Кто сказал? Страдание не из-за прощения или непрощения. Страдание из-за внутреннего конфликта - поступок,обидевший кого-то, ранит и нас. Кстати, из-за великодушия обиженного мы можем страдать еще больше.
шо за ересь?!!! (не цепляйтесь к словам)) Вы что, Улл9, предполагаете только единственную форму прощения: взять за грудки человека, поставить перед собой и торжественно объявить ему, что он лично вами великодушно прощен и может теперь с этой минуты жить спокойно - ваше прощение очистило его грех???? Шо за... ересь
А я вот тоже люблю подойти к какойнить куче песка и, взяв в десницу щепочку малую, начать перебирать и сортировать песчики - округые я откатываю в одну сторону, угловатые - в другую; прозрачненькие так ваще складирую в отдельную баночку и потом раздаю детям на площадях, ибо зело красивы они... Не понимаю грубых людей с совковыми лопатами, которые молча, бездуховно, ужасающе прагматично грузят этот драгоценный материал в бетономешалки, не видя в каждой песчиночке ея глубины и особливости. Это так печально. И шо с того, что потом из этого бетона строят дворцы, бордели, бессейны и кирхи? Песчиночки-то безвозвратно утрачивают свою прелесть, свою философскую глубину и эстетически-экзистенциональную аутентичность.
Итак, прасциць или не прасциць? быць или не быць? кушать ли раков па субботам или токо запечённый картофель? падафать ли нисчему? кашерно ли писать слово Бог с маленькой букффы? Сонмы падобных вапрософф изнемагают меня.
я уже писал. что рассматриваю ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ отношений прощающего и виноватого. один из.. я вовсе не свожу ВСЕ многообразие и полифонию чувств эмоций поступков и проступков обеих сторон, к тому гипотетическому варианту о котором писал. мне хотелось ВЫЧЛЕНИТь один из логически-эмоциональных тупиков человеческих взаимоотношений.. ну почему все вы. луна, другие как то делаете ненужные обобщения?? ну что за выдумки? где я хоть раз говорил о единственной форме??? грустно, мы не можем даже читать друг друга..
неверно... я не говорю что я ОПРЕДЕЛЯЮ чье то право.. я всего лишь сказал, что своим прощением я ЛИШАЮ другого его права на страдание.. ну отмотайте диалог назад пощите мои ТОЧНЫЕ слова. т.е. вы даете неверное высказывание, а потом на основе неверного высказывания строите вопрос - не-гордыня-ли-.это зачем? зачем, эти лукавства.. школу коверкованья и лукавств и xex. я и сам могу тут открыть сходу. а смысл?
Вы хотите рассмотреть один вариант, когда прощенный испытывает облегчение и перестает страдать? И вы лишаете его воспитательного момента, сорри за упрощение? Ну так что тут обсуждать, так и есть. Но страдать из-за него сама не собираюсь - прощу и..отпущу. Как частный случай.
нет.. я рассматриваю вариант, когда прощенный прощает, он не может не простить. но смысловое ударение я ставлю на том, что акт прощения, лишает грешника его право на страдание..
Он сам выбирает в данном случае. Реализует свое право на выбор. Страдать или не страдать. Прощенная обида вины не умаляет.
ну где то так, но ... у меня чуства решенности вопроса нет. все я недоволен чем-то. pspspspspsp наконец, хоть кто то начал меня понимать.. уф-ф-ф
[OFFTOP]А я все чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил...О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил))) [/OFFTOP] А зачем, Улл9, Вы вместо заслуженного наслаждения своим умением прощать грузите себя страданиями о чужой душе, не лишенной, впрочем, выбора?
моего ничего нет. мои только грехи.. мысли тоже не мои, а вообще по-настоящему думать перестал уже лет как 10. а мысль темы, меня натолкнул один атеист. в частной беседе "а что было бы если бы Иисуса не плевали распяли, а просто посмеявщись простили и отпустили?". а я сразу встал на Его место, и подумал. ведь простить и отпустить это унижение! нну и дальше, переформулировал вопрос.. потом еще пару недель его разжевывал.
понимаю.. хех нет. мы с ним давно знакомы, понимаем друг друга с первого проговаривания без повторов, и выдумок друг за друга.