прошла акция примирения ветеранов УПА и Советской армии

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 28 жов 2009.

1. Luna

Luna Guest

О том, что этих воинов не стоит навязывать в качестве героев? Я Вас правильно поняла?
    Всё так - но уан момент, плиз... Выходит - на ЗУ памятники и тем, и другим...И НАШИМ героям, и ИХ. Для меня - только такой образец настоящего НОРМАЛЬНОГО общества. При этом никто и никому не указывает, к КАКОЙ могиле//памятнику возлагать цветы. Меня бы устроило.

Деды уже принимаются в расчет?;)

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

а мы с ним обоюдно исходили слюной, касательно этой темы, еще год назад на ОД, до того как он успешно превратился в антиукраинскую помойку.

3. Luna

Luna Guest

ИМХО - фальшивая и показушная. Пусть Тугрик дедов в расчёт не берёт - мой бы не стал мириться ни с кем. И не только мой. Уверена, что ветераны УПА тоже не исходят жаждой примирений. Объяснили бы людям сначала, что они воевали не друг против друга. Дали бы объективные ДАННЫЕ - да разве в этом смысл был? От этой показухи челюсти сводит. От бесконечных акций и примирений...Дали бы дедам возможность достойно прожить старость, не устраивали бы акций - с целью ЧЕГО спрашивается? Неужели непонятно, что вот такое, по словам Вуйка, абияке, никому не нужно? Где грамотный подход? Где беседы с ветеранами, где почести, им положенные? Обухом по голове - бац и все помирились...

Ребята, я конечно, придираюсь - и сама это ощущаю....Но неправильно это.

4. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Все правильно. Нет примирения. Все это только пиар акция.
    Совсем недавно Л.Лукьяненко призывал не заниматься примирением, по причине невозможности.
    А этот якобы воин Красной Армии, казачек засланный.
    А говорили, что в сороковые создана. Она УПА вона как с 21 года в походах.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Секунду. Солдаты СА, красные партизаны и для них тоже являются героями. Вот и стоят там памятники. А для большинства жителей той же Одессы УПА героями не являются. Так зачем нам, одесситам, эти памятники, эти марши, эти выставки и т.п.?

да нет. но я и не претендую на какой-то анализ, хотя, возможно, его результаты были бы для многих на форуме удивительны.

кстати ответ на мой вопрос отсутствует...

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

читал-с. документально подтвержденных данных там не нашел-с. То, что удалось косвенно посчитать по материалам книги - порядка 300 немецких солдат, в основном из интендантских служб и охраны складов. за неимением лучшего, в данный момент для меня базовой в оценках является эта цифра.

ну, УПА от советских солдат они отличали, и документы однозначно об этом свидетельствуют.

это понятно. но, раз таких данных нет, то какие у вас и прочих основания делать какие-либо заключения о том, против кого сражались УПА? повторюсь, фактов нет, а есть субъективные суждения и свидетельства, которые хороши, но в сочетании с фактами...

7. Luna

Luna Guest

Да хоть две - а отчего же так-то? Почему у жителей ЗУ, таких нами порицаемых за привязанность к УПА, хватает мудрости и разума уважать и тех героев, и других? И что мешает в Одессе? Я не говорю о героизации, нет. Навязать подобное невозможно, это вызывает только противодействие , но уважать - вполне.

На какой?

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я что-то такое подозревал, хотя бездоказательно озвучивать не решался. Впрочем, может однофамилец...

9. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Луна, а у Вас есть информация, что ветеранов к участию в этой акции как-то принуждали, или покупали?

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

дело не в мудрости и разуме. Просто их односельчане воевали и там, и там. Это того формата как сейчас ставят памятники белогвардейцам, а не только красноармейцам. А у нас? в честь чего мне ставить памятник воинам УПА в одессе, если их тут и не было, вобщем-то?

как вы - лично вы - отнесетесь к тому, что скажем в вашем городе поставят памятник его уроженцам, служившим в строевых частях НКВД в великую отечественную?

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

bayard, вы знаете, проблема в том, что я ни тогда, ни сейчас слюной не исхожу, и моя позиция по поводу УПА ни радикализмом, ни непримиримостью не отличается. так что слюной я ни тут, ни там не исхожу. Я всегда говорю о фактах и пытаюсь их анализировать.
    а "антиукраинской помойкой", по вашему выражению, я стал еще года три назад. С 2005 мои политические и общественные взгляды не изменились ни на йоту. Так что перемены, если они и произошли, произошли не со мной...

12. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Положительно.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

послушайте. За все время моих дискуссий со сторонниками УПА я задаю им - безответно - один и тот же вопрос, который является в дискуссии основополагающим камнем: скольких солдат вермахта убили бойцы УПА в период с 1941 по 1945 годы? Цифра. одна простая цифра. но не взятая с потолка, а как-то подсчитанная... и три года нет ответа, bayard! и от вас я его тоже не слышал. Вы мне помоему тоже простыню с примерами действий против немцев вешали - ту, по которой в результате подсчета 300 человек получается...
    вы знаете, я наверное прочел все, что публиковалось про УПА в последние 3 года, в том числе и с позиций, которые сегодня предлагает нам официальная версия
    да нет, они и были заградотрядом...

и это было. Но и московское НКВД, почти в полном масштабе ушедшее на фронт в составе спешно сформированных строевых подразделений - тоже было. Так как, раз они тоже воины - будем им памятники ставить? ведь вот anatolych Пишет:

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а я вот, кстати, отрицательно. разве что - если с поименным списком тех, кому он был поставлен - за дела конкретных лиц. Потому что НКВД, как структуру, я лично считаю недостойной памятников...

15. bayard

Тугрик стоит на страже политинтересов всех одесситов:))
    не старайтесь- не будет он уважать. Для этого нужно как минимум понять, другую сторону, нужно на секунду представить себя между молотом и наковальней, но как я уже писал в соседней теме, для всего этого нужна воля. А ее нет.
    я имел ввиду не вас, а ОД. Это была причина по которой я оттуда ушел раз и навсегда. Печально, что интернет-ресурс такого великолепного города превратился в рассадник украинофобии.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

знаю. верю.

вот и я про то же. А теперь попробуйте объяснить это bayard'у и Lun'е

ну а я о чем? живут себе ветераны, получают от государства пенсию... и ветераны НКВД, и ветераны СС, и ветераны СБ ОУН... и пусть живут! бог им, как говорится, судья...
    А вот памятники и ордена - это уже лишнее, это уже не примирение называется, а ревизия истории. Непонятно, кому нужна и многих злящая.

17. bayard

я уже озвучил свое виденье ситуации с памятниками.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

трагедия (или нет?) в том, что одфорум достаточно репрезентативен в смысле отражения мнений одесситов. Больше вам скажу, сторонников идей политического украинства там даже несколько больше, чем в реальной жизни. так что, возмущаясь одфорумом, подумайте о том, ЧТО НЕ ТАК в украинстве, раз его так не воспринимают в Одессе...

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

но при этом про совместный мемориал говорили. Как, генерала Судоплатова будем в мемориал помещать? воин же...

20. Luna

Luna Guest

А я говорила о принуждении или подкупе? Я говорила о показушности. Вчера была на мероприятии, посвященном 65-летию освобождения Украины. Ветераны были - около 40 человек. Из них "боевых" - трое (!!!), из которых двое - участники обороны Одессы, воевавшие в подростковом возрасте. Вопрос - КТО мирился?

Тугрик...Вы ведь понимаете, что означают Ваши слова о разных взглядах односельчан, не так ли? Села, где за 10 см отхваченной соседями земли могли не то, что словесно, а физически покарать, ставят памятники идейным врагам - односельчанам????? Потому что они "просто воевали и там и там? "
    Не, это таки мудрость и разум. Жить селу как? В постоянных распрях? Вам не напоминает это мини-модель страны - разной, но...жить надо..
    Только за то, что ни - уроженцы моего города? Отрицательно. Если есть за что - положительно.

а де твій аватар? :)