прошла акция примирения ветеранов УПА и Советской армии

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 28 жов 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

сомнительно. В то время, как лидеры ОУН целовались в десны с оккупационными властями

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Знаю, что бродит слух будто Руднев как раз и был убит по причине того, что он якобы контактировал с УПА и неплохо о них отзывался. А отставка Ковпака и дальнейшее его забвение только подтверждают это.

3. ostrov_Anatolich

ostrov_Anatolich Well-Known Member

В продолжении:
    "Командование УПА обратилось в октябре 1943 г. к советским партизанам с листовкой, в которой одобряла их борьбу против немцев. Однако нужно бороться не за смену одного оккупанта Украины другим. Цель УПА - независимая, самостоятельная Украина. И были случаи, когда командиры отрядов налаживали контакты с формированиями УПА, договаривались не вести вооруженной борьбы друг с другом. ЦК КП (б) Украины осуждал такую практику и требовал решительной борьбы против "врагов украинского народа, гитлеровских агентов". С приближением фронта противостояние усилилось, и борьба пошла на уничтожение."

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

очень интересно, как могло быть - офицер КА - коммунист и нквдшник?
    но дело не в том.
    Точно как и в вашем примере с Варшавой, случаи бывают разные, особенно если речь об УПА, которая собственно и армией-то не было, т.е. во многом у каждого главаря "боевки" могли быть свои взгляды и он имел возможность их творить. Мы же говорим о тенденции, об ОБЩЕМ курсе действий УПА.
    И кстати, я вот например протестую не против примирения, но против героизации УПА. Ведь, заметьте, и на том самом событии, которому посвящена тема, сделан следующий акцент:

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я даже не буду пытаться спорить с тем, что такие случаи действительно могли иметь место, как и намерения УПА сблизиться с партизанами и перевербовать их для борьбы якобы за независимую Украину. я лишь говорю о том, что как система эта практика не существовала.

6. ostrov_Anatolich

Я и говорю о примерах. И о том, что раз практика сотрудничества и взаимопонимания как система не существовала 60 лет назад, то логично хотя бы сегодня перевести ее в систему.
    Если есть советские партизаны, которые думают что примирение возможно - это уже большой плюс и шаг вперед.
    Вы рисуете все в черно-белом свете, не затрудняя себя ответом на "неудобные вопросы", как, например, почему была такая поддержка УПА местным населением? или - как должен реагировать житель Волыни, когда возвращается оккупационная армия, три года назад проводившая насильственную коллективизацию?все ли зверства принадлежат УПА, если только она была разделена на 3 идеологически разных части, а кроме них воевали, советские, немецкие войска, советские партизаны и две польские армии и все друг друга не сильно любили?

7. Luna

Luna Guest

При всем уважении - а Вы считаете, что возможно найти ветеранов ВОв, которые хотят этого примирения? Теоретически, конечно...Но практически, да на Юге и Востоке...Мы слабы в истории своей земли, возможно. Но лично моё мнение - не нужны никому эти показушные акции.

8. ostrov_Anatolich

Наверно, по выражению Тугрика, в десна целоваться не побегут. Вражда при советской власти не гасилась, она разжигалась. Но видите -хоть один нашелся (см. выше от Тугрика).
    Я так понимаю, вы намекаете на то, что переубедить людей в таком возрасте практически невозможно и не лучше ли оставить все как есть?
    Отвечу. По моему, шаги к примирению нужны не так им, как молодым. Для того чтобы когда старики уйдут, они могли уже посмотреть на эту ситуацию объективно, без мелких и личных обид. И если сегодня хотя бы один ветеран Советской армии призвал к примирению и признанию бойцов УПА героями, это уже повод для будущих поколений усомниться в черно-белости картины, оставленной нам советской историей, задуматься и поискать другие оценки, сделать более правильные выводы из истории.

9. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Ну накінець-то це кривобоке примирення!
    Як в жарті...Як назвати сина, якщо тато - єврей, мама - українка,і до того ж обоє націоналісти?
    Ізяслав!
    Але нехай...Жеби не говорили і злими язиками не тріпали Ті Інші!
    :wacko:

10. ostrov_Anatolich

Аби якесь, вуйку. Все ж краще ніж нічого.

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Как-то они не очень целовались. Вообще-то интересная картина получается если сопоставить общеизвестные факты. На территории Белоруссии немцы вышли к Днепру уже 29 июня 1941-го года. От западной точки советско-германской границы на 22 июня 1941-го это километров 500. 16 июля 1941-го года они берут Смоленск. До Москвы 378 км. Не прошло и месяца с начала войны. Потери КА по всем позициям во многие разы превышают потери Вермахта. Любой независимый аналитик, живущий в то время, имея такие данные предсказал бы поражение СССР в войне в течении пары месяцев. А что в это время делает целующаяся с немецкими властями ОУН(Б)? Отказывается отозвать Акт о провозглашении Украиского государства, и все руководство ОУН(Б) идет сначала под домашний арест, а потом в концлагерь. И это вместо того, чтобы постараться выслужиться перед немецкими хозяевами (авось какая должность перепадет), которые без трех минут триумфаторы. А делов то, от какой-то пустой бумажки отказаться. Странными какими-то калаборантами были, эти ОУН(Б).

Различали в УПА простых солдат КА, от НКВД и челенов партии.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

пускай себе. но есть проблема. даже это мероприятие, как я уже писал, проходит под лозунгами типа
    и уж тем более, когда инициатором такого мероприятия является скандально известное "Студенческое братство" (рассказать немного об источниках финансирования данной организации, или это будет оффтоп?). Вот если бы действительно ветеранские организации - тогда другое дело. А так - пахнет показухой, и мощно пахнет...

я уже неоднократно на них отвечал, но отвечу еще раз:

партизанские группы, действительно поддерживаемые местным населением, не сдаются в полном составе вскоре после обвинения амнистии.
    А если хотите получить ответ на ваш вопрос - наберите в гугле словосочетание "Дерманская трагедия" там достаточно подробно описаны формы и методы, которыми УПА завоевывало поддержку среди местного населения, которое не желало его поддерживать...

как угодно. Но в результате прийти к распиливанию медсестры из фельдшерского пункта колючей проволокой лишь за то, что она русская и коммунистка может только больной на голову ублюдок и садист.

нет, не все, разумеется. В последние годы проделана довольно большая работа, и можно четко выделить, что именно и кем совершено. Во многих случаях остались свидетели, в других есть показания обвиняемых или архивные документы...Например, можно составить себе представление об исполнителях холокоста во львове: там участвовавшие в этом оуновцы составляли специальные отчеты, на которые я уже неоднократно ссылался...

А кроме того, есть еще жертвы УПА в послевоенный период, когда от их рук погибли десятки тысяч украинцев и русских...

А теперь про "чернобелое видение". Я допускаю и, более того, практически уверен в том, что среди ОУН и УПА были и вполне порядочные, более того, даже благородные люди - точно так же, как были такие люди и среди солдат вермахта, и среди сотрудников НКВД. Соответственно, в истории УПА возможно счетное количество примеров добрых дел, совершенных членами этой организации. И это, согласен, должно рассматриваться при изучении вопроса об УПА. Но речь же не идет о личностях. Речь идет об организации. Я надеюсь, вы понимаете ущербность подхода, когда за действия ряда личностей героизуют организацию в целом? Тем более, что как раз системная деятельность УПА носила, как свидетельствуют документы, античеловеческий и антигуманный хараткр.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это какие?
    типа такого:

обратите внимание на слова на фронтоне.

а, вы в смысле КА, красная армия. а я подумал про крайову армию и впал в когнитивный диссонанс

14. Luna

Luna Guest

Да какие там десна...Да, я предполагала ответ "Нужно не старикам, а молодым". Только ведь ЭТО ли нужно? Вместо планомерного изучения, спокойного трактования, дани уважения памяти предков - и советских воинов, и памяти потомков воинов УПА - акции...Ну любим мы акции до скрежета зубовного - ап! Помирились ВСЕ (так и тянет сказать про "танцуют".)
    Вуйко верно говорит - та нехай вже... Показуха это. Собрать несколько десятков человек и "примирить" - грош цена такому усилию.

15. Luna

Luna Guest

Эка удивил....Покопаетесь ещё - найдёте и картинки с советскими воинами, которые преподносят букет Гитлеру, приседая в книксене - малевать все горазды. Тем более - в инете :bad:
    Вопрос - вот такая непоколебимость, было ТАК - всё тут, это нежелание изучать, твёрдость взглядов? Я такое поняла бы у своего деда.

16. Norman

Norman Guest

Вряд ли это правильный подход. Любое желание примирить уже благо. Думающие ветераны уже давно примирились и не только на ЗУ.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и сколько же по вашему мнению таких думающих ветеранов вам удастся найти, скажем, в одессе? хотя бы порядок цифры назовите, а так же сопроводите ваши слова аргументами.

18. ostrov_Anatolich

Знаете, после прихода НКВД и насильственной коллективизации в 39-41, не сомневаюсь, что и армию Пол Пота встречали бы цветами.
    Вы же не забывайте и тот факт, что запад Украины был частично и под Австрией. Поэтому немца население воспринимало как возврат прежней, досоветской власти, и справедливо рассматривало это как благо.
    Это Вы сейчас такой умный, телевизора насмотрелись и знаете какой Гитлер нехороший. А в то времена еще месяца не прошло, как дедушка Сталин с дедушкой Гитлером горшки побили. Поэтому картинка, Вами показанная, типична для вновь отхваченных СССРом областей.

19. Norman

Norman Guest

Я лично знаю двух человек, участников боевых действий, реально заслуженные люди, награжденные орденами и медалями. Они были на ЗУ во время войны и видели что там творилось.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это - архивный документ. могу привести вам его номер. если вы утвреждаете, что он подделан - я хочу слышать аргументы.

напротив, у меня есть сильное желание понять что и как было. Я изучаю документы, изучаю работы других людей, изучающих документы. Увы, так уж сложилось, что документалистика встречается только с одной стороны. сторонники героизации упа (именно героизации!) почему-то не оперируют документами, но в лучшем случае используют в качестве доказательств различные мемуары и воспоминания... Там нет истории как науки, понимаете?
    Я признаю любые факты, если вижу их подтверждение, адекватное с исторической точки зрения. Например, я признаю, что случались случаи нападения УПА на немецкие военные объекты - об этом говорят документы. Но я не вижу данных о серьезных потерях верхмахта от рук УПА - хотя бы сравнимых с потерями от действий советских партизан, или сравнимых с потерями среди мирного населения от рук УПА. И я ставлю вопрос - что из этого было системой, а что - случайностями?

а де твій аватар? :)