прощать, не прощать.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 27 кві 2012.

1. ostrov_Alya

ostrov_Alya Well-Known Member

Зачем трупом??? о_О

2. ostrov_Alya

ostrov_Alya Well-Known Member

Извените конечно, но не гордыня ли это - думать, что вы имеете власть определять чье-либо право???:scratch_one-s_head:

3. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Кто сказал?
    Страдание не из-за прощения или непрощения. Страдание из-за внутреннего конфликта - поступок,обидевший кого-то, ранит и нас. Кстати, из-за великодушия обиженного мы можем страдать еще больше.

4. Luna

[OFFTOP]Хих)))[/OFFTOP]

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

шо за ересь?!!! (не цепляйтесь к словам))
    Вы что, Улл9, предполагаете только единственную форму прощения: взять за грудки человека, поставить перед собой и торжественно объявить ему, что он лично вами великодушно прощен и может теперь с этой минуты жить спокойно - ваше прощение очистило его грех????

Шо за... ересь

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А я вот тоже люблю подойти к какойнить куче песка и, взяв в десницу щепочку малую, начать перебирать и сортировать песчики - округые я откатываю в одну сторону, угловатые - в другую; прозрачненькие так ваще складирую в отдельную баночку и потом раздаю детям на площадях, ибо зело красивы они... Не понимаю грубых людей с совковыми лопатами, которые молча, бездуховно, ужасающе прагматично грузят этот драгоценный материал в бетономешалки, не видя в каждой песчиночке ея глубины и особливости. Это так печально.
    И шо с того, что потом из этого бетона строят дворцы, бордели, бессейны и кирхи? Песчиночки-то безвозвратно утрачивают свою прелесть, свою философскую глубину и эстетически-экзистенциональную аутентичность.

7. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Итак, прасциць или не прасциць? быць или не быць? кушать ли раков па субботам или токо запечённый картофель? падафать ли нисчему? кашерно ли писать слово Бог с маленькой букффы? Сонмы падобных вапрософф изнемагают меня.

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я уже писал. что рассматриваю ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ отношений прощающего и виноватого.
    один из..
    я вовсе не свожу ВСЕ многообразие и полифонию чувств эмоций поступков и проступков обеих сторон, к тому гипотетическому варианту о котором писал.
    мне хотелось ВЫЧЛЕНИТь один из логически-эмоциональных тупиков человеческих взаимоотношений..

ну почему все вы. луна, другие как то делаете ненужные обобщения??

ну что за выдумки? где я хоть раз говорил о единственной форме???

грустно, мы не можем даже читать друг друга..

9. ull9

неверно...
    я не говорю что я ОПРЕДЕЛЯЮ чье то право.. я всего лишь сказал, что своим прощением я ЛИШАЮ другого его права на страдание..
    ну отмотайте диалог назад пощите мои ТОЧНЫЕ слова.

т.е. вы даете неверное высказывание, а потом на основе неверного высказывания строите вопрос - не-гордыня-ли-.это

зачем?
    зачем, эти лукавства.. школу коверкованья и лукавств и xex. я и сам могу тут открыть сходу. а смысл?

10. ull9

и это тоже,
    что вовсе не отменяет МОЮ постановку вопроса.

11. Luna

Вы хотите рассмотреть один вариант, когда прощенный испытывает облегчение и перестает страдать? И вы лишаете его воспитательного момента, сорри за упрощение?
    Ну так что тут обсуждать, так и есть. Но страдать из-за него сама не собираюсь - прощу и..отпущу.
    Как частный случай.

12. ull9

нет..
    я рассматриваю вариант, когда прощенный прощает, он не может не простить. но смысловое ударение я ставлю на том, что акт прощения, лишает грешника его право на страдание..

13. Luna

Он сам выбирает в данном случае.
    Реализует свое право на выбор. Страдать или не страдать. Прощенная обида вины не умаляет.

14. ull9

ну где то так,
    но ... у меня чуства решенности вопроса нет. все я недоволен чем-то.

pspspspspsp наконец, хоть кто то начал меня понимать..

уф-ф-ф

15. Luna

[OFFTOP]:))Нет, ну вообще нормально, да?)))))Улл9, что за намеки на цвет волос?))[/OFFTOP]

16. Luna

[OFFTOP]А я все чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил...О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил))) [/OFFTOP]
    А зачем, Улл9, Вы вместо заслуженного наслаждения своим умением прощать грузите себя страданиями о чужой душе, не лишенной, впрочем, выбора?

17. ull9

моего ничего нет. мои только грехи..
    мысли тоже не мои, а вообще по-настоящему думать перестал уже лет как 10.

а мысль темы, меня натолкнул один атеист. в частной беседе
    "а что было бы если бы Иисуса не плевали распяли, а просто посмеявщись простили и отпустили?".
    а я сразу встал на Его место, и подумал. ведь простить и отпустить это унижение!

нну и дальше, переформулировал вопрос..

потом еще пару недель его разжевывал.

18. ull9

ой-ой. а вы не грузите свою душу подобным..

так я и поверил.

19. Князь

Князь Капитан Белый Снег

любопытно было бы услышать уточнение: атеист две недели разжевывал или Вы?

20. ull9

понимаю.. хех
    нет. мы с ним давно знакомы, понимаем друг друга с первого проговаривания без повторов, и выдумок друг за друга.

а де твій аватар? :)