДИКИЕ тараканы в голове насчет тех времен. Пил как-то с двумя лесниками, ну, и про те времена тоже разговор зашел. так у одного батя в УПА служил, у другого националисты кого-то из родственников убили. Так чуть до драки дело не дошло... помирились только на почве ругани в адрес нквдшников - они кстати эту аббревиатуру как-то забавно траснформировали для удобства произношения...
    Я уважаю право жителя ЗУ ставить памятники своим героям. Но пусть и житель ЗУ уважает мое право НЕ СТАВИТЬ памятники ЕГО героям. Это же все, что сегодня требуется, на самом деле. вот почему я про федерализацию говорю...

за то, что воевали. просто за то, что воевали. И не поименно, а так - загалом.

2. Luna

Luna Guest

А страна и есть по большому счету коммунальная квартира. Чем Вы недовольны?:) Причём соседей мы не выбираем. Но наши-то вовсе неплохи...
    ЗУ до лампочки, ставим ли мы памятники. Важно не поливать грязью чужих героев, всё остальное - чушь и пыль. Не хочешь в своём городе памятник? Но это не только Ваш город и тут есть те, кому такой памятник нужен - вот они-то к нему цветы и понесут. а Вы - ну не плюйте, уважаем друг-друга, большего не требуется.

? Загалом - НКВД? Странный вопрос...За то, что воевали, ставятся памятники Солдатам. Известным и Неизвестным. Об чём вопрос?:o

3. Luna

Luna Guest

НКВДисты:) Я в этом году услышала...
    А наши тараканы? Что - домашние и любимые?;)

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я что-то не очень понял. В Одессе по моим сведениям УПА не было (ну может какая ячейка ОУН), так что просто нет условий для данной темы на Вашем местном уровне. Во Львовской области была и УПА и КА.

Ну а ветеранов, с каждым годом все меньше и меньше, и если есть возможность сегодня показать, что они не являются непримиримыми антогонистами, почему бы это не сделать? Завтра действительно мириться будет некому.

Ну а показушность, любое торжественное мероприятие показушное, начиная свадьбой и кончая похоронами.

5. Luna

Luna Guest

В том-то и дело, что к свадьбе обычно готовятся. Не буду с похоронами ассоциировать- но для свадьбы как минимум нужны новобрачные, желающие союза. Подготовка идёт полным ходом - тёщи-свекрови, застолья, девишники - мальчишники и т.п. А тут - бэмс и помирились...При том, что ветеранов в селе ну сколько может быть??? И при том, что скорее всего жили -то в мире - и памятники уважали.

Тут верно заметили - это нужно потомкам. Ну так и дайте потомкам разобраться. Ну и мирите потомков - цель-то у дедов одна была, все хотели счастья для своих внуков. На почве этого и мирите. А то всё через...

6. andrzej

Что-то Тугрик Вы заливаете. Если уж лесники вместе работали, то задолго до Вашего появления они бы выяснили, кто, когда, какого их родственника убил.

И почему Вы так уверены, что тараканы в голове у жителей ЗУ, а не в Вашей?

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

во-во
    я бы предложил еще лет 20 не трогать эту тему вообще никак. Ни за, ни против - запретить! Пусть разбирается уже следующее поколение, а может и через одно...

8. Luna

Luna Guest

Ну! Так и я об этом - они существуют мирно и нормально, уважая своих дедов. Кому эти акции нужны, а?

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да они может и выяснили. просто мое появление снова подняло эту тему, причем в полемическом ключе. А так, насколько я понимаю, у них, ну, такое отношение к тем временам что типа хрен поймешь что там было, и тема не поднимается особо активно - просто закон выживания же...

Lun'у процитирую:
    а я стал какбы катализатором, потому что разговором со мной вторглись на зыбкую почву

а разве я говорил, что в моей голове их нет? это, знаете ли, со стороны всегда виднее...

10. Luna

Luna Guest

Упс...не выйдет. Тему наших дедов закрыть на 20 лет - и так детоньки не в курсе, кто такой Гитлер и чем он "отличился". Союзники подсуетятся - и все. Спасибо будет им за наше мирное небо:sad: А не хочется, верно? Но раз о наших говорим - как о ТЕХ запретишь?

11. Luna

Luna Guest

Значит, памятники для них - не катализаторы?

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, я б конечно про наших говорил, я это и имел в виду. Логика в чем: мы не проводим никакой политики в этой сфере на ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ уровне, выведя тему на уровень местных громад. И никаких подпольных шевелений, как сейчас, когда мы за счет государства финансируем местную организацию, и типа как возникает "местная инициатива".

13. andrzej

Почему это бэмс? Ющенко подобную идею еще в 2005-м высказывал. Да и до этого, у этой идеи много сторонников в Украине было.

Если все было организовано и прошло в атмосфере уважения к ветеранам, и у них остались от этого приятные впечатления, то думаю организаторам большое спасибо надо сказать.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нюанс в том, что это часто не просто памятник. Часто это могила... а могилы, знаете ли, надо уважать, кто б там не лежал - это уже вне политики, это уже человеческое.
    Хотя это все - мои гипотезы. Как там у них это все получается - я не знаю на самом деле, чужая душа потемки, да и я не психолог.
    И кстати. рассказы про "единодушную поддержку" УПА на ЗУ - тоже преувеличение.

15. Luna

Luna Guest

:o Да ну, Вы серьёзно об этом, ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ?
    За счет государства должна финансироваться инициатива сохранения памяти о героях войны. И должны мы с Вами знать правду. И должны уважать Память.
    Если бы подпольные шевеления были не подпольными, Вы бы стали мощным катализатором, верно?;)
    ТАК не делается! Ни один политик не может разговорами повернуть сознание....Я многое хочу понять и принять, но дед мой не вынес бы такого "решения". и не потому, что оно неправильное. Потому, что люди к этому не готовы.

Повторю вопрос - КАКИЕ ветераны помирились? Ведь сами же из беседы видите - там никто и не ссорился:)

16. Luna

Luna Guest

Ненене, не надо так в сторону:) Я к теме о катализаторах, если позволите. вы сказали, что жили мирно, тему не заостряя, за памятниками ухаживая...Потому что село, жить надо - тут мы с Вами во мнении сошлись. Пока не появились Вы (катализатор) - нормально люди общались. Вы не находите, что в масштабах нашей страны основные катализаторы не памятники и герои, деды и их идеи, а...нежелание уважать чужую память и полное неприятие оппонентов? Нежелание СЛЫШАТЬ никакой правды, кроме выуженной заангажированным сознанием?

О могилах - да, Вы правы. Только вот писать о том, что в них лежат герои УПА в 50-е годы даже Советская власть не запрещала...А мы - ну судьи, мда...

17. Luna

Luna Guest

А кто говорит про единодушную поддержку? Была б она единодушной, не было бы памятников воинам СА.

18. bayard

bayard Дуже важлива персона

ошибка наборщика Геннадій Махорин, кандидат історичних наук: "Перші бойові походи УПА : літо-осінь 1941 року".
    а зачем тебе это знать?
    Если я скажу 1тыс. ты скажешь - мало, и только посмеешся.
    Если скажу 100тыс.- не поверишь.
    Тугрик, какой смысл в твоих поисках? Что ты хочешь найти? Доказательства своим убеждениям или правду? Подумай. Может легче жить с не знанием этих цифр? Просто реши для себя: бандеровцы=предатели и не трать время напрасно. И тебе и всем будет от этого только легче.
    Дарю Сканы не очень, но читабельно (с тебя пиво;))

19. bayard

bayard Дуже важлива персона

не тратьте тьотю марно сили...

20. Luna

Luna Guest

Интересно, а может - так и есть? Тугрик, развейте сомнения - Вы ищете правду или доказательство своих уже существующих убеждений? Это многое объясняет...

bayard, племянничек, силы ещё есть - отчего бы не потратить?:rolleyes:

а де твій аватар? :)