По справжньому прощати усім і уся, це свого роду бути відреченим від світу, не мати жодних власних інтересів.
Не зовсім розумію яким чином готовність пробачати може свідчити про відреченість від світу. Власні інтереси завжди передбачають не готовність щиро вибачати? Ісус вчив нас пробачати всім, через любов до ближнього. Без цього ми не можемо сподіватись на те що простять нас. Думаю, що важливим є розвивати у собі такі якості, такі риси, які б не дозволяли тримати гнів у серці. Ми просто зобовязані памятати, що люди не досконалі. А серце людини взагалі "гниле та лукаве". Пробачати завжди важко. Дуже важко. Я говорю про ті образи які залишають глибокі рани. Але всі люди мають право вибору. А це означає, що питання про те чи пробачати, чи ні, і як то робити треба розглядати під, трохи іншим ракурсом. Коли щось "давить" на серце - це дуже не приємно. Коли ж ми відпускаємо цей тягар, ми ніби обновлюємось. Навіть здається, що дихається легше. Тож, якщо ми не хочемо переходити через таке мусимо розвиватись, змінюватись, і ставати більш готовим до пробачення. Людина може обрати яким шляхом рухатись. Стати циніком, мізантропом чи бути людиною з лагідним серцем - вибір кожного особисто.
Так ви до кого будете щирішими, до власного, чи до чужого? Чи будете що разу пробачати, коли обирають вашу дитину на користь чужої? Любов жертовна. По справжньому любити когось -- коли самому нічого не треба. З цього й треба починати, -- нЕдосконалі. Набути досконалості можна лише у Господі.
Ов! Це щось нове в практиці архіблохології. Любити ближнього - це збирати собі скарб на небі, а не коли нічого не треба.
Я завжди пробачаю та прощаю тим ї тих, хто визнає свою вину, чи провину і ніколи про це не жалію і не згадую. Розумію декого з Вас, що важко забути образу, але в тому й то справа, що коли пробачаєте, тут же потрібно давати собі установку про те, що Ви забули про образу в свою сторону. Тільки заставивши себе забути, викинути ту образу із свого серця і тоді Ви зможете повноцінно простити, чи вибачити. Людина, яка щиро вибачилась не повинна відчувати своєї провини, незалежно від того, чи вибачили її. Щиро вибачитись - це не тільки словесний набір фраз, це ще й реальна допомога, можливо й фінансова, якщо потерпілий крім моральних зазнав ще й матеріальних втрат.
Надо ли прощать людей ? Немного расскажу о себе. В 2004 г. мы с женой возвращались на электричке от ее родителей в Петербург. Время было позднее, в вагоне людей немного. На станции какой-то ввалилась компания подвипившая, трое. Сели неподалеку от нас. Начали отпускать скабрезные шутки , что-то сказали про жену. Юля посоветовала уйти, но я, естественно, проявил гонор, почему я должен куда-то идти. Сделал замечание. Один парень встал, я тоже. В проходе он толкнул меня, я его. В этот момент сзади меня ударили и я упал, не ожидал, естественно. И тут парень спереди ударил меня ногой в лицо, попал в лоб. Удар сильный, но я попытался подняться. А он меня ударил еще раз, уже с силой. В нос, в глаза. Вообщем я получил закрытую черепно-мозговую травму. Подняться уже не смог - сломан нос, выбит зуб, кровь течет. Жена закричала, пассажиры нажали на кнопку тревожную в салоне. Вообщем милиция их поймала. А я пролежал две недели в больнице. Ко мне приходили из милиции, оказалось, что это причинение вреда здоровью легкое и тут вступает в силу понятие частного обвинения. Мол, если напишу на него заяву, то его посадят. Ко мне приходили его родственники, слезно молили не писать, бабушка, мама, все просили. Очень неприятно, когда старушка в 70 лет становится перед тобой на колении ради внука. Я не стал писать заяву, дело прекратили. Он остался на свободе и больше я ничего о нем не знаю, да и не хочу. Пару недель назад я попал в больницу. Я упал с высоты и ударился головой, опять сломал нос, получил травму глаза. Но тут я упал по своей вине. Вот и вспомнилось. Надо было прощать или нет ?
Мажд, нет. И в данном случае, речь не о любезном прощении. Он тебе не на ногу наступил и не просто отпустил скабрезную шуточку в адрес жены. Если такого человека "простить", он подумает, ему можно все и, в итоге, с избиений дойдет когда-то до чего-то более серьезного. А прощать людей надо, но это не тот случай, здесть просто прощение не при чем. Простить ты его 100 раз можешь, но наказать этого типа нужно.
Та молоко, может, и не надо, а вот зуб товарища в спичечной коробочке - таки да. Надо шобы пришла к вам евонная бабушка и зуб внучка принесла. Тогда бы было всё по-честному. А то внучок кого-нибудь мочканёт в скором времени и тогда что? Вся родня на могилку жертвы повалит с объясниловкой, что на самом деле он хороший и пушистый, вот только приболел в тот момент... Давайте прощать уродов и тогда стоматологи всего мира скажут нам большое человеческое "фенкс"! А простить, конечно, надо. После зубика в коробочке от бабушки.
почти стандартная ситуация. чел, который сбил мою жену, крокодильеми слезами плакал в больнице. а потом исчез. не всё имеет цену, но данная сиьуация -- да. пусть дал бы денег. много, столько, во сколько свою свободу ценил.
Людей прощать нужно, но те, которых вы описали - разве это люди??? Можно ли называть людьми трех подонков, которые запросто втроем могут избить одного. Простив их в описанном Вами случае, вы подвергаете других порядочных людей опасности попасть в аналогичную ситуацию, так как подонки почувствовали свою безнаказанность. А то, что бабка становилась на колени, то пусть становится, извините за выражение, хоть раком. Не она вам нанесла травмы и не ей просить у Вас прощения.